Импортное – хорошо и дорого, а российское – плохо и дешево. При этом ведущей корреляцией является «хорошо и плохо», а не «дорого-дешево». Поэтому, когда мы видим дешевую импортную мебель, нас это несказанно радует и, напротив, когда видим мебель недешевую, но российскую, нас это возмущает и приносит огорчения.
Между тем было бы интересно ознакомиться с результатами широко разрекламированных программ «поддержки отечественного производителя», которые, по-моему, ничем, кроме развешивания на всех столбах рекламных плакатов с девизами и размещения на рекламных щитах портрета странной девушки, которая «...может любое, но приобретает российское», не проявились ни на мебельном, ни на каком другом рынке.
- Кстати, такая программа действительно существует...
И существует структура, претворяющая эту программу. И есть весомые результаты. Только программа эта – немецкая, и структура – тоже. Об этом есть смысл поговорить подробно, а не вскользь упомянуть, но не здесь и не сейчас. Это то, чем должны были бы заниматься наши отраслевые ведомства и институты. Но они сейчас заняты лишь тем, что посредничают при сдаче в аренду выставочных и торговых площадей и копошатся с сертификацией, то есть действуют «по государственному»: перекрывают вход в «провал» (вспомните «Двенадцать стульев» – произведение на «мебельную» тему) и собирают мзду, продавая индульгенции. Ведь, как правило, даже самый вредный для здоровья продукт имеет сертификат качества и сертификат соответствия. Информация о расценках доступна.
Выпуская дешевую (а значит, мягко говоря, не очень высокого качества) мебель, наши производители и их радетели любят говорить о том, что они заботятся о массовом потребителе, о его кармане, то есть рассчитывают на наши тощие кошельки и рады бы, но не могут предложить нам ничего стоящего. И это второй миф.
Мифы формируют идеологию, и далее я попытаюсь охарактеризовать именно ее, без пунктов и подпунктов, но для затравки упомяну о некоторых расхожих домыслах.
К примеру, хорошую мебель можно купить в магазине, мебелью все завалено, мебельные – на каждом шагу, нужно только поискать как следует и лучше – в крупных мебельных центрах. Мы отправляемся в поход, забыв о всем знакомом опыте: со склада можно взять только то, что есть на складе, а там, как правило, именно того, что нужно, и нет. Осмотрите критическим взглядом свою квартиру или дом. Все ли здесь так, как вам хотелось бы и как вы можете себе позволить. Наверняка, ваша обстановка – следствие компромисса даже не между желаемым и возможным, а между тем, что хотелось, и тем, что удалось в итоге найти. Утверждаю, да это и не секрет для многих, что покупку мебели нужно начинать с проекта меблировки, который желательно сделать заранее и с участием неплохого специалиста, которому не чужды эстетика с эргономикой и который в состоянии вас внимательно выслушать и попробовать понять, чего же вам в итоге хочется.
Почему-то сложилось мнение.
ДСП – это вредно, плохо и должно стоить дешево, а массив дерева – хорошо и экологично, а значит, может быть и подороже, чем ДСП. Но это не так – очередная иллюзия! Так становится привлекательной мебель из лакированной сосны и кажется отвратительно и необоснованно дорогой мебель из ДСП. Но, во-первых, ДСП бывает очень разного качества. И столярная плита (массив) тоже. И часто то, что у ДСП внутри (под финиш-пленками или шпоном и закрыто с торцов кантом или кромкой), то у «массива» – снаружи (формальдегид и фенолы, входящие в состав лаков и клеев). Существуют же еще и технологии мебельного производства, скрупулезное применение которых невозможно в неподходящих условиях и, конечно, стоит все-таки денег!
Огромные мебельные комбинаты с многотысячными коллективами, названия которых у людей на слуху, могут производить много, очень много мебели, но только однообразной и без усложнения технологии. Только при этих условиях они могут выжить, и им невыгодно появление у покупателя возможности выбирать. Также они не заинтересованы в формировании современных критериев выбора, пропаганде иных, чем сейчас, массовых представлений о том, какой может быть и должна быть современная мебель.
Безусловно, это беда всей российской экономики – отсутствие денег на руках у потребителя. Но давайте по крайней мере не называть мебелью то, что, собственно, мебелью не является. Как не являются домами хрущевские пятиэтажки, как не являются автомобилями наши «москвичи», «жигули» и «газели». Если, конечно, принимать во внимание современные значения этих слов. Не факт, что в России не умеют производить хорошие вещи. Но их производят не для широкого потребителя, а для избранных. Там спрос платежеспособен, но там же ярко выражено предпочтение импорту!
Дизайн.
Иноземное слово, означающее всего-навсего разработку, проектирование. Известное «о вкусах не спорят» можно понимать по-разному. С одной стороны, это может означать, что вкусом обладает всякий и у всякого он свой, неповторимый. С другой стороны, ведь может быть и так, что вкус либо есть, либо его нет совсем (как та самая свежесть, которая бывает только первой и никак не второй). Отсутствие вкуса бесполезно оспаривать (как и отстаивать его наличие, кстати): не стоит обижать людей из-за такой, в общем-то, мелочи, да и доказать человеку, не имеющему эстетического чутья, что он именно таков, – нельзя да и не нужно. Но специалист, который должен обладать вкусом уже по роду и названию своей профессиональной деятельности, не имеет права создавать ничего враждебного или неуважительного по отношению к человеку (потребителю), для кого он на самом деле и разрабатывает что-то, оправдывая свою профессиональную несостоятельность тем, что «у народа нет денег» на его «художества» и изыски, что «народу нужно попроще и подешевле».
Конкуренция – это далеко не в первую очередь соревнование цен. Но это соревнование за более качественное удовлетворение потребности человека в удобстве, надежности и благообразии.
Мне представляется, что можно выделить два основных направления в дизайне. Первое базируется на стремлении создать оригинальное впечатление, яркий запоминающийся образ или особенную запоминающуюся форму. Второе – подчеркнутая функциональность, подчиненность формы замыслу о назначении. Безусловно, лучшие образцы разработок сочетают в себе оба эти направления в разных пропорциях, но происходит это как бы в точке пересечения параллельных прямых.
В широком спектре мебели эти направления представлены очень разнообразно. Лидером в первом по праву выступает Италия. Северная Европа больше тяготеет ко второму. В странах Центральной Европы наблюдается тенденция к сближению обоих направлений, и не случайно поэтому, скажем, в немецких или австрийских разработках не только их названия часто звучат по-итальянски, это скорее дань традиции, но и разработчиками тех или иных моделей выступают итальянцы или люди, всячески подчеркивающие свою связь с итальянской школой, хотя и работающие в рамках второго направления.
Ну и чем же то, о чем я говорю, грозит потребителю?
А тем, что при равной цене на товар или изделие итальянское будет смотреться более остро и оригинально, но в то же время потребительские свойства его будут, скорее всего, заурядны, либо они будут ограничены лишь самым необходимым. Немецкий же товар будет явно проигрывать во внешне производимом впечатлении, экспрессивности, но будет обнаруживать явный избыток свойств, предполагающих хоть и незначительные, но явно выраженные удобства, демонстрирующие, если можно так выразиться, лояльность, дружелюбие и предупредительность. Например, для «итальянца» важнее экстравагантная форма ручки, притягивающий вид мебельного фасада, чем то, насколько эта ручка удобна для пальцев или насколько мягко и легко открывается дверца или ящик.
Посмотрите, как много фирм, предлагающих разного рода кухонную мебель. Тут тебе и итальянское, и чешское, и немецкое, и турецкое, и отечественное. Но, за немногим исключением (доступным буквально единицам у нас), как убого похожи эти кухни друг на друга (в точности, как наши квартиры), а выходящие за рамки этой похожести обычно вычурны и необоснованно дороги. Но ведь можно проектировать кухонную обстановку исходя из соображений удобства в пользовании, из предпочтений клиента. И тогда даже в самой обычной российской кухне можно создать очень неплохие предпосылки для удобства и уюта, которые поднимут настроение любой хозяйке! Она почувствует заботу о себе! Одно из самых сильных впечатлений, к примеру, от Германии. Это страна, где о тебе (потребителе, обывателе, туристе или командировочном) позаботились заранее, например разместив пепельницы в нужных местах или разметив дорожное полотно и тротуары так, чтобы было удобно всем участникам движения, в конце концов принимая законы, базирующиеся на здравом смысле. То же впечатление и от известных товаров, там произведенных: авто, мебели, инструмента, бытовой техники. Причем степень этой заботы поразительна!
Кровать может иметь кнопку, включающую подкроватный свет, чтобы вставший ночью человек мог легко найти в темноте свои тапочки и не будить спящего рядом. А в одежном шкафу может быть предусмотрено столько специальных полочек, держателей, консолей и кронштейнов, сколько и представить себе трудно! Знакомая многим офисная тумбочка может иметь специальный механизм, блокирующий одновременное выдвижение ящиков, чтобы самопроизвольное их открытие не повлекло за собой неприятного ощущения прищемленных пальцев или не вызвало просто вываливания ящиков и опрокидывания тумбы. Обычная мебельная петля может просто вставляться в гнездо дверки без всяких винтов и шурупов (для облегчения сборки) и так же легко защелкиваться на подложке. Что торцы мебельных деталей могут быть заделаны полностью по периметру, а не только в видимых местах если не декоративной, то герметизирующей плиту кромкой. Оказывается, проектируя стул или кресло, можно думать в первую очередь о состоянии позвоночника того, кто на этом стуле будет сидеть, а при разработке кроватных механизмов и матрацев можно быть всерьез озабоченным распределением пятна контакта тела лежащего, с тем чтобы обеспечить максимальную разгрузку все того же позвоночника и т. д. Все это не миф, а реальность, но, к сожалению, не наша, и знакомство с этой реальностью приятно, но довольно дорого, и поэтому все это остается пока экзотикой.
Хорошая мебель не только привлекательно выглядит, но и многое умеет делать сама, часто предупреждая наши желания. Она позволяет нам не слишком опасаться поломок или царапин, выдерживая достаточно жесткие воздействия при ежедневном пользовании. Она, наконец, достаточно долго сохраняет товарный вид и эмоциональную свежесть, позволяя владельцу вновь и вновь испытывать удовлетворение или радость от удачного приобретения.
Мебель же дешевая при покупке выглядит гораздо лучше, чем она есть на самом деле, быстро утрачивает первоначальный вид, а острый дизайн оборачивается раздражением и тем, что мебель, не оправдывая ожиданий, быстро надоедает или приходит в негодность.
В заключение попробую резюмировать вышесказанное. Прежде всего эта статья – об осмысленности подхода к выбору и проектированию мебели. Потому что реклама рекламой, но должны, по-моему, утвердиться на потребительском уровне понятные и осознанные критерии, по которым мебель хорошая отличается от бессовестно дешевой или бессовестно дорогой. Чем же можно достичь того, чтобы такие критерии устоялись? А больше рассказывать о том, чего, собственно, можно и нужно ждать от явления, называемого мебелью. Для чего она? Какие наши потребности призвана удовлетворять? Тогда многое определится и встанет на свои места, а пресловутое «нравится не нравится» станет все-таки хоть мало-мальски осознанным!