В этот день православные почитают память иеромонаха Ефимия. Он вырос в монастыре, но так как хотел жить уединенно, удалился в пустыню. Ефимий был одаренным целителем, построил лавру, жил самоотверженно и служил Богу, за что и был причислен к лику святых.
Ефимий сознательно подвергал себя множественным лишениям: он жил в пещере, спал сидя или стоя, ел только по выходным. Со временем к нему стали приходить последователи, которые, так же как и он, хотели отказаться от мирского. Когда сподвижников стало слишком много, Ефимий удалился на гору, но и там его находили страждущие.
Обычаи
На Руси в это время года было принято жениться, поскольку вскоре наступал 40-дневный Пост и шумные гулянья были запрещены. Летом и осенью нужно было выращивать и собирать урожай, поэтому послерождественские дни считались самыми удачными для бракосочетания.
Если в Ефимов день рождался младенец, его пуповину клали в древесное дупло и читали специальный заговор. Считалось, что этот обряд поможет новорожденному дожить до глубокой старости.
В этот день запрещалось поднимать найденные деньги, в противном случае будешь бедствовать три года. Также нельзя было петь, после захода солнца, иначе случится что-то плохое. Кроме того, не стоит перебирать крупы, чтобы не поссориться с близкими.
Обряд на удачу
Если в вашем имени есть две повторяющиеся буквы, то в Ефимов день можно выполнить обряд, привлекающий удачу. Проснувшись утром, напишите на бумаге свое имя, сверните лист в четыре раза и положите около под солнечные лучи, сверху поставьте стакан с водой. Вечером перед сном выпейте воду, бумагу сожгите, а пепел развейте на ветру. Затем ложитесь спать и ожидайте прихода удачи.
Приметы
В старину православные наблюдали за следующими приметами в Ефимов день:
- если на улице вьюга, то жди холодов весной;
- если деревья покрыты инеем, то осенью по ночам будут заморозки;
- если выглянуло полуденное солнце, то лето будут лить дожди;
- если кошка дерет когтями пол, то скоро начнется метель;
- если поранил руку, то заболеет близкий человек;
- какая погода в Ефимов день, такая и на Масленицу будет;
- если потерял перчатку или варежку, то в скором времени потеряешь и деньги.
Толкование снов
Особое значение на Руси придавали снам, увиденным в ночь на Ефимия. Считалось, что сон должен исполниться в ближайшие несколько дней. Если этого не произошло, то не стоит ждать исполнения.
Приснившемуся давали следующие значения:
- животные — страстно кого-то полюбить;
- примерять кольцо — к несбыточным надеждам;
- креститься во сне — к предательству родственника или друга;
- перебирать крупу — поссоришься с кем-то;
- примерять обувь — к скуке;
- рвать волосы — что-то сильно напугает;
- умирать — к долгой жизни.