Найти в Дзене
Улыбка скорпиончика

Олимпиада

(приключения Гоши и Юльки, часть 1)

Открытие Олимпиады. Мюнхен 1972 год (снимок взят из открытых источников)
Открытие Олимпиады. Мюнхен 1972 год (снимок взят из открытых источников)

Так как почти все лето мы проработали в экспедиции, весь сентябрь и половина октября были в нашем полном распоряжении. Проведя два месяца на море, мы поняли, что хотим побыть в Севастополе.

Несколько дней отсыпались, и наконец, хорошо отдохнув, решили пойти в гости к родителям, только не могли решить, кого навестить сначала. Долго спорили, потом решили «тянуть спичку». Как выяснилось, спичек у нас нет, так как они нам не нужны! Мы тянули бумажки, получилось: идем к моим! Позвонили, предупредить о приходе, оказалось: Юлькины родители у моих в гостях! Папы смотрят олимпиаду!

Мы, в экспедиции совсем забыли о том, что 2036 год – Олимпийский!

Получилось: зря спорили! В общем, собрались и пошли к моим в гости!

Папы, горячо обсуждая, смотрели олимпиаду, которая проходила в Мюнхене. Сегодня в программе игр были соревнования по спортивной гимнастике, стрельбе, прыжкам в воду. В данный момент папы переживали за наших борцов. И хотя два золота и три серебра уже были в копилке нашей команды, медалей много, как говорится, не бывает!

Только меня стали вводить в курс дела, наши милые женщины позвали к столу, а так как мы уважаем наших женщин, мы подчинились приказу! Хозяюшки постарались на славу, мы это оценили. Были произнесены хвалебные тосты за «милых дам», но потом как-то, незаметно все опять переключились на олимпиаду.

- Да, между прочим, наш родственник, твой двоюродный дедушка, тоже принимал участие в олимпиаде. Кстати! Проходившей, именно, в Мюнхене, но очень давно – сказал Олег Альгердович.

- Ты никогда не рассказывал про это – Юлька вопросительно посмотрела на отца.

Ольга Николаевна грустно вздохнула: - Это не очень приятные воспоминания, Юленька!

- Позвольте, Мюнхенская олимпиада! Это когда погибли спортсмены из Израиля? – спросил мой отец.

- Да, Николай Николаевич – опять вздохнула Ольга Николаевна – Марик Златов выступал в составе Израильской команды и в тот злосчастный день оказался среди заложников. Он был самым молодым из них, ему исполнилось 18 лет.

- А как он оказался в сборной Израиля? – спросила Юлька

- Его отец решил, что они должны переехать в Израиль, там, у мальчика, обладающего очень хорошими спортивными данными, будет больше возможностей! Дедушка рассказывал, что мама отговаривала и сестру и её мужа, но они уехали в мае 1972, а в сентябре этого же года Марик погиб.

- Ничего себе совпадение! Опять сентябрь, опять Мюнхен! – Юлька посмотрела на меня – Гош! Это не просто так!?

- Может, на это год подвигов хватит? – посмотрев строго на неё, сказал я.

- Гоша, понимаешь – это не просто так!

Я хотел ответить, но тут понял: за столом повисла «вопросительная тишина», ни кто не ел, родители смотрели на нас! Ну, все! Приплыли, как говорится!

И …. Тут последовало!!!!!

- Гошенька, просвети нас, пожалуйста, про какие подвиги идет речь? – менторским тоном проговорила моя мама. А отец, в это же время сложил руки на груди в жест «внимательно слушаю»

- Да уж ребята, объясните про подвиги – поддержал Галину Мироновну папа Юльки.

Я врал вдохновенно, не задумываясь. Позади, была экспедиция, разве там мало места для подвигов?

- Ну, допустим – пробасил мой отец – а причем здесь Мюнхен? Олимпиада?

- Ни, причем!

- Но ведь ты про подвиги сказал, именно в связи с Олимпиадой в Мюнхене?

Вот так всегда, подумал я: Юлька заварит кашу, а я отдувайся! Юлька и правда сидела тихо, как мышка, только её глаза выдавали небольшой испуг.

- Так! Вы меня совсем запутали! – поняв, что поддержки от Юльки не будет, проговорил я - Давайте сначала! Подвиги были в экспедиции! А олимпиада сейчас в Мюнхене. Мы устали от подвигов в экспедиции, и поэтому нам сейчас не до Мюнхена!

Повисла тишина.

- Я ничего не поняла!!! Поэтому, просто будем пить чай – сказала моя мама – Юленька, помоги мне.

Юлька ещё притворялась мышью, поэтому не сдвинулась с места.

- Юленька, тебе плохо – сразу вступила Ольга Николаевна – Галина Мироновна, давайте я помогу.

Пришлось, Юльку, слегка ущипнуть под столом, как она меня в партизанском отряде! Это возымело действие. Юлька отмерла и вскочила, со словами

- Мама, все нормально. Я помогу.

Мы пили чай, говорили на разные темы, но я видел, ни отца, ни маму я не убедил.

Когда мы шли домой, как полагается, с гостинцами, Юлька вдруг сказала:

- Гош, ты прости меня. Я, как всегда, заварю кашу, а ты отдуваешься.

- Расхлебываешь.

- Что?

- Не отдуваешься, а расхлебываешь. Каша ведь!

- А-а, теперь поняла.

- Знаешь, что интересно, Я, там, у родителей, тоже эту фразу вспомнил! И именно со словом – отдуваешься! Хотя правильно – расхлебываешь. Смешно, но мы ошибки делаем одинаковые!

Я думал: пройдет время, и Юлька отвлечется, забудет тот разговор, Но!

Через два дня. Когда Юлька позвала меня, я, ничего не подозревая, подошел к ней. Она сидела за компьютером, на экране, которого был портрет молодого человека.

- Кто это? – поинтересовался я

- Марик Златов – мой двоюродный дедушка – представляешь, какая страшная судьба! Поехать за славой и погибнуть! Боже, а что пережили его родители?

- Да! История совсем нехорошая, неправильная какая-то! Теракт на Олимпийских играх? Это попрание всех норм! Так это оставлять нельзя!

Все! Слово вылетело, и Юлька с надеждой посмотрела на меня. Вот так меня в очередной раз «завербовали»! Без истерик, без приставаний, Юлька добилась своего!

Материалов мы нашли очень мало, не все было понятно. Поэтому было решено обратиться за помощью к Александру Филипповичу. Созвонившись, договорились о встрече, и уже в полдень следующего дня я был у него.

- Этот эпизод у нас, как и эпидемии на заметке. Ведь это - первый теракт, организованный для устрашения. Что бы запугать! Продемонстрировать силу террористических группировок! Это же Олимпиада! Сотни, тысячи кинокамер! Все идет в прямом эфире!

Теракт  в Мюнхене в 1972 году (снимок взят из открытых источников)
Теракт в Мюнхене в 1972 году (снимок взят из открытых источников)

Даже не было команды убить заложников! Только в крайнем случае! Их должны были вывезти и обменять. Но, ошибки, допущенные службами Мюнхена, привели к гибели заложников. Сразу хочу предупредить, там действовали вунстаки! Они, конечно, добивались большего эффекта! Но! То, что произошло, их устроило! Причем они были не только среди террористов! Ошибки, допущенные немецкой стороной, были не случайными!

- Все равно, мне не понятно! Как правительство принимающей стороны, допустило такую ситуацию?

- Да! Там много интригующего! Вот, например: когда готовились к олимпиаде, дали задание полицейскому психологу, чтобы он разработал все случаи инцидентов! У него их получилось 26, там было всё: закладка взрывчатки, провокации, срыв соревнований. Просмотрев эти варианты, устроители посчитали, что надо много вложить денежных средств, чтобы предусмотреть все 26 вариантов. И … не вложили эти денежные средства!

А 5 сентября произошла в точности ситуация - 21! Она совпала до мельчайших подробностей: число террористов, время и способ нападения!

- Александр Филиппович, а если обратиться в полицию с этими данными, то есть предупредить?

- Он были предупреждены о готовящемся теракте и ничего не предприняли.

- Тогда надо остановить террористов во время незаконного проникновения?

- Ты помнишь о том, что у них были гранаты? Они готовы были умереть в любую минуту. То есть все равно устроят показательный теракт! Все равно будут жертвы!

- Да! Задача!

- Вот и мы так считаем.

- Александр Филиппович, а сколько там алеркаров?

- Какое-то количество есть. А что?

- А можно их собрать в одной точке? Я перемещусь, и мы подумаем на месте!

- Пожалуй, ты прав, сейчас спишусь! Организуем!

- И ещё уточните! Есть ли алеркар – израильтянин? Было бы неплохо!

- Георгий, все решаемо! Все в наших руках – задорно сказал Александр Филиппович.

Я «сбегал» в Севастополь, чтобы вкусно пообедать. Конечно, поделился с Юлькой новостями, передал привет от любимого педагога и когда через два часа вернулся, уже все было готово. Меня ждали в прошлом, и среди алеркаров был не только израильтянин, но и русский! Это было здорово!

И вот я в начале августа 1972 года, в Мюнхене. Мы встретились в одном из пабов, познакомились, кроме меня было ещё пять человек: Ганс и Инджеборг (немцы), Лев и Яков (израильтяне) и Андрей. Кстати значение имени Инджеборг – помощь, защита, самое подходящее имя для девушки – алеркара!

Мы разработали план операции по спасению спортсменов, и я отправился обратно, в свое время, до 26 августа. Да, ребята меня предупредили, что в составе группы террористов два вунстака!

Обсудив все ещё раз с Александром Филипповичем, я собрался возвращаться в Севастополь, вот тут любимый Юлькин педагог как говорится «надавил мне на мозоль»!

- Ну, а как дела с лонгольетом?

- Даже не напоминайте! Понимаю, что надо идти, и понимаю, что не могу. И что с этим делать не знаю – практически больным, измученным голосом проговорил я.

- Да не мучайтесь Вы так! Идите к Яаль! Она - представитель мудрейшей из цивилизаций! Кстати! А задайте-ка, ей вопрос про Кафу! Может она что подскажет?

- Хорошо – обреченно сказал я, а про себя подумал: легко ему учить, общаться то я буду. Причем, все я понимаю, и с Александром Филипповичем, на счет мудрости согласен, а червячок все равно «точит»!

Вернувшись к Юльке, доложил все, как полагается. Ей наш план очень понравился.

- Эх, если бы сейчас был исправен лонгольет! Я бы рванула с тобой!

Та-ак, подумал я, сейчас начнется!!!

- Гош, а как там, в семидесятых?

- Юлечка, я почти ничего не видел. Мы поговорили и разошлись. Хочешь, я, потом, тебе все обстоятельно расскажу. О! Даже сувенир привезу с олимпиады! – говорил я, радуясь, что так легко отделался. Рано радовался.

- Гош, ну когда ты встретишься с Яаль, по поводу лонгольета? Мне его так не хватает. Помнишь, ты мне обещал: каждый день – «восьмое марта»? Ну, сделай подарок, а?

- Торжественно клянусь, в ближайшее время ты получишь свое украшение! – громко сказал я. Обреченно вздохнул про себя, и пошел разрабатывать эту операцию. То есть, готовится к разговору с Яаль. Надо же было предупредить до встречи про лонгольет.

Хорошо, что Юлька постоянно была дома, это давало мне повод не вызывать Яаль! Ну, как-то неудобно! Хотя, вышло бы, наверно, смешно: Юлька, наконец, увидела бы себя! Немного другую, но себя, как я, тогда, в океане! Вот бы посмотреть на её лицо!!!!

А вот, продолжение этой истории, как-то не складывалось у меня в голове.

Но, как говорится «сколько веревочке …», Юлька ушла к Ольге Николаевне на работу. Там возник какой-то вопрос по историческому костюму, нужна экспертиза!

И, вот он! Час – настал! В воздухе появилась Яаль.

- Мне, надо встретиться с тобой – прерывающимся голосом, проговорил я

- Конечно, ты знаешь, я всегда рада видеть тебя – спокойно проговорила Яаль.

- Тут, понимаешь .. – я не знал как сформулировать, хотя до этого перебрал тысячу вариантов. И мне тогда казалось один другого лучше, сейчас я не мог не один из них вспомнить.

- Я знаю – продолжила, за меня Яаль – на лонгольете сломана застежка. Она легко меняется.

- Да? – выдохнул я

- Да – улыбнулась Яаль.

- А можно сейчас встретиться?

- Хорошо! Я жду тебя! – проговорила Яаль и исчезла.

Через минуту я был на рифах Нан- Мадола. Яаль была уже там. Она взяла лонгольет отстегнула сломанную застежку и тут же прикрепила новую. Взяв украшение, я его внимательно рассматривал, но так и не увидел место прикрепления застежки!

- Ты, сегодня одна?!

- Эдан на занятиях.

Мне надо прекратить, необдуманно задавать вопросы о сыне, иначе мои глаза, когда-нибудь не смогут вернуться на место, в глазницы! Их заклинит!

- Ему только год будет? – то ли задал вопрос, то ли удивился я.

- Да! Год. И это его решение. Ему нужны дополнительные знания. Ты не переживай, с ними там занимаются в игровой форме. Это уже пятое занятие, Эдану очень нравится! – мягким, я бы сказал, обволакивающим голосом произнесла Яаль.

И я, конечно, поверил её голосу, её высокоразвитой цивилизации!

- Прости. Вот тут ему подарки – я передал Яаль рюкзачок – там всякие, земные головоломки. Я понимаю, что это ему максимум на час. Но! Все, что могу.

- Спасибо, он обрадуется. Для него ваши игрушки - все равно диковинки. Знаешь, я часто думаю о том, как иногда все поворачивается. Ведь тогда, там я с тобой прощалась навсегда! А вышло вон как! И теперь, я думаю о том, что Эдану было бы сложно без тебя!

Она сказала это спокойно, а у меня комок образовался в горле и никак не хотел проглатываться. Я боялся, что Яаль что-нибудь спросит, а я не смогу ответить. Но, мы какое-то время шли молча. Я потом только вспомнил, что она видит все мои мысли и поняла, что некоторое время надо помолчать.

- Ну ладно. Пора возвращаться. У Эдана заканчиваются занятия. Да и Юлия скоро вернется, иди, обрадуй её.

- Нет, подожду до её дня рождения. А то же, она помчится со мной, на олимпиаду! А так лонгольета нет и как говорится суда нет …. Постой, откуда ты знаешь, что она вернется скоро, я разве что-нибудь говорил?

- Ты думал – улыбнулась Яаль – поцеловала меня в щеку и ушла.

Через минуту и я был дома. И тут, только вспомнил про Кафу! Про «черную смерть»! Придется этот вопрос задать в следующий раз.

Вскоре пришла Юлька, мы сели пить чай и она увлеченно рассказывала про три костюма, предположительно 18 века! Времен путешествия Екатерины II по Крыму. Принесла их жительница Севастополя, семья которой, строя дом, откопали старый погреб, а там сундук с этими платьями! Я с удовольствием слушал щебет любимой, он удалял грусть из моей души.

Севастополь (снимок взят из открытх источников)
Севастополь (снимок взят из открытх источников)

Подпишитесь на мой канал и Вы, всегда будете в курсе всех приключений Гоши и Юльки!

А так же! Если Вам нравятся мои рассказы буду очень рада ВАШИМ "лайкам" и обратной связи!