Найти в Дзене

Технология продуктивного чтения в начальной и основной школе. 3 часть.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Самой главной проблемой для школы является то, что дети не читают. Если в начальной школе интерес к тексту естественен, хотя и тут не все в порядке. Далеко не все дети в начальной школе в состоянии прочитать эти тексты и правильно осознать. А в основной школе это совсем превращается в беду.

И поэтому без продуктивного чтения текста в основной школе обойтись невозможно.

Когда человек становится взрослым без письменных навыков, без навыков работы с текстом, он не может полноценно функционировать.

Американские исследователи установили, что взрослые, находящиеся в конфликте с письменными текстами, без основных навыков грамотности не могут функционировать эффективно.
Те, кто относится к функционально неграмотным людям, имеют различные проблемы: их легче запугать и шантажировать, у них большие проблемы, связанных с сохранением здоровья, со стрессами, их труд оплачивается ниже среднего.

Потому что его обманывает и реклама, и новости, и собственный работодатель. Почему? Потому что в тексте он не видит смыслов, ни подтекстовых, ни концептуальных. Например, если мы видим яблока, мы не можем определить какое оно, не попробовав его. А пробуя его, мы как бы проникаем в подтекст. Но самое главное в тексте всегда то, ради чего он написан.

Если мы берем, например, новости, газетную статью, если информации нет в самом начале заголовка, значит ее нет вообще. Если мы берем массив текста по литературе, то уже в 8, 9 классах мы сталкиваемся с проблемой отсутствия понимания.

Дети вполне в состоянии задать вопрос: "А зачем? А почему? А зачем нам это стихотворение? А зачем я должен понимать смысл, который вложил автор?". Такие наивные и вместе стем пугающие вопросы говорят о том, что они не понимают смысла.

Поэтому, наверное, в основной школе, есть сначала смысл говорить об авторе, а потом уже о произведении. Во - первых, это логично. А во - вторых, когда мы говорим об авторах, то в школе мы говорим о них уже не в первый раз. К счастью, со многими мы уже знакомы.

И когда мы готовимся к уроку, а в основной школе тексты уже большие, то мы должны подготовиться к работе с эпизодами. И перед нами стоит задача не пересказа, а понимания текста.

Поэтому к каждому уроку надо готовится имея в виду смысловой эпизод. Например, если мы работаем с произведением "Кому на Руси жить хорошо?" (которое, кстати, ученики не любят, потому что не видят в нем смысла, зачем его читать, если это было так давно), то мы должны закрепить полученные знания. А завершаем, как положено беседой с постановкой главного смыслового вопроса. И дальше даем домашнее задание как на тот текст, который был, так и на тот, который будет впереди. Иначе дальше мы никуда не двинемся.

Я ни разу еще не встретил ученика, который полностью, досконально прочел "Войну и мир".

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ УРОКА (СЕРИИ УРОКОВ) ЛИТЕРАТУРЫ В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ: ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ С НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛОЙ И СПЕЦИФИКА. ДЕЙСТВИЯ УЧИТЕЛЯ.
1. Прочитайте текст, выделите в нем фактуальную, подтекстовую и концептуальную информацию. Определите фрагменты (главы, эпизоды), которые целесообразно анализировать, используя технологию продуктивного чтения.
2. Определите художественную задачу текста (мотив, который побудил автора к написанию произведения, замысла), жанр произведения.
3. Сформулируйте цели урока (для учителя и учеников).
4. Сформулируйте тему урока, исходя из художественной задачи текста и целей изучения данного произведения.

Д.Ю.Беличенко, член союза журналистов, учитель литературы, эксперт ЕГЭ.