Найти тему
Вкусная еда без труда

Литовский селёдочный салат. Готовлю и на праздничный стол, и без повода

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Салат этот готовлю давно, ещё с первого своего рабочего отпуска. Привезла рецепт из Литвы. Очень он нам пришелся по вкусу, прижился и расставаться с ним мы не собираемся.

Понравился он прежде всего своими ингредиентами. Очень уж оригинальным мне показалось сочетание продуктов в этом салате. Во всяком случае, тогда это было очень необычно. Хотя, всё очень доступно.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

2 шт. филе сельди
1/2 стакана измельченных грецких орехов
300 гр. свежих шампиньонов (можно брать любые замороженные грибы)
3 варёных яйца
2 головки репчатого лука
1 крупная морковь
растительное масло для обжаривания по вкусу
зелень, майонез по вкусу

Сначала нарезаю сельдь очень мелкими кубиками. Уже измельчённые грецкие орехи смешиваю с сельдью. Стараюсь перемешать всё очень тщательно, превратив селёдочно-ореховую смесь в однородную массу. Укладываю её на дно салатника.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Смазываю этот слой майонезом. Это будет первый слой салата. Лук нарезаю тонкими полукольцами, а морковь натираю на крупной тёрке. В разогретом растительном масле обжариваю лук с морковью несколько минут, но не до готовности, а просто до полуготовности.

Стараюсь, чтобы овощи при этом не поменяли цвет. Оставляю лук с морковью до полного остывания. Отвариваю в подсоленной воде шампиньоны, остужаю и нарезаю их дольками. Так же заранее отвариваю яйца и измельчаю их.

Очень удобно всё сначала отварить и остудить, а уже потом собирать салат. На сельдь помещаю яйца и смазываю слой майонезом.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

На яйца выкладываю морковь с луком. Смазываю слой майонезом. На морковно-луковый слой помещаю грибы и смазываю их тоже майонезом. Салат убираю в холодильник и даю настояться и пропитаться хотя бы 1-2 часа.

Перед подачей можно посыпать салат зеленью и выдавить несколько горошин майонеза. Этот слоёный салат редко кто опознаёт как селёдочный. Если сельдь малосольная, то она в этом салате становится просто неузнаваемой.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!