Во время поездки в Алма-Ату, я был немного шокирован тем, сколько народа ходит в масках при том, что уровень загрязнения в то время был совсем невысоким. О пандемии тогда еще и речи не было, для нас такая картина казалась немного диковатой.
Решил поспрашивать местных, поискать информацию о том, насколько все там плохо. Судя по всему, ситуация с чистотой воздуха там примерно аналогична Красноярску.
Все дело в том, что город стоит у подножья гор и плохо продувается. Крупных промышленных предприятий там практически не осталось, однако есть две ТЭЦ, работающие на угле 510 и 173 МВт (в Красноярске 485.9, 465 и 208 МВт) и более полумиллиона автомобилей (чуть больше, чем у нас). Так вот, я начал интересоваться, как там решается проблема "черного неба". В целом, все довольно печально, но кое-какие подвижки есть.
- ТЭЦ-1 переведена в 2017 году полностью переведена на газ. На всех ТЭЦ в 2013 году проведена модернизация золоуловителей, что значительно сократило выбросы (с 19 тысяч тонн неорганической пыли в 2007 году до 8 тысяч тонн в 2019 году). Принят проект по переводу на газ самой крупной ТЭЦ-2, а также ТЭЦ-3. Реализация запланирована на 2025-2029 гг.
- Запрет высотного строительства выше 16 этажей или 54 метров по всему городу, плюс с 2016 года ограничение в 3 этажа или 12 метров в высоту в предгорных районах, причем здания нужно располагать в меридианном направлении (перпендикулярно горам), чтобы они меньше мешали циркуляции воздуха
- Закупка 600 новых автобусов на газу, частичный перевод государственного транспорта и коммунальной техники на газ.
- Введение платных парковок в центре города для сокращения количества транспорта.
- Газификация 99% частного сектора, программа по субсидированию отопления домов малоимущих жителей. Однако хоть газ провели почти везде, многие до сих пор предпочитают топиться углем и мазутом просто потому, что это дешевле.
- В 10 раз поднялись штрафы для предприятий за экологические нарушения. В соответствии с новым законодательством, теперь обязательно расходование средств, поступивших от платежей за эмиссии в окружающую среду на природоохранные мероприятия.
- Создание автоматизированной системы мониторинга выбросов.
- В новом Генплане заложено уменьшение количества личного автотранспорта, путем размещения в трех направлениях перехватывающих транспортно-пересадочных узлов. Это не позволит полностью избавиться от въезжающего в город транспорта, но есть шанс значительно сократить его количество. Параллельно с этой мерой разработчики Генплана на 2020-2030 годы рекомендуют создавать новые системы транспорта, развивать электротранспорт, построить новый трамвай-ЛРТ.
- Также Генпланом предусмотрено увеличение площади зеленых насаждений с 1 до 3 тыс. га, то есть на каждого жителя должно приходится до 16 кв. м зеленых насаждений. Сейчас на 1 жителя Алматы приходится менее 6 кв метров зелени, в советское время было 9 кв м.
До того, что воздух в Алмате будет как на швейцарских лугах еще очень и очень далеко. Однако какие-то меры уже приняты, какие-то озвучены и в будущем будут реализованы. Видно, что на высшем уровне есть понимание проблемы и план как ее решать. Путь это небыстрый, но по крайней мере город на этот путь уже встал.
Из всех этих пунктов лишь последний у нас в Красноярске можно назвать выполненным, да и то с натяжкой, поскольку данные датчиков Министерства экологии зачастую вызывают вопросы.
Может и мы начнем уже когда-нибудь делать хотя бы какие-то шаги, а не строить новые трубы?