Одна из самых главных и интересных достопримечательностей Ярославля - Спасо-Преображенский монастырь, основанный в XII веке за стенами Рубленого города у переправы через реку Которосль. Прежде чем пройти по территории монастыря и познакомиться с его историей, хочу перечислить интересные факты, связанные с этой обителью.
Интересные факты.
1. В монастырской библиотеке в конце XVIII века был обнаружен единственный сохранившийся до наших дней рукописный экземпляр «Слова о полку Игореве».
2. В монастыре было основано и работало первое на Руси духовное училище Григорьевский затвор. Позже его перевели в Ростов Великий.
3. В 1612 году у стен монастыря собиралось народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского и отсюда оно отправилось освобождать Москву.
4. Монастырь удостаивали своим вниманием русские правители. Его любил посещать Иван Грозный, его третий сын Феодор Блаженный, царь Михаил Федорович из династии Романовых. Каждый из них осыпал монастырь милостями: дарил земли и целые села, другие привилегии.
Ныне монастырь со всех сторон окружают высокие белокаменные стены с башнями.
Но появились они значительно позже самого монастыря с XVII по XIX век. До наших дней сохранилось четыре башни.
Ну а теперь давайте зайдем на территорию монастыря. Проще всего это сделать со стороны Богоявленской площади.
Другой вход есть со стороны реки Которосль.
Вход на территорию платный - 50 рублей. Если планируете посетить многочисленные музеи и выставки, то лучше купить коплексный билет за 500 рублей. Если идете в один конкретный музей, то дешевле купить билет только в него. Только надо иметь в виду, что вход на территорию монастыря осуществляется все 7 дней недели, а музеи и выставки имеют выходной. Чаще всего это понедельник, но некоторые экспозиции выходные в другие дни.
Центральное место на территории монастыря занимает Спасо-Преображенский собор. Его первый вариант из дерева был отстроен в XIII веке, а после пожара в начале XVI века московские мастера построили его из камня. Это здание - старейшее каменное строение Ярославля. Главное богатство собора - сохранившиеся до наших дней фрески эпохи Ивана Грозного. В иконостасе собора есть иконы, датируемые XVII веком.
В тени величия главного храма монастыря прячется совсем маленькая однокупольная часовня, построенная в 1830 году в классическом стиле, Эта часовня очень важна для верующих, ведь в ней покоятся мощи почитаемых в Ярославле святых, в том числе архиепископа Ростовского Трифона, жившего в XV веке. Его именем и названа часовня.
Если Спасо-Преображенский собор - самое старое строение монастыря, то Звонница с церковью иконы Печерской богоматери - самое высокое здание обители. Начали строить колокольню в XVI веке, а затем век за веком достраивали ярусы. Закончили строительство лишь в XIX веке. По сведениям некоторых источников красующиеся на Звоннице часы перекочевали сюда со Спасской башни Московского Кремля.
Еще одна из самых старых построек монастыря - Святые ворота. Они находятся со стороны реки Которосль. Возвели их в XVI веке и тогда башня над воротами выполняла роль дозорной. На ней находились наблюдатели, которые в случае опасности били в набатный колокол.
Над арочными воротами находится надвратная церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм, ныне не действующая.
C XVI века сохранились Трапезные палаты. Непосредственно к трапезной примыкает церковь Воскресения. В настоящее время здание используется как выставочный зал Ярославского историко-архитектурного музея.
В монастырских кельях и хозяйственных корпусах ныне работают тематические выставки. Например, в этом приземистом строении находится выставка Русской иконы XVI - XVIII веков.
В возведенном во второй половине XVIII века Келейном корпусе размещена часть экспозиции историко-художественного музея Ярославля.
Кроме музеев и выставочных залов, смотровой площадки и вольера с живым медведем, на территории монастыря есть еще и малые архитектурные формы, появившиеся тут уже в веке нынешнем. Например, очень яркое и красивое мозаичное панно "Клятва князя Пожарского" работы В. Нестеренко. Над панно красуется герб Ярославля, а еще выше - православный крест. Эта композиция появилась в 2010 году, когда Ярославль праздновал свой 1000-летний юбилей.
Памятник копейке был установлен на территории Спасо-Перображенского монастыря в 2013 году в честь четырехсотлетнего юбилея ярославской копейки. Под бронзовой монеткой, имеющей более метра в диаметре надпись "Копейка 1612 года". Именно в этом году ополчение Минина и Пожарского находилось в стенах монастыря и на временно созданном монетном дворе чеканилась та самая копейка из чистого серебра. Она имела хождение по всей стране и в народе называлась "чешуйка". Автор памятника скульптор Aнатолий Смирнов.
Территория монастыря большая и здесь есть много интересного. Желательно запланировать на посещение монастыря не менее половины дня. Тут можно не только получить духовную пищу и новые знания, но и вкусно покушать.
Вы еще не читали другие мои статьи, посвященные Ярославлю?
Где находится душа и сердце Ярославля.
Волжская набережная Ярославля - три километра сплошных достопримечательностей и красивых видов.