О пользе и вреде куриного бульона споры продолжаются и по сей день. В детстве, как только мы заболевали, родители варили нам куриный бульон, которым лечили и о котором говорили, что это настоящее лекарство. Почему же сейчас медики не рекомендуют варить куриный бульон. Все дело в курице и в том, чем ее кормят на производстве. Очень часто, производители, чтобы добиться быстрейшего роста птицы, кормят ее генномодифицированными продуктами и гормональными добавками, которые ускоряют рост и делают птицу более жирной. Вот из такой курицы вкусного и полезного бульона не получится. Поэтому, чтобы приготовить полезный куриный бульон нужно покупать курицу у тех производителей и фермеров, в качестве которых вы уверены на 100 процентов. Именно из такой птицы получится вкусный и полезный бульон. Знаете ли вы, что куриный бульон, приготовленный из правильной курицы и по правильной технологии, является природным лекарством и отличным косметическим средством.
Как приготовить куриный бульон
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 4-6 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- соль
- вода — 4 л.
- пряные травы — по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1.
Курицу промыть, отрубить шею и лапки, выпотрошить, еще раз промыть и насухо вытереть полотенцем.
Шаг 2.
На тушке курицы, ниже грудки сделать 2 надреза и заправить в них ножки, а крылышки подогнуть к спинке - это придает тушке более красивую и удобную для варки форму.
Шаг 3.
Подготовленную таким образом курицу вместе с очищенными и разрезанными кореньями и травами положить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить варить.
Шаг 4.
После закипания отвара уменьшить нагрев, положить лавровый лист и перец, варить при слабом кипении. Появившуюся в начале кипения пену снять шумовкой. Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 часов в зависимости от ее величины и возраста. Солить бульон нужно минут за 15 до готовности.
Шаг 5.
Готовность курицы определяют с помощью вилки. Если вилка свободно прокалывает мясо ножки, то курица готова.
Поэтапный рецепт куриного бульона
Такой куриный бульон можно разлить по тарелкам и подать к столу со свежей зеленью или сухариками. А можно на его основе приготовить вкусный суп - лапша домашняя с курицей и пряным бульоном.
5 плюсов куриного бульона
Плюс 1.
Если вы хотите продлить свою молодость, то варите куриный бульон на костях. Допустим, вы купили целую курицу, и разделываете ее для различных блюд. Сохраните костную основу курицы и сварите на ней бульон. Такой бульон содержит коллаген, который поможет вам поддержать красоту вашей кожи, а также окажет благоприятное воздействие на работу ваших суставов.
Плюс 2.
Если вы боретесь с лишними килограммами, варите куриный бульон из куриной грудки без кожи. Такой бульон низко калориен, содержит в 100 граммах всего 18 ккал. Такой бульон сможет стать основой для супов для похудания и просто отличным средством в борьбе с лишними килограммами. Кроме этого куриный бульон содержит много белка, основной материал для мышц. А это значит, что чем больше в теле мышц, тем меньше жира.
Плюс 3.
Куриный бульон - отличное лекарство от простуды и кашля. Сварите крепкий домашний куриный бульон и пейте его небольшими глотками, слегка остудив. Тарелка такого бульона поможет улучшить проходимость в бронхах, разжижить мокроту и вывести ее из организма. Если добавите в бульон пряные травы, получите отличный состав для лечения дыхательных путей.
Плюс 4.
Полезен куриный бульон и для сердечников. Дело в том, что из мяса в бульон при варке попадают пептиды и протеины, которые благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Плюс 5.
Куриный бульон следует варить зимой и в межсезонье, так как он отличное средство для поддержки иммунитета у взрослых и детей. Чувствуете усталость, вялость и апатию, сварите куриный бульон. Бульон содержит очень важные для организма аминокислоты, витамины группы В, а также А, С, Е, микроэлементы магний, калий, фосфор и железо.
Фото: © Depositphotos.com