Вообще, я хочу сказать, что все итальянцы, без исключения, очень любят вкусно покушать, более того - ещё и многие любят готовить и подавать какие-то интересные и оригинальные блюда к столу. Как ни странно-больше всего это удаётся мужчинам.
Мой любимый ресторанчик находится отнюдь не в Скалее, а в Лагонегро, это район Базиликата, и находится он в 50-ти километров от нашей Скалеи, это высоко в горах, но поездка туда этого стоит. И называется он agriturismo Val Sirino, специализируется он на домашней кухне и готовят они только мясо, у них нет в меню рыбы, ну только, что разве на Рождество, на этот праздник все рестораны, да и домохозяйки, готовят блюда с baccalà, это рыба, которая имеет специфический запах, но при правильном приготовлении - блюдо, достойное внимания, и совсем не уступает другим наименованиям праздничного меню.
Поездка в Val Sirino - это всегда неординарное событие для меня и мой семьи, мы едим туда на целый день, выбираем или субботу, или воскресенье, ехать туда машиной около часа, но удовольствие и гастрономическое, и просто физическое ни с чем не сравнимо! Здесь все тридцать три удовольствия! Зимой можно и на санках покататься! Прогулка на лошадях - это вообще нечто! Если хочешь насладиться тишиной и природой - можно заказать номер в гостинице, она находится над ресторанной залой, и утром проснуться от заливных трелей птиц.
Ну и совсем отдельная тема - это разнообразие горячих и холодных салатов, которые Вам приносят перед первым блюдом, а это всегда pasta (то есть макаронные изделия). В этот раз мы ездили в середине января, кстати, приехали на обед, был туман, пока ели салаты, я насчитала 16 наименований, выпал такой обильный снег, что мы успели и покаяться на санках, и погулять в снежки, ну и, естественно, утрамбовалось всё ,что было употреблено, как аперитив.
Шеф-повар и, по совместительству, хозяин этого комплекса итальянец, готовит, ну просто пальчики оближешь! Из простой фасоли, ливера, всякой зелени делают такие блюда, что самый привередливый ценитель скажет - это нечто! Все продукты они выращивают сами, есть у них и свиноферма, бараны, козы, кролики, все колбасы и сыры делают тоже сами. Макаронные изделия делают вручную, чего одна только паста с грибами стоит! Этот праздник желудка в этом ресторане начинается в 13.00 и заканчивается в 18.00, уезжать ну совсем не хочется, такая атмосфера здесь, мне кажется, даже лучше чем дома! Послевкусие сохранятся ещё очень долго, желание вернуться сюда снова появляется сразу же, как только ты закрываешь за собой дверь.
Прожив в Италии, а именно в Скалеа, ты просто уже непроизвольно начинаешь разбираться, что такое хорошо и что такое вкусно! Ну и если уж мы решили, что обедать будем вне дома, то хочется потратить деньги не просто так, чтобы сбить аппетит , а получить от этого удовольствие . Вот это как раз об этом комплексе! Марио, так зовут хозяина, к каждому посетителю относится как к личному гостю, за что ему огромное человеческое спасибо!