В Санкт-Петербурге уже не первый год контролируют чистоту воды раки. Контролируют как невские так и австралийские раки, но есть еще необычные сотрудники - это улитки. Их называют животными-биоиндикаторами.
Данную систему биомониторинга воды разработали ученые из Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН .
Работать на водоканале раки стали с 2005 года, зимой работают речные раки, а летом австралийские. Они контролируют состояние воды в реке Нева и качество воды перед сбросом в водный объект.
Шестеро гениев на борьбе с загрязнением воды
На водоканале работают всего 6 раков. Зимой работают невские раки, так как подходящая температура для них не выше 22 градусов, а летом работают австралийские раки, они любят тепло. Работать допускаются только самцы в возрасте от 3 до 6 лет, прошедшие тщательное биохимическое и физиологическое исследование. Работают раки всего 1 год с выходными, их график работы три дня через 6. Такой график работы обусловлен их физиологией, если нарушить их ритм, то у раков начнет ослабляться здоровье, как и у любого живого существа и они начнут выдавать не правильную информацию.
Для чего нужны раки на водоканале?
Методы анализ воды, которые существуют на водоканале могут определить только часть загрязняющих веществ воде и на это надо время, а информации о загрязнении должна поступить как можно быстрее, для этого и существуют раки, только они могут быстрее сообщить об опасности, так как очень чувствительны к загрязнениям среды.
Как работают раки?
Они сидят в аквариуме, через которые непрерывным потом проходит сточная очищенная вода, а к панцирю раков прикреплен датчик, который регистрирует их сердцебиение, затем показатели сердечного ритма рака и показания стресс-индикатора выводятся на экран компьютера, затем в виде сигналов похожих на светофор компьютер показывает спокоен рак или находится в стрессовой ситуации.
Нормальный ритм сердцебиения рака от 30 до 60 ударов в минуту, если в аквариумы начинает поступать загрязненная вода, то сердцебиение раков учащается минимум на 50%, тогда по датчикам поступает сигнал и загорается красный сигнал, обычно на это уходит 1,5 минуты. В таком случае автоматически берутся пробы воды и проводится лабораторный подробный анализ. Но работает это в том случае, если сердцебиение повысилось у всех шести раков, а если же у одного, то возможно он просто заболело или что-то его забеспокоило.
Вместе с раками еще работают рыбки. Если они чувствуют загрязнение воды, то всплывают брюшком к верху или наоборот идут ко дну. В этот момент раки уже почувствуют опасность и забеспокоятся, тогда на экранах загорится красный сигнал.
Естественно, что раки это не единственный метод проверки воды на водоканале. Качеством воды полноценно занимается лаборатория. Но они быстро реагируют на ситуацию загрязнения воды, к тому же раки обладают стрессоустойчивостью и неприхотливостью.