Найти в Дзене
Бабушкам PRO компьютер

Нюансы сборки ПК на АМД в 2021 году

Приветствую. В комментариях регулярно идут дебаты между фанатами "Интел" и представителями "АМД". Борьба двух лагерей в которой нет и не будет победителя, так как в одной плоскости "Intel" лидер, а в другой "AMD" фаворит. На канале публиковалась статья в которой указывались нюансы сборки компьютера, но без конкретизации бренда, на этот раз уделю внимание только сборкам "АМД". "Ryzen" это процессоры которые на шаг впереди синих конкурентов 8-го поколения и на равных соперничают с 9-ым. А последние "Райзен" даже начинают вытеснять "Intel", c рынка. Секрет в том, что "АМД" задействует больше ядер, работающих на повышенных частотах. При этом главным козырем остается цена. По этому не удивительно, что люди стали чаще делать сборки ПК, на базе процессоров "Райзен АМД". На некоторые моменты такой сборки обратите внимание.

Первое: "Видео выходы на материнской плате". Первые "Райзены" делали без графического ядра и производители плат решили "схитрить" и сэкономить на "выходах". Это разумно и логично ведь зачем делать то, чем не будут пользоваться. Это как лысому шампунь, или рельсы для троллейбуса, думаю объяснил понятно. Но позже "АМД" стали разрабатывать графические ядра и снабжать следующие поколения процессоров("2200G";"2400G") и графика получилась у "АМД" на зависть конкурентам. Но не забывайте, что на рынке остались платы которые не оборудованы видео выходами и таким образом приобретая процессор с встроенной видеокартой, для офиса, следите, что бы на материнской плате такие выходы присутствовали. Пример такой оплошности тандем материнской платы "АСРОК" модели "AB350M"(не путать с "AB350M PRO4 R2.0") и процессора "2400G", для работы в офисе на встроенной видеокарте.

-2

Делая сборку на "АМД" и рассчитывая на встроенную графику обратите внимание на наличие видео выхода.

Второе: "Обновление набора микропрограмм". Так получилось, что платы выпускаются с 2017 года, а процессоры модифицируются и поставляются на прилавки каждый день. Не удивительно, что БИОС устаревает быстрее процессора. Встречаются сборки неработоспособные из-за старой платы и новых процессоров.

Таким образом обновляя БИОС пользователь получает поддержку процессора и оптимизацию производительности. Так что второй нюанс это: покупать свежие платы или обновлять БИОС на "залежалых".

Третье:"Оверклокинг". Сборка на "АМД"("АМ4") гонится. И тут для "гонщиков" один нюанс, чипсет:"А320" не поддерживает разгон. Если собираете офисную модель без дальнейшего разгона, то выбирайте "А320"("520"). Впрочем, по неподтвержденной информации некие "специалисты" разгоняли на наборе микросхем "А520". Но официально "А320" и "А520" не поддерживают разгон.

Четвертое:"Частота ОЗУ". Подбирая оперативную память учитывайте "трепетное" отношение "Райзенов" к частоте и фирме производителю. Малая частота ведет к ощутимому падению производительности. Поэтому покупая скажем китайскую плашку памяти учитывайте падение производительности.

Честно признаюсь, что точную причину любви "Райзена" к высокочастотным "оперативкам" и конкретным фирмам так до конца и не понял. Вероятно архитектура CPU так устроена. Из фирм рекомендую "Hynix" работает с 1983 года и это не Китай.

Пишите в комментариях, что упустил. Подписывайтесь. Ставьте лайки. До свидания.