Сегодня 2 февраля, а значит лишь одно - День сурка и отличный повод, чтобы вспомнить, в чём же состоит уникальность фильма «День сурка» .
Во-первых – «День сурка» это и классическая комедия, и притча, и самая настоящая драма. Причём между ними выстроен настолько зыбкий контраст, что многим не удаётся это разглядеть с первого раза. По сути, это же ведь ещё и история о том, как обычная рутина губит в нас человечность, причём перед отдельными последствиями оказывается бессильна и сама вечность.
Во-вторых – очень иронична та ситуация, в которой этот фильм – отрицающий жизнь как набор устоявшихся повседневных ритуалов – сам превратился в подобие такого ритуала, о нём как вспоминают 2 февраля каждого года), но при этом умудряется не надоедать, собирая вокруг себя зрителей из абсолютно всех интеллектуальных, социальных и возрастных групп.
В-третьих – это тот редкий случай, когда в фильм идеально легли абсолютно все компоненты: точный, воздушный и потрясающе смешной сценарий, собранная режиссура Рэмиса и актёрский бенефис Мюррея, для которого «День сурка», пожалуй, стал высшим карьерным достижением. Наконец, благодаря ему в кино зародился новый жанр – с бесконечными вариациями, начиная «Эффектом бабочки» и заканчивая недавним «Зависнуть в Палм-Спрингс».