Абрамцево. ..
Это приятное душе место всегда служило домом для творческих людей.
Думаю, оно притягивало их, чтобы наполнить душу и дать возможность родится прекрасным произведениям литературы и искусства.
Я уверена, что и хозяев это место выбирало само. Радушных, щедрых, таких, кто может делиться с другими.
В середине 19 века владельцем усадьбы становится Аксаков Сергей Тимофеевич. Здесь появились на свет многие известные нам произведения автора, и в том числе знаменитая сказка «Аленький цветочек». Помню, в детстве у меня была очень красиво иллюстрированная книжка, а сейчас, прогулявшись по усадьбе и вокруг, для меня это все ожило!
У Аксаковых любили бывать в гостях Тургенев, Щепкин, Погодин, а Гоголь даже жил некоторое время. Хозяева, ввиду затруднительного финансового положения, выделили Гоголю комнату, и дали возможность спокойно писать. Считается, что именно в этом доме он зачитал 2 главу «Мертвых душ».
После смерти Аксакова имение приобрел промышленник, меценат - Савва Иванович Мамонтов. Он был человеком, страстно влюбленным в искусство, разбирался в нем и активно помогал талантливым людям.
В его имении жили и работали такие люди как: И. Репин, В. Суриков, брат с сестрой Поленовы, братья Васнецовы, И. Левитан, М. Врубель, М. Нестеров, И. Остроухов, К. Коровин и многие другие. Именно здесь Виктор Васнецов написал свои картины «Три богатыря» и «Аленушка».
Попадая в столовую дома, вы узнаете обстановку! Потому что именно тут Валентин Серов создал «Девочку с персиками». Позировала дочь Мамонтова – Вера. Михаил Нестеров написал в Абрамцево «Видение отроку Варфоломею».
Здесь сложился художественный Мамонтовский кружок. Участники стремились развивать русское национальное искусство. Они жили и творили в одной среде, при этом, у каждого было свое пространство и возможности развития.
За вечерними беседами и посиделками было создано много интересных, «живых» портретов друг друга. До сих пор, на стенах дома висят эти рисунки. Я очень рекомендую, приехав сюда, посетить дом.
Посетить дом можно только в составе экскурсии. Но тем интереснее! Все перед вами оживет! Рассказ экскурсовода тут очень важен и нужен.
При этом, дом с абсолютно простой обстановкой. Но сюда не за интерьерами, а за историей.
На территории усадьбы вы увидите много интересных построек и изб – тут как раз и трудились наши любимые художники.
Знаменитая абрамцевская керамика создавалась в местной мастерской.
За красотой цветов не пропустите скамейку, которую Врубель лично отделал изразцами ручной работы.
Словом, место чудесное! Тут хорошо.
Очень рекомендую к посещению.
Мы приехали сюда из Сергиева Посада на велосипедах. Относительно недалеко от усадьбы расположена станция электричек «Хотьково».
легко добраться в\из Москвы.
Заходите в гости в мой инстаграм https://www.instagram.com/nelli_milady/
Там много постов с интересными локациями, и рассказов о Москве, Подмосковье из путешествий..
Публикации там появляются гораздо чаще.)))
______________________________________________________________
Все мои рассказы о Москве на Дзене собраны по тегу #москва с Voyage sacvoyage
заходите! вдохновляйтесь на новые прогулки.
______________________________________________________________
© Использование текстов и фото моего блога без моего согласия запрещено
#поездки из москвы #усадьбы подмосковья #усадьба #Мамонтов #абрамцево