Найти тему
"Опыт из рук в руки"

Информацию надо проверять 3 раза

Хочу рассказать, как проявил себя как отец-наставник для своей дочки. Как прочувствовал на себе, что важно быть в контакте со своими детьми, чтобы они сами приходили к тебе за советом перед принятием решений. Ведь за этим стоит авторитет всей семьи.

И ты, родитель, иногда не предполагаешь, что твой ребёнок может быть втянут во взрослые интриги со всеми серьезными последствиями.

В школе  дополнительного образования дочке дали задание подготовить для обсуждения презентацию на тему «Митинги». Дочка пришла ко мне уже перед сном, чтобы показать итоговую презентацию и отрепетировать выступление. Я удивился, что у неё неожиданно получился не доклад, а настоящая агитация. Опиралась она только на информацию из интернета.

Мне, взрослому человеку, обладающему базовыми юридическими знаниями, резало слух и было ясно, что факты липовые. Но эти же факты, накрученные эмоциями, могли были важными для обычного человека. Они звучали призывами к подросткам идти на улицу с лозунгами о борьбе за справедливость.

Я вспомнил совет своего дедушки-историка о том, что информацию надо проверять, как минимум, из 3-х независимых источников, чтобы на них можно было опереться в докладах, презентациях, выступлениях. Источники желательно должны быть официальными, но и мнение авторитетных для тебя близких, родных людей, можно взять для работы.

Сказал это моей дочке и мы сразу протестировали данный инструмент. Презентация получилась совсем другой, более полезная и продуктивная.

Был найден материал на темы:

1. Что такое митинги, их история

2. Требования закона к митингам, ссылка на Конституцию РФ

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

3. Выдержки из психологии об особенностях подросткового периода

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

4. Подкрепили презентацию выдержками из закона об ответственности для взрослых и детей

5. Сделали свои выводы

6. Подготовили вопросы для зала

7. Высказали желание услышать предложения от взрослых и подростков на тему митинга

Для себя я отметил, как важна регулярная коммуникация со своими детьми. Важно общение на самые разные темы, чтобы вместе достичь ясности, дойти до сути. Это убережёт подростка от желания  что-то доказывать сверстникам, окружению. Ведь само окружение может ввести подростка ради своей выгоды в заблуждение. И даже оплатить жизнью подростка достижение своих негативных целей.

Дочке я посоветовал сохранить оба варианта презентации и зачитать перед аудиторией оба. Вначале тот, что мы сделали вместе, дать слушателям время его оценить. И позже зачитать первый вариант, объяснив, что в нем она опиралась только на материалы из СМИ.

Думаю, что будет о чем задуматься подросткам и взрослым после такого сравнения.

Егор Васильев.