Это сейчас Крым – Россия. А в недавнем прошлом он был украинским. В те, уже далекие, времена мне с моей дочерью довелось отдыхать в одном из домов отдыха в Ялте.
Было это летом. Погода стояла замечательная. Тепло, я бы сказал, даже жарко. Море тянуло к себе своим прибоем и шелестом по пляжной гальке.
Несколько дней мы наслаждались теплым морем, солнцем, вечерами прогуливались по многолюдной набережной, смотрели на закаты.
Но простого отдыха на пляже нам было маловато. Хотелось поближе узнать историю Крыма, побывать в других местах кроме самой Ялты. И тут подвернулся случай. Подошел к нам местный житель и предложил экскурсию на его автомобиле по Южному побережью Крыма с посещением старого крымского города Бахчисарай.
Не упуская такую возможность, практически с индивидуальным гидом осмотреть достопримечательности, мы согласились.
Наш план был обширный. Посетить недавно, на тот момент, открытую церковь в Форосе. Побывать в Балаклаве, затем заехать и погулять в Севастополе. Заглянули мы и Инкерманский мужской монастырь.
А заключительным, финальным посещением был Бахчисарай.
Вот о нем хочу рассказать по подробнее.
В город мы прибыли как раз в обеденное время. И прежде, чем попасть в музейный комплекс, мы успели пообедать в местном кафе с национальными блюдами. Все было вкусненько, для открытого кафе вполне сносно.
Пообедав, мы пошли в музей. Экскурсовод подробно рассказывал о строительстве Ханского дворца, вокруг которого и возник впоследствии сам город. Мусульманские постройки Дворца выглядели довольно ухоженно. В комнатах женской половины много различной мебели, выполненной в виде решеток.
Меня поразили фонтаны Ханского дворца.
Их несколько на территории. И все они, называясь фонтанами, представляют собой или тонкие струйки воды под небольшим напором, или вообще выдают воду капля за каплей. Именно так устроен всем известный по одноименному произведению А.С. Пушкина Бахчисарайский фонтан. Другое его название – Фонтан слез. И действительно, капля за каплей вода постепенно наполняет чашу под источником фонтана, а далее опять капля за каплей стремится из переполненной чаши.
Для меня понятие «фонтан» всегда означало мощные струи воды на несколько метров в высоту, с большим напором. Увидев фонтаны в Ханском дворце, я был немного удивлен таким их исполнением.
Осмотрев всю экспозицию, мы уже к вечеру, немного уставшие за целый день экскурсий, сели в машину и по вечернему Крыму вернулись к себе в Ялту.
Все, кто хочет ознакомиться с историей Крымского полуострова, узнать, какие народы в свое время жили и трудились на его территории, советую посетить этот музейный комплекс.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх. Не забудьте подписаться на канал – это поможет в его развитии.