Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня героем нашей стать станет еще одна экспериментальная и редкая порода кошек со сложной генетической историей. Знакомьтесь, хайлендер!
История породы
Внешний вид этой породы поистине уникален, т.к. хайлендеры имеют черты дикой кошки. Первым заводчиком этой породы стал Джо Чайлдерс. Он хотел вывести породу, которая сочетала бы в себе внешний вид дикой кошки с игривым и социальным характером. О породе известно с 1993 года, когда произошло скрещивание двух гибридных пород - пустынной рыси и джангл-кёрла, которая в свою очередь была получена путем скрещивания нескольких пород: бенгалов, египетских мау, серенгети, американских кёрлов, чаузи и др. В результате кошка получила загнутые уши от джангл-кёрла и пятнистый рысий окрас пустынной рыси. Изначально эта порода носила название горная рысь (Highland Lynx), однако позднее получила свое нынешнее название - хайлендер (Highlander). Кстати интересно, что эта порода не имеет генов дикой кошки, поэтому она без труда адаптируется к жизни в домашних условиях.
В 2008 году хайлендер был официально признан Международной Ассоциаций Кошек (TICA).
Общее описание породы
Самая отличительная черта хайлендеров - это их очаровательные загнутые ушки. У разных кошек этой породы уши могут завиваться в разной степени. Так же, как у американского кёрла или кинкалоу, уши котенка-хайлендера не загнуты изначально, это происходит по мере взросления в течение около двух недель.
Еще одной примечательной особенностью породы является полидактилия - наличие лишних пальцев. Эта милая особенность имеет свои недостатки, например, склонность к травмам, срощенные ногтевые пластины и болезненный рост когтей.
Хайлендеры имеют короткий хвост. Это природная особенность породы, поэтому котята уже рождаются с коротким хвостом. Его длина варьируется от 5 до 15 см. Однако не все кошки породы хайлендер имеют короткий хвост, полидактилию или загнутые уши. Если кошка родилась с обычным хвостом, некоторые заводчики могут его купировать, чтобы сохранить аутентичный внешний вид породы.
Тело и организм хайлендера полностью созревает к 3-4 годам. Размер тела варьируется от среднего до большого. Средний вес кошки составляет 4,5 - 6,5 кг, масса самца может достигать 9 кг. Высота кошки может варьироваться от 25 до 40 см. Тело имеет мускулистое сильное сложное.
Шубка хайлендера может иметь разный окрас - от серого до коричневого, шерсть может быть однотонной либо иметь пятна и полосы, как у рыси. Хайлендеры - обладатели длинной или средней длины шерсти.
Отличительные черты породы
Хотя хайлендер выглядит как дикая кошка, на самом деле это прекрасная домашняя кошка с нежным и ласковы характером. Она идеально подойдет для семьи, которая ищет общительного, игривого и озорного питомца. Они полны энергии, которую им обязательно нужно выплескивать. Поэтому хозяева должны предоставить хайлендеру такую возможность, обеспечив питомца игрушками и достаточным пространством для игр и забегов.
Кстати, хайлендеры - очень умные кошки, их можно научить приносить мячик и даже выполнять команды!
Эти кошки любят внимание и заботу, они любвеобильны и общительны. Они любят следовать за хозяином и взаимодействовать с ними, поэтому хайлендер будет очень благодарен, если хозяин поиграет с ним. Кроме того, они отлично ладят с детьми и любят играть с ними.
Отличительной чертой этой породы является любовь к воде, что очень редко можно наблюдать у кошек. Поэтому не удивляйтесь, если увидите, как питомец играет с водой в кране или просится в ванну. Они любят купаться и не бояться намочить шубку.
Здоровье и уход
У многих кошек экспериментальных пород возникают проблемы со здоровьем в результате генетических мутаций. Хайлендер считается довольной здоровой породой, хотя он может быть подвержен тем же заболеваниям, что его родители - джангл-кёрл и пустынная рысь. Характерных для данной породы заболеваний не выявлено, однако следить за его здоровьем и проходить медицинские осмотры у ветеринара необходимо. Следует регулярно осматривать уши питомца на наличие скоплений грязи и серы (загнутым ушам требуется больше внимания).
Пожалуй, главный совет, касающийся здоровья хайлендера, - это обеспечить питомца кошачьим деревом или другим предметом мебели, по которому он сможет лазать. Хайлендерам жизненно необходимо выплескивать свою энергию, поэтому почаще играйте с ним игрушками или мячиком.
Что касается уходом за шерстью, то с короткошерстными хайлендерами проблем не возникает, т.к. шерсть не скатывается в колтуны. Для них будет достаточно вычесывать шерсть раз в неделю. Для хайлендеров с длинной шерстью понадобится ежедневное вычесывание.
Мы напоминаем, что наш наполнитель Simba можно приобрести на OZON. Посмотреть ассортимент можно здесь
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Берегите себя и своих питомцев! :)