Здравствуйте дорогие читатели, рада приветствовать вас на своём канале, сегодня готовила плов, жаль не догадалась сфотографировать, когда ели я вспомнила что мой папа любит есть плов руками и свекр тоже любил, и это натолкнуло на мысль о написании статьи на эту тему.
Так почему же узбеки любят есть плов руками, хотя я сама не ем руками, точнее не умею, попробовала раз другой, но не смогла то руки обжигала, не получалось, все из рук валилось и я поняла что это тоже надо уметь. Когда я спрашиваю у папы почему бы ему плов не есть ложкой, он отвечает что когда ешь руками, то вкус у плова совсем другой, он кажется вкусней, свекр тоже самое говорил и я именно поэтому попробовала есть руками, но я ничего не почувствовала, только измучилась.
Я как то прочитала в газете что наши врачи провели эксперимент, они надели аппаратуру на двоих испытуемых и одному дали ложку в руки, а другой ел плов руками и они засекли, что у того кто ел плов руками в мозг шли дополнительные импульсы, которых не было у того кто ел ложкой. Потом они поменялись местами и тот который ел ложкой, теперь ел руками, а тот который ел руками в этот раз ел ложкой. В этот раз было тоже самое, у того кто ел руками импульсов было больше, хотя в прошлый раз у него было меньше. Таким образом они узнали что рецепторы на кончиках пальцев раздражаются от высокой температуры и поэтому в мозг идут дополнительные сигналы, вследствие чего мозг присылает сигнал желудку и он больше вырабатывает желудочного сока и поэтому это тяжёлое блюдо легче переваривается.
Естественно ещё наши старики рассказывают что плов приготовленный по всем правилам, это живой организм и поэтому ему нужно показывать уважение и есть руками, а протыкание вилкой или ложкой, убивает живой организм и он превращается в мертвую пищу. А правильно приготовленным считается следующий плов. На языке фарси будет читаться как "палов". То есть плов должен готовится из пяти ингредиентов это лук, мясо, масло, морковь и рис. Вот это и считается лечебным пловом, а если добавить что то, например, курдюк или чеснок или даже зиру, то уже вместе с составом поменяется его лечебность. Так писал Авиценна. Ну а верить во все эти сказания или нет дело каждого.
Вот такие вот дела, только тому кто никогда не ел руками очень трудно научится так есть, для этого нужно начинать с детства, смотрю иногда на то как ловко управляется папа с пловом, и думаю что не каждому дано это испытать, а что думаете вы по этому поводу? Может у вас есть какие-то истории на этот счёт, или собственный опыт, напишите об этом в комментариях, интересно будет почитать. А пока ставьте лайки и подписывайтесь, не надо жадничать, вам поставить лайк ничего не стоит, а мне поддержка.