В большинстве случаев пластика уздечки губы или языка выполняется в детском возрасте. Но иногда может потребоваться подростку или взрослому. Попросили подробнее рассказать об этой операции нашего челюстно-лицевого хирурга Игоря Юрьевича Малиновского .
Уздечка — это вообще что?
Это складка слизистой оболочки. Во рту таких складок три:
- уздечка языка — соединяет нижнюю поверхность языка с дном ротовой полости,
- уздечка верхней губы — соединяет внутреннюю часть верхней губы с десной,
- уздечка нижней губы — соединяет внутреннюю часть нижней губы с десной.
В пластике чаще нуждаются уздечка верхней губы или языка. Коррекция уздечки нижней губы проводится редко.
Зачем нужно делать пластику уздечки языка?
Операция может потребоваться, если уздечка слишком короткая. В этом случае она затрудняет движения языка.
Проявляться аномалия может по-разному. Например, в младенческом возрасте могут быть проблемы с грудным вскармливанием. Ребенок неправильно захватывает грудь и плохо сосет — в итоге высасывает мало молока и недостаточно прибавляет в весе.
Хотя некоторые дети приспосабливаются к короткой уздечке и обучаются правильному сосанию. У таких пациентов сложности возникают в более старшем возрасте — в период становления речи. Проблематичным для них становится произношение небных звуков: «р», «л», «т», «д» и прочих. Внимание на укороченную уздечку в этой ситуации обращает логопед.
Анатомическая особенность также может влиять на стоматологическое здоровье: способствовать формированию диастемы (щели) между передними нижними резцами, развитию гингивита, пародонтита, уменьшению высоты десен и оголению корней зубов. Поэтому детей старшего возраста и взрослых на операцию чаще направляют стоматологи: пародонтологи или ортодонты.
Зачем нужно делать пластику уздечки губы?
Показания опять же могут быть логопедическими и ортодонтическими.
Слишком короткая уздечка верхней или нижней губы может вызывать трудности с произношением звуков, требующих участия губ — к примеру, «о», «у», «ю».
В период формирования постоянного прикуса неправильное прикрепление уздечки приводит к выдвижению передних зубов вперед, особенно если места в зубном ряду недостаточно. Кроме того, короткая уздечка губы часто вплетается в десневой сосочек между центральными резцами. При движении губ сосочек оттягивается так, что кровообращение слизистой нарушается. Со временем это приводит к оголению шеек передних зубов. Центральные резцы также расходятся — между ними образуется диастема. Заметив все эти нарушения, ортодонт сразу направляет ребенка к специалисту.
Из-за чего возникают дефекты уздечек?
В 50% случаев все дело в наследственности. Ребенок появляется на свет с укороченной уздечкой, если она была у одного из родителей.
Помимо этого, развитию аномалии могут поспособствавать различные негативные факторы, которые воздействуют на женщину в период беременности: стрессы, вирусные инфекции, токсикозы, прием некоторых лекарств.
Как проводятся операции?
Укороченную уздечку языка чаще всего выявляют еще в роддоме (если она препятствуют нормальному кормлению). Операцию проводят там же — в первые дни жизни ребенка. Уздечка рассекается одним движением, с помощью специальных ножниц. При этом никаких швов ребенку не накладывается, а анестезия не применяется, так как в уздечке нет нервных окончаний — болей ни во время, ни после операции нет. Для остановки кровотечения ребенка сразу прикладывают к груди.
В более старшем возрасте уздечка языка становится более толстой. Поэтому техника операции усложняется: уздечка рассекается, а место ее прикрепления переносится с наложением швов. До 5 лет такие операции, как правило, выполняются под общей, после 5 лет — под местной анестезией. После хирургической коррекции с ребенком занимается логопед, который помогает сформировать новые речевые привычки.
Пластику уздечки губы проводят не ранее 6-8 лет, после полного прорезывания всех постоянных резцов на верхней и нижней челюсти. При наличии диастемы сначала корректируется положение зубов у ортодонта, потом выполняется хирургическое вмешательство (если сделать наоборот, есть риск, что сформировавшаяся рубцовая ткань не позволит придвинуть друг к другу передние зубы). Операция также проводится под местной анестезией и занимает 10-15 минут. Швы снимаются через 4-6 дней.
Чтобы предотвратить образование грубого рубца, после операции пациенту могут назначить физиотерапию.
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.
Возможно, вам также будет интересно:
6 признаков, что ребенка нужно показать ортодонту