Большинство людей начинают действовать только тогда, когда почувствуют определенный уровень мотивации. И они чувствуют мотивацию только тогда, когда чувствуют эмоциональное вдохновение.
У людей появляется мотивация готовиться к экзамену только тогда, когда они боятся последствий.
Люди берут в руки и изучают музыкальный инструмент только тогда, когда чувствуют вдохновение от людей, для которых они могут играть.
И из-за отсутствия мотивации мы расслабляемся.
Мы чувствуем вялость и апатию по отношению к определенной цели, которую поставили перед собой, потому что нам не хватает мотивации, и нам не хватает мотивации, потому что мы не чувствуем эмоционального желания чего-то достичь.
Обычно мы думаем, что мотивация работает примерно так:
Эмоциональное вдохновение → Мотивация → Желаемое действие
Но проблема действовать по этой схеме, это негативные эмоции, которые и не дают нам действовать.
Если кто-то хочет наладить свои отношения с матерью, эмоции (обида, обида, избегание) не дают действиям ход.
Если кто-то хочет похудеть, но испытывает стыд за свое тело, то поход в спортзал может вызвать в нем те эмоции, которые удерживают его дома на диване.
Прошлые травмы, негативные ожидания и чувства вины, стыда и страха часто заставляют нас отказаться от действий, так необходимых для преодоления этих самых травм, негативных ожиданий и негативных эмоций.
Как мотивироваться: принцип «Начать делать что-то»
Действие → Вдохновение → Мотивация
Суть этой цепочки мотивации в том, что это не только цепочка из трех частей, но и бесконечный цикл:
Ваши начальные действия вызовут дальнейшие эмоциональные реакции и вдохновение и будут двигать вас дальше, чтобы мотивировать ваши будущие действия. Воспользовавшись этим, мы действительно можем переориентировать свое мышление следующим образом:
Действие → Вдохновение → Мотивация
Вывод таков: если вам не хватает мотивации для важных изменений в своей жизни, сделайте что-нибудь, а затем используйте реакцию на это действие как способ начать мотивировать себя.
Я называю это принципом «что-нибудь делать».
Я обнаружил, что часто, когда я начинал что-то делать, даже самые незначительные действия, это вскоре давало мне вдохновение и мотивацию делать что-то еще. Что-то вроде сигнала: «Хорошо, я сделал это, думаю, я могу сделать больше».
Я до сих пор применяю эту тактику «начать что-нибудь делать».
Если я собираюсь взяться за какую ни будь работу, я применяю принцип «Делай что-нибудь». Вместо того, чтобы ждать полнолуния или очередного понедельника, я просто решаю: «Хорошо, я начну со схемы или плана» или «Хорошо, я просто пойду, выпью пива и посмотрю, что произойдет».
Сами по себе эти простые действие почти всегда подстегивают меня.
Неизбежно, в какой-то момент происходит соответствующее действие. Естественная мотивация. Истинное вдохновение. В целом, это гораздо более приятный способ достижения моих целей.
Вы можете увидеть эту концепцию среди других книг по саморазвитию в разных обличьях. Я тоже это где-то читал.
Я начал понимать, что успех в чем-либо меньше связан со знаниями или талантом и больше связан с действиями. Просто потом дополняйте их полученными по ходу знаниями и своим талантом.
Вы можете добиться успеха в чем-то, даже не зная, что делаете. Вы можете добиться успеха в чем-либо, не обладая особым талантом. Но вы никогда не сможете добиться успеха в чем-либо, не приняв мер.
Простой "Лайк" тоже мотивация.