История эта произошла со мной около года назад. Тогда я познакомился с мобильным приложением "Пригород" и решил купить билет на электричку в нём.
Летом я часто езжу на электричках из Петербурга на дачу. Летом студенческие льготы не работают, поэтому приходится покупать билет за полную стоимость. Таким образом, где покупать разницы нет: в кассе или в "Пригороде".
Так вот, ввёл данные, оплатил по карте и купил электронный билет. Захожу в электричку, сажусь и спокойно еду. В вагон заходит женщина контролёр с парой охранников. Подходит ко мне, просит билет, показываю ей экран телефона с QR-кодом, она его сканирует и просит паспорт.
Вот тут то всё и началось. Паспорта у меня с собой не было по каким-то причинам, но это неважно. Суть в том, что без паспорта, по её словам, электронный билет считается недействительным. То есть, при таком раскладе, я являлся безбилетным пассажиром.
Ещё немаловажная деталь, я ехал с Финляндского вокзала и на первых двух станциях после него (Ланская и Удельная) есть билетные кассы. То есть просто купить билет было нельзя, нужно было платить штраф. Но делать я этого не собирался, ибо за проезд я уже заплатил, а то, что они отказываются признавать этот факт - это не мои проблемы.
Немного послушав угрозы от охраны (не знаю, зачем они пытались меня напугать), я сказал, что выйду на следующей станции и буду ждать следующую электричку. Кстати, по закону можно проехать одну станцию бесплатно, возможно вам это пригодится.
В общем, вышел я в Озерках (к слову это уже станция без кассы) и сел на лавочку, ждать следующую электричку быстренько пробежал 3 вагона и зашел обратно. Дальше просто один раз перебежал ещё раз и вышел на станции назначения. Тут на руку сыграл тот факт, что на Выборгском направлении не сильно много контролеров и охранников.
Всё таки остался ещё навык проезда зайцем со школьных времен. Сейчас я всегда покупаю билет, так как стало просто лень постоянно смотреть через окошко тамбурной двери в соседний вагон.
А зачем паспорт то нужен?
Вот и главный вопрос. Ведь действительно, зачем нужен паспорт при проезде с электронным билетом. Есть мнение, что это нужно, чтобы не допустить проезда по одному билету несколькими пассажирами.
Но есть и другой путь, просто в системе зафиксировать в системе факт, что этот билет уже был проверен одним контролером. При повторной проверке данные сверяются и фиксируется ещё одна проверка, но уже другим контролёром через несколько перегонов.
Вообще, по закону, проверять паспорт имеет право только сотрудник полиции, имея для этого основания. Ни контролеры, ни охрана таких полномочий не имеют. Поэтому я надеюсь, что этот недостаток будет исправлен в скором времени.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Читать далее:
Ехать с орущими детьми в поезде двое суток - это ад. Не пора ли создать отдельные вагоны?
РА3, он же "Орлан" заменяет поезда на локомотивной тяге в регионах и это хорошо