Так повелось, что каждый мальчик с детства слышит из каждого утюга: "мужчина должен то, мужчина должен это...". По всему выходит, что, куда ни глянь, должен везде. Впрочем, действительно должен. Но что и кому?
Должен себе. Потому что убежать можно от всех, но только не от себя. Из тех, кому удалось убежать от себя, большинство поймали санитары. И вот тут мы подходим к действительно интересному вопросу: а себе-то мы что должны?
Ответ достаточно прост: себе мы должны то, что будет создавать ощущение наполненности и осмысленности нашей жизни. То, благодаря чему мы сможем сказать, что прожили не зря. То, что позволит нам иметь здоровую идентичность и гармоничное самовосприятие.
И вот здесь нам, действительно, придется разобраться со всеми социальными "должен" и четко определить, что и в какой мере к вам относится. И что вы, в конечном итоге, должны себе. По сути, мы говорим о реализованности.
Но каковы ее критерии? Раньше все было понятно и просто - посадил печень, вырастил пузо, построил тещу... Или не так - кажется, там было что-то про дерево, сына и дом. Но все было, по крайней мере, достаточно однозначно.
Сегодня все изменилось. Очень нагляден пример тех, кто вырос в девяностые - например, им с детства говорили, что мужчина должен защищать Родину. И пока они шли ее защищать, оказалось, что теперь помирают непонятно за что только лохи.
Им говорили, что мужчина должен быть мужественным. Но оказалось, что нынче это не так, и если ты не согласен, то ты - гомофоб. Им говорили, что нужно получать образование, реализовываться в профессии и быть приличным человеком, но оказалось, что если ты занимаешься любимым делом вместо того, чтобы строить бизнес, то ты опять лох. И вообще выяснилось, что приличный человек - это лох, потому что он не олигарх.
И стоит нынешний мужик, как богатырь из известной былины, перед камнем на распутье, а на камне написано, что куда не пойдешь, все равно окажешься лохом. Так кто, что и кому должен?
Мы не зря вспомнили про былины. И про Путь. И про камень. Потому что любой путь имеет странное свойство - разделяться на разные направления. И каждое направление ведет к разным результатам. Нельзя получить одновременно и южное солнце, и скандинавские пейзажи.
От чего зависит, какой путь вы выберите? От ваших жизненных сценариев. Которые, в свою очередь, зависят от тех архетипов, вокруг которых выстраивается ваша идентичность. От них же зависит и ощущение внутренней реализованности, которое вы будете иметь на выходе - к каким бы результатам вы не пришли.
Этим объясняется то глубинное разочарование, с которым сталкивается человек, выбравший путь на основе кажущейся выгоды, не оглядываясь на те образы, которые были заложены в его жизненный сценарий. Да, он стал юристом, потому что все говорили, что так будет лучше. Но стал ли он счастливым?
С другой стороны, я знал бомжа, который был абсолютно счастлив - он прошел войну, доказал себе все и чувствовал себя абсолютно свободным. Он был интегрирован со своими архетипами, но не был интегрирован с социумом. Очевидно, что это тоже не вариант.
Итак, как понять, что является для вас мужской реализацией? Возьмем два критерия - объективный и субъективный.
Субъективный критерий - это соответствие вашей архетипической идентичности. Это соответствие вашей жизни тому Пути, который бессознательно для вас важен.
Кстати, именно здесь и находится ответ на вопрос, что и кому вы должны - ваша модель поведения должна соответствовать тем поведенческим сценариям, которые характерны для ваших доминирующих архетипов. Все остальное - просто пожелания окружающих.
Объективный критерий - это вменяемая оценка качества вашей жизни в каждой значимой для вас сфере. Чтобы не изобретать велосипед, возьмем популярную модель, которая называется "Колесо баланса".
Нарисуйте круг, и разделите его на восемь секторов: здоровье, семья или отношения, друзья и окружение, карьера, финансы, призвание, хобби и яркость жизни, а также личностное развитие и духовность, что бы для вас это ни значило. Впрочем, вы можете брать те сферы, которые для вас более важны, и формулировать их любым удобным для вас способом.
И затем оцените каждый из этих секторов по десятибальной шкале - насколько у вас развит этот сектор? Только берите за 10 не абстрактный идеал, который возможен гипотетически, а тот идеальный уровень, к которому вы действительно могли бы стремиться. Возможно, вы думаете, что хотите иметь богатство как у арабского шейха, но вы можете хотя бы представить, что будете с ним делать?
Теперь вы получили достаточно объективную и наглядную картину вашей реализации - вы видите, насколько уже достигли того, к чему вы стремились. И вы видите, над чем вам нужно работать в первую очередь - как известно, скорость всей системы определяет самый медленный элемент.
Но главное - когда мы видим подробный оцифрованный расклад по всем сферам жизни, у нас появляется четкий план действий. Само по себе наличие подобного плана выводит из состояния растерянности и дизадаптации и позволяет идти вперед.
Читайте также:
Реализованность: объективные критерии жизненного успеха без привязки к деньгам
Зигмунд Фрейд: гений или неудачник?
Сексуальная раскрепощенность с позиции психолога: "за" и "против"