Найти тему

Ленинградские бантистые голуби

Немного о породе Ленинградские бантистые голуби

Одной из красивейших породных групп голубей России являются, безусловно, чистые голуби, а среди этих голубей - бантистые, с берегов Невы, занимают особое место. Эта птица и в современном Санкт-Петербурге является редкой. В последние годы бантистые голуби несколько утратили свои хорошие лётные качества. Из-за боязни потерять хорошие экземпляры данной породы голубей голубеводы придерживают их в вольерах или выпускают на непродолжительное время. На сегодняшний день истинными знатоками бантистых голубей в Санкт-Петербурге являются В.Д. Макеев, В.А. Малышев, Ф.Н. Мартынов, АГ. Маркелов и немногие другие голубеводы. Неподдельной любовью и преданностью к бантистой птице отличается голубевод с большим стажем Ф.Н. Мартынов. Федор Николаевич родился 17 ноября 1949 года в селе Луга Маловишерского района Ленинградской области. Голубей стал держать с 10 лет, а с 15-ти держит бантистых. После армии, в 1970 году, весь голубиный интерес молодого парня был связан с бантистой птицей. Он активно посещал старых ленинградских голубеводов, интересовался их успехами и малейшими тонкостями, которые могли бы помочь в понимании и разведении этой удивительной породы голубей. Известно, что во время войны голуби вместе с ленинградскими семьями были эвакуированы вглубь страны, в том числе и в город Горький, откуда в послевоенное время возвращались в родные места. Голубей было очень мало, и стоили они дорого.

Благодаря огромным усилиям послевоенных голубеводов поголовье голубей, в том числе бантистых, удалось восстановить. Уже в 50-х годах голубей держали во многих дворах Ленинграда. Особенно ценным качеством голубевода является многолетняя преданность определённой породе голубей. Вот и Мартынов известен своим постоянством в породном увлечении бантистыми голубями. Он тесно сближается с Малышевым Валентином Александровичем и Макеевым Василием Дмитриевичем, создаётся серьёзный круг любителей данной породы. На многие годы бантистые голуби Ленинграда в надёжных руках; ведётся увлечённая работа по улучшению породных качеств, популяризации бантистого голубя. Организационную поддержку в то время оказывал Ленинградский клуб голубеводов, председателем которого был известный в стране голубевод Серлин Наум Маркович. В настоящее время приверженцы ленинградских бантистых голубей восстанавливают экстерьерные и лётные качества породы.

Полёт бантистых голубей может быть весьма высоким, но обычно проходит на небольшой высоте. Летают голуби как стаей, так и в одиночку. Полёт большим кругом, иногда при усилении ветра закруживает «тарелкой» — возможно, у ленинградских бантистых сказывается скрещивание в прошлых поколениях с ператой кружастой птицей. Сам полёт очень своеобразный, продолжительность 1-2 часа (последнее зависит от погодных условий отдельно взятого полёта). Голуби требовательны к условиям содержания. В питомнике должно быть чисто, сухо, без сквозняков. Ленинградские бантистые неплохо высиживают и выкармливают птенцов. Несмотря на определённую слабость и изнеженность птицы, постепенную утрату хороших лётных качеств, голуби довольно шустрые, и поймать их в питомнике удаётся не всегда. Порода стала формироваться в 60-е годы ХХ века при скрещивании чистых голубей старых кровей с немецкими щитковыми чайками. ‚

Характеристика Ленинградских бантистых голубей

Внешний вид - бантистые голуби, как и в целом чистые, представляют собой длинноклювых голубей с белым оперением всего тела и сине-голубыми щитками (кроющие перья крыла и маховые перья второго порядка от нежно-голубого до тёмно-синего цвета). Характерной внешней чертой породы является наличие банта на груди, развернутого в разные стороны - чем больше бант, тем ценнее по этому признаку голубь.

Голова - сухая, вытянутая, слегка приплюснутая. Характерным признаком головы является подгузник (тонкая оперённая пленка от подклювья до горла).

Глаза - тёмные; веко белое, узкое.

Клюв - длинный, тонкий, белого или нежно-розового цвета, надклювье может быть слегка загнутым.

Шея — средних размеров.

Грудь - ближе к широкой, приподнятая.

Спина - средних размеров, имеет незначительный наклон к хвосту.

Корпус - пропорционально сложен; голуби средние, от 50 до 34 см.

Крылья - сходятся у конца хвоста и лежат на нём. По 10 перьев первого порядка каждого крыла должны быть белыми. По расположению щитка голуби могут быть крытыми, плёкими, плёкими с перевалом, скобыми и чисто-белыми.

Хвост — состоит из 12 белых перьев (тёмные перья в хвосте недопустимы).

Ноги - средних размеров, ближе к коротким, слегка оперённые; перья и когти белого цвета.

Цвет и рисунок оперения - белого цвета, за исключением щитков; окраска щитков от нежно-голубого до тёмно-синего цвета (у голубок окраска щитка, как правило, более тёмная, чем у самцов), на щитке имеется два узких тёмных (чёрных) пояса, ржавый или вишнёвый оттенок в поясах не допускается.

-2

Бант - перьевое украшение на груди, перья белого цвета, развёрнуты на обе стороны, а также большим раскрытым кустом или «розой», идут от нижней части груди к клюву.

   Допустимые недостатки — голубь меньше средних размеров; небольшая округлённость головы; немного утолщённый клюв; низко опущенная или высоко поставленная грудь; большой отворот (бант развёрнут в одну сторону); небольшие паха и отдельные перья тёмного цвета на груди и белые перья на щитках; тёмно-соломенный глаз.

   Недопустимые недостатки - крупная и округленная голова; серебристые глаза; разноглазие; отсутствие банта; высокие и сильно оперённые ноги; белые пятна на щитках крыльев; цветные перья в первичных маховых крыльев и в хвосте; ржавый и вишнёвый оттенки в поясах.