Сегодня хочу рассказать о блюдах, которые подают самые разные рестораны мира за баснословные деньги, хотя раньше на эту еду даже никто смотреть не хотел.
1 место занимает пицца.
Грубая лепёшка, оливковое масло, помидоры и травы - рецепт самой древней итальянской пиццы, которая была основным блюдом бедных итальянцев. Теперь пицца - это первое, с чем ассоциируется Италия. Сменой социального статуса пицца обязана Маргарита Савойской, второй королеве Италии. Однажды, королевской особе захотелось попробовать чего-то простого, и повар приговил ей пиццу, цвета ингредиентов которой напоминали флаг Италии. Королева оценила блюдо бедняков, а пицца "Маргарита", названная в честь Савойской, стала визитной карточкой Италии.
2 место присваивает морской черт.
Морской черт, или, как его ещё называют, европейский удильщик - рыба далеко не привлекательная. Но даже при такой устрашающей внешности правильно приготовленные блюда из этой рыбы бесподобны на вкус и являются фаворитом среди гурманов и лучших поваров мира. Однако, её путь до самых дорогих ресторанов мира, был очень долгим. Когда-то морского черта оскорбительно называли "омаром для бедняков". Её хотели запретить во Франции, в этой стране брезгливо относятся ко всему некрасивому. Теперь это изысканное блюда бьёт все рекорды по стоимости.
3 место - киноа.
Эта крупа считалась едой исключительно для бедных, а теперь, благодаря инстаграм-блогерам и гуру ПП, киноа открылось миру совершенно с другой стороны. Благодаря рекламе, упаковка киноа теперь стоит от 8 $.
Сегодня эта крупа часто присутствует на нашем столе, однако, ещё 15 лет назад о ней совершенно никто не знал и еда эта считалась исключительно для бедных.
4 место - суши.
Суши - еда нищих японских рыбаков. Звание изысканного блюда и места в меню лучших ресторанов мира суши получили не так давно. В середине XX века цены на суши взлетели. Говорят, это связано с налаживанием тёмных связей между Японией и другими странами, а также наплывом туристов. Особенно суши полюбились инста-модницам.
5 место - нежный десерт "Тирамису".
Комбинация из яиц, сыра маскарпоне, печенья савоярди и кофе оказывает бодрящий эффект на любителей Тирамису. За право называть рецепт десерта своим состязаются многие регионы Италии. Но, вероятнее всего, придумали его в Тревизо в 1970 году. Взбитые желток с сахаром служил энергетическим напитком для простых работников венецианского городка.
Знаменитые итальянские кулинары облагородили десерт кремообразныс сыром, печеньем и кофе. Многие повара экспериментируют с рецептом, желая получить более насыщенный вкус. В 2006 году тирамису был внесен в список десертов стран Европейского союза.
6 место - красная рыба.
Фраза " шотландские бедняки были вынуждены есть сёмгу и форель" звучит немного странно, но это так. Некогда, красная рыба в изобилии водила в водах Шотландии. В наше время красная рыба считается деликатесом на равно с учтрицами и мидиями, а за кусочек нежной рыбы нужно выложить хорошую сумму