Найти тему
Подумалось мне часом

Волжская Булгария - ровесница и соперница Руси

Последние четыре главы мы путешествуем по иноплеменным территориям, первым «колониям» Северо-Восточной Руси. Начав с Югры, мы двинулись на юг. Последовательно миновав Югру, Пермь и Вятку, от берегов Северного Ледовитого океана мы вновь оказались на Волге - великой реке, вынянчившей великорусскую цивилизацию. Именно здесь, на Волге-матушке-реке, и расположена Булгария.

Если Югра, Пермь и Вятка так и не перешли рубеж, отделяющий колонию от самостоятельного княжества, то Волжская Булгария несколько столетий была суверенным государством, стартовав практически одновременно с Древней Русью. Но есть нюанс – к моменту, когда в титуле московских властителей появилось прилагательное «Болгарский», Волжская Булгария уже находилось в статусе «бывшего государства». Страны, исчезнувшей с карты мира.

Мы, проживая в травоядном и сытом настоящем, все время забываем, что еще совсем недавно страны, как и люди, проживали свой век. Рождались, развивались, взрослели, старели, слабели и умирали – естественной или насильственной смертью. Ну, или не умирали, а перерождались в новое государство, или распались на несколько стран – вариантов много.

Однажды – примерно за пару столетий до появления на планете Новгорода и Киева и рождения государства «с названьем кратким Русь» , в степях между Черным и Азовским морями родилось другое государство, которое мы сегодня называем «Великой Булгарией». Ему был отпущен короткий век – не прожив и столетия, оно пало под ударами Хазарского каганата. Но, как это часто бывает со странами, государство это умерло не до конца, выстрелив двумя новыми побегами. Одна часть булгар ушла на юго-запад, дошла с боями чуть не до Адриатики, и в районе нижнего Дуная, смешавшись с местными славянскими племенами, образовала новое государство, дожившее до наших дней под именем «Болгария».

Другая часть разгромленных булгар ушла в противоположном направлении – на северо-восток, и, осев на Волге и Каме, и опять-таки смешавшись с местными, но уже финно-угорскими племенами, создало другую Болгарию – волжскую.

Как я уже сказал, государство Волжская Булгария появляется на свет почти одновременно с Русью. Как и их предки, волжские булгары враждовали с хазарами, и в поисках союза с арабами в 922 году булгарский князь Алмуш принимает ислам и меняет имя на Джафар ибн Абдаллах. Булгария становится мусульманским государством.

Кстати, в знаменитом летописном рассказе о крещении Руси именно посланцы волжских булгар в 986 году предлагали князю Владимиру принять ислам, но, узнав о запрете на спиртное, тот ответил знаменитой фразой «Веселие Руси питие есть», после чего отверг предложение.

Иван Эггинк. «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822
Иван Эггинк. «Великий князь Владимир выбирает веру». 1822

Дальше все шло как обычно – Русь и Булгария были соседями, частенько воевали между собой, иногда заключали союз против кого-нибудь третьего - в общем, до монгольского нашествия все шло более-менее нормально.

Монголы покорили и Русь, и Булгарию, но если русские княжества в итоге стали самоуправляемыми провинциями, чья лояльность к центральному правительству ограничивалась выплатой дани, то Булгария была гораздо сильнее интегрирована в Улус Джучи, более известный как «Золотая Орда». Достаточно сказать, что первой столицей Золотой Орды стал город Булгар.

Соответственно, Булгария гораздо сильнее страдала от внутренних неурядиц Орды, и именно это обстоятельство стало для этой страны фатальным. Затяжной конфликт между Тохтамышем и Тамерланом привел к тому, что «Хромой Тимур» в 1395 году огнем и мечом прошелся по территории Булгарии, стерев с лица земли все ордынские города на Волге. Этот удар оказался фатальным, от этой зачистки Булгария так и не оправилась, фактически прекратив свое существование. После этого впавшие в ничтожество булгарские города захватывали и грабили не только дружины русских княжеств, но даже ватаги речных пиратов - новгородские и вятские ушкуйники.

Государственность на территории бывшего Булгарского улуса вновь возникла только в 1438 году, после основания золотоордынским ханом Улу-Мухаммедом (то есть «Большим Мухаммедом») Казанского ханства. Золотая Орда в те годы даже не трещала по швам, а уже разваливалась на составные части, поэтому на Волгу к удачливому хану съезжались кочевники-татары со всех улусов развалившейся империи. Смешавшись с местными земледельцами-булгарами, они и составили население Казанского ханства – главного соперника обретающего независимость Московского княжества.

Однако не стоит приравнивать Волжскую Булгарию к Казанскому ханству, а поволжских татар почитать единственными наследниками Булгарии - как минимум с не меньшим основанием на эту роль претендуют и чуваши.

Но о связи Булгарии и Казанского ханства - в следующий раз.

_________

Это традиционный отрывок из новой главы моей книги для подростков об исторических регионах России "Царский титул в картинках" - https://author.today/work/76682