Детали и украшения домов могут сделать жизнь интереснее.
Каменноостровский проспект. Один из главных проспектов города. Его начало – в самом центре города. Он идет от Троицкого моста, через Троицкую площадь, мимо Петропавловской крепости. Здесь нет старинных домов, таких как, например, на набережных Мойки или Фонтанки. Зато почти каждый дом – яркий пример модерна или эклектики. Здесь строили Лидваль и Шауб, здесь дом трех Бенуа…
Но разговор не о проспекте, а о воспоминаниях. Все детство я ходила по этому проспекту в школу. Каждое утро, как полагается 5 дней в неделю. А школу я не любила. И я ненавидела проспект и его дома. Серое, мрачное, тяжелое, как тюремная стена. В моих воспоминаниях он всегда темный, без неба и солнца. И случись так, что я уехала бы в детстве из этого города, то и сегодня Каменноостровский проспект оставался бы для меня таким же.
Никому в моем детстве не пришло в голову мне его показать. Просто обратить внимание на фасады, на украшения. Может и хождения в школу стали бы легче и интереснее.
Мне повезло. Живу я по-прежнему в этом городе. И на Каменноостровском проспекте бываю часто. А еще я научилась видеть. Сколько же здесь красоты в деталях! Каждый дом. Сколько раз прохожу, каждый раз замечаю что-то новое. На фотографиях – дома по нечетной стороне Каменноостровского, уже в его конце, ближе к Каменному острову.
Вот, например, дом с собаками ,Каменноостровский 69, построен в 1934-1937 годах по проекту Н. Е. Лансере. Это дом, построенный для работников Института Экспериментальной Медицины. Поэтому на нем можно найти не только собак, но и весы, микроскопы и многое другое. Идешь мимо – он действительно воспринимается серым и тяжёлым. Но стоит на него посмотреть…
Дом 65 – построен в 1910-1912 гг. За оформление фасада, его архитектор Владимир Щуко получил серебряную медаль на Международной строительной выставке в 1912 г.
И еще один дом – номер 61. Его построил один из самых известных архитекторов, мастеров стиля, который принято называть северным модерном, Ф. И. Лидвалем.
Всего три дома по Каменноостровскому проспекту, между улицами Чапыгина и Графтио! А если так же присмотреться к каждому фасаду, каждому украшению?
Гуляйте по городу, не давайте настроению или воспоминаниям помешать вам видеть мир вокруг.
Приходите на «Лошадкины экскурсии», будем учиться видеть город вместе.