Найти тему

История о том, почему лучше начинать офицерскую службу в какой-нибудь «дыре»

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Учился также, как основная масса курсантов в ВОКУ. Звёзд с неба не хватал. Были залёты по самоволкам и по массовым дракам на танцплощадке "Волна". Перед распределением со всеми курсантами 4-го курса беседовали комбат Плотников и замполит" Сидор лютый". Мой старший брат в ту пору уже служил в ГСВГ лейтенантом, и посоветовал мне начинать службу с какой-нибудь "дыры". Мудрый был человек.

Я зашёл на собеседование и сразу гаркнул:" Прошу направить для прохождения службы в ордена Ленина ЗабВО." Комбат засмеялся и сказал:" А ты думал, что я тебя в ГСВГ отправлю? В ЗабВО и поедешь". "Сидор" (замполит) хихикнул, икнул и внутренне перекрестился. Одним словом, попал я в незаменяемый район, г. Кяхту.

"На бульварах старинного купеческого города Кяхта (цитирую мемуары маршала Рокоссовского) я встретил свою возлюбленную". Я встретил свою единственную, любимую жену, с которой живу уже 43 года и хочу прожить ещё столько же. У нас прекрасные дети, великолепные внуки. А закончил службу я в городе-герое Москве.

**

Я все три курса был отличником, общественником (худ. самодеятельность и курсантский БРИЗ). На третьем курсе залёт. Проспал дежурного по училищу, будучи дневальным по роте. Схлопотал 5 нарядов вне очереди от ротного. По распределению, имея красный диплом, никакого выбора не дали (у других он был!) и отправили непосредственно в 127 МСД, в г. Ленинакан (нас. вр. г. Гюмри), Армения. Ротный так и сказал: «На перевоспитание, в ссылку!» Через 1,5 года, по замене, уехал в ГСВГ, но это уже другая история.

**

Для многих была важна география: заграница (группы войск), Украина, Прибалтика и Москва с окрестностями. Для других - служба в конкретных войсках: ВМФ, РВСН и погранвойска... Оценки в дипломе особой роли не играли. По выпуску "красные дипломы" назначались на должности старших лейтенантов, остальные - на капитанские и даже майорские. Дальнейшая служба у всех по-разному: беспартийные (КПСС) получали майорские погоны, без академии становились полковниками. Примечательно, что после окончания академии немалая часть офицеров уволилась майорами и подполковниками, едва дождавшись 20 лет выслуги. Конечно, этому способствовали разные причины, сильно повлиял бардак 1990-х годов.

**

В 1988 году приехал после училища в СибВО, получил комнату в общаге, затем в ГСВГ тоже общага. В группах войск вообще жилищный вопрос решался очень просто: должность = квартира, один мой приятель сменил три должности, соответственно три квартиры, причём в одном городке. Потом ПриВО, сначала общага, получил роту - получил однокомнатную квартиру.

На Чукотке зам. по тылу просто высыпал из коробки кучу ключей и сказал: "Выбирай". И заметьте, я был не женат. В академии общага только семейная и потом уже своя квартира. Вот такая "жилищная" судьба от лейтенанта до полковника.

**

Служил 1983-1988 в Монголии, Чойбалсан, Марково, стройбат. Всё было отлично. Дали две комнаты в ОЩ (общежитие щитовое), была вода, электричество, сам провёл канализацию, 40 метров копал с помощью взвода. Поставил ванну, унитаз. Привёз жену из СССР, дочь родилась. До Китая 60 км., почти каждые выходные учения, солдаты приписаны к артполку 122-мм. гаубицы "Гвоздика", офицеры - замполиты. Строили крупнейшую в Азии ковровую фабрику, пятиэтажки, не скучали.

Читайте также: Анекдоты о приезде высокого начальства в воинские части

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.