Найти тему

Что такое реабилитация после ковид и для кого она нужна?

Не успели мы свыкнуться с необходимостью жить в условиях эпидемии коронавируса, как мир подбросил следующую задачу – постковидный синдром. Медики говорят о том, что ни один человек, которого они выписали из больницы после лечения Covid, не чувствует себя окончательно здоровым. Головные боли, головокружения, повышенная потливость, отдышка, потеря обоняния и подавленное настроение – это только некоторые симптомы, с которыми придется столкнуться переболевшим.

В некоторых случаях велики риски развития более серьезных психологических последствий. Дело в том, что ковидная инфекция сопровождается повышенным выбросом цитокинов – молекул, задача которых противостоять агрессивной атаке на иммунную систему. Уже доказано, что такой «цитокиновый шторм» неизбежно сопровождается угнетением центральной нервной системы и мышечного тонуса. Поэтому люди, перенесшие вирус, больше других рискуют столкнуться с депрессией лицом к лицу. Кроме повышенного внимания по отношению к своему психическому здоровью, всем бывшим пациентам стоит освоить базовые техники лечебной гимнастики и самомассажа.

Самым важным направлением реабилитации является, конечно же, восстановление дыхательной системы. Подбирая комплекс упражнений, акцент нужно делать не столько на улучшение сопротивления на выдохе, сколько на общую вентиляцию легких. Видимых результатов можно добиться, работая над увеличением подвижности грудной клетки и объема диафрагмы, а также над укреплением дыхательных мышц.

-2

В некоторых случаях самостоятельных усилий недостаточно. Лечащий врач может направить переболевшего ковидом пациента на ингаляции, электро- или магнитотерапию. На этапе реабилитации применяется также гипербарическая оксигенация – методика насыщения кислородом, которое происходит под высоким давлением в специальной гипербарической барокамере.

-3

Сколько времени может занять реабилитация – сугубо индивидуальный фактор. Даже молодым людям без каких-либо хронических диагнозов в анамнезе на полное восстановление зачастую требуется не менее четырех недель. Провести их лучше всего в санаторных условиях. Горный воздух поможет справиться с последствиями вируса, усложненного фиброзом легких и сердечнососудистыми заболеваниями. Тем не менее, если имело место быть тяжелое течение болезни, то менять климатическую зону все же не рекомендуется. В таком случае врачи советуют подыскать санаторий недалеко от своего постоянного места жительства.

#covid19 #реабилитация #здоровье #пульмонология