Найти в Дзене

История Дворца(+ мои впечатления)

Ливадийский дворец — бывшая южная резиденция российских императоров , расположенная на берегу Черного моря в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты .

Дворец в лёгком «итальянском» стиле был возведён в начале XX века по проекту и под руководством Н. П. Краснова . Соперничает с Воронцовским дворцом за звание самой роскошной резиденции Крыма. Место проведения Ялтинской конференции союзников , определившей контуры послевоенного устройства мира.

История дворца начинается в 1834 году Ливадия была куплена у командира греческого Балаклавского батальона Ф. Ревелиотти графом Л. С. Потоцким . В имении Потоцкого по проекту Ф. Ф. Эльсона был построен господский дом, оранжереи, а также заложен ландшафтный парк

С 1861 года Ливадийское имение стало летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. По проекту И. А. Монигетти дом графа Потоцкого был перестроен (Большой дворец), построен дворец Наследника (Малый дворец), Свитский дом и кухня. Также в этот период была построена Крестовоздвиженская церковь. Архитектором ливадийской резиденции с 1871 года служил архитектор А. Г. Венсан , которым были возведены дача «Эриклик» , звонница Крестовоздвиженской церкви (по проекту Д. И. Грима ), Рущукская колонна, Вознесенская церковь в Ливадии и другие постройки

Сам я попал в этот дворец не то что бы случайно, отдыхая в Крыму,поехал на экскурсию, после пары парков, поехали по дворцам, этот был самый первый, увидев его из далека был очень впечатлен, но когда попал в само здание, было куча эмоций как у маленького ребенка, все эти колонны резные потолки, все это навеяло атмосферу сказки из книг или фильмов. Если вы планируете поездку в Крым то советую обязательно посетить это место,фото не передаст того что есть на самом деле, после Ливадийского дворца, советую посетить Воронцовский(про него будет отдельная статья).

-2
-3
-4