С ускорением темпа жизни и всевозрастающими требованиями к положению в социуме, профессиональной реализации и внешним стандартам, возраст деторождения значительно отошел от своих прежних нормативных значений.
Сейчас становится мамой после 30 – норма, после 40 – допустимо и приветствуется. Но чем дальше откладывается это событие, тем специфичнее становится психическая среда, в которую приходит ребенок.
Ценность и желанность такого события значительно повышаются; возможности семьи, как правило, уже позволяют относится к ребенку исключительным образом, а вот психическому ресурсу пары, особенно матери, при этом уделяется недостаточное внимание.
И здесь, как правило, наблюдаются две разнонаправленные тенденции, обусловленные, как ни странно, одинаковыми мотивами, а именно – сделать ребенку максимально хорошо, осчастливить любым способом – через перспективу материнского зрения.
«Максимально хорошо» выражается, как правило, двумя вариантами:
- в потакании капризов и выдвижении ребенка на пьедестал абсолютного господства его желаний и мгновенного удовлетворения любой потребности
- в передачи материнской функции другому, специально подобранному и обученному специалисту, уполномоченному сделать из только что «вылупленного» нечто настоящего супергероя
Первый вектор часто называют «синдромом драгоценного ребенка», и именно его мы сегодня рассмотрим более подробно.
Ребенок получает неограниченное внимание матери и, таким образом сливаясь с ней, не формирует способность выстраивать собственные границы, а именно эта способность определяет возможность к его естественной и здоровой сепарации и самостоятельной жизни в дальнейшем.
Поведение такого малыша характеризуется чрезвычайной требовательностью, капризностью, непримиримостью с не отвечающими его желаниям действиями родителя, эмоциональной неустойчивостью, истериками в случае неполучения желаемого здесь и сейчас. Ребенок постоянно вторгается в пространство взрослых, делая невозможным их автономию и отдельность, любые сборы и поездки превращаются в ад с криками и слезами, и даже ночь мать не может провести спокойно, так как ребенок атакует и это ее пространство. Узнаете? Да, ребенок становится настоящим диктатором и тираном и, чувствуя свое всемогущество и неограниченность власти над родителями, любым способом пытается удержать и приумножить эту позицию.
Мама же, обожая своего долгожданного ребенка (особенно первенца или припозднившегося второго) не чувствует в себе сил отказать ему хоть в чем-то и противостоять тирании. Более того, у нее даже может формироваться чувство вины перед ним, если она все-таки решится поступить по-своему, но, скорее всего, очень скоро сдастся и снова пойдет на поводу.
Однако психика ребенка, биологически еще не имея способности к синтезу и интеграции (префронтальная кора, ответственная за становление межполушарного взаимодействия, формируется только к 6 годам и развивается по разным источникам до 35 лет) не в состоянии самостоятельно отрегулировать свои импульсы. Младенец функционирует в расщепленном психическом пространстве, и только внешний значимый объект может (и должен) обозначить ему границы – себя и внешнего мира, плохого и хорошего, дозволенного и запретного, возможного и неприемлемого, и тем самым способствовать установлению у него способности к выдерживанию объективной реальности, а не поддержании гегемонии его психической фантазии всемогущества, полностью подчиняющейся, говоря словами Фрейда, принципу удовольствия, то есть незамедлительному получению желаемого.
Этот процесс – чрезвычайно важный в развитии ребенка и формировании его личностной структуры. Ребенок на психическом и нейробиологическом уровне нуждается в устойчивом внешнем объекте – в том, кто сможет закрепить для него правила и запреты и тем самым трансформирует его внутренний психоз в более зрелую невротическую позицию.
Психотерапевт может помочь родителям сориентироваться в такой ситуации: разъяснить особенности функционирования детской психики, подсказать простые механизмы формирования границ, совместно выработать эффективный и экологичный путь к здоровым и ресурсным отношениям с ребенком – источником жизни и любви для всех будущих поколений семьи.