Восточноевропейские овчарки — порода уникальная. Выведены они были в СССР сравнительно недавно, всего лишь в 30-х годах прошлого века. Из-за разведения чисто в служебных целях порода сохранила чистоту, и ВЕО считается одной из самых перспективных рабочих пород в мире. Военные и полицейские кинологические центры со всего мира приобретают особей этой породы преимущественно в нашей стране. А еще восточноевропейские овчарки — преданные и верные друзья, настоящие члены семьи. Расскажем о некоторых интересных особенностях этой породы.
Ежедневные тренировки — залог здоровья и воспитания
Эти собаки за хозяина принимают не того, кто их кормит, а того, кто дрессирует. Вот почему с щенком следует проводить ежедневные тренировки, не упуская ни дня. Собака, которую не воспитали с юности, может вырасти своенравной и неуправляемой, несмотря на дружелюбный нрав представителей этой породы в целом.
Восточноевропейские овчарки нуждаются в большой активности. Выгуливать их нужно минимум полтора-два часа в день. И не просто водить на поводке: каждая прогулка у служебных собак должна быть одновременно дрессировкой. Пусть пес приносит палку, догоняет велосипед по пересеченной местности, велосипед, прыгает, плавает — любая активность ему только на пользу.
Надежная няня для детей
Представители этой породы очень ласковы к детям, не проявляя к ним никакой агрессии. Их используют в качестве надежных охранников, если возникает необходимость ненадолго присмотреть за малышами. Восточноевропейские овчарки очень чувствительны к хозяину, угадывая все нюансы его настроения. Несмотря на свою силу и кажущуюся грозность, они также отлично находят общий язык с другими домашними животными.
Щенячья гигиена важна
Стричь ногти, чистить зубы и проводить другие гигиенические процедуры восточноевропейских овчарок следует приучать с щенячьего возраста. Не привыкшая к ним взрослая собака просто не даст этого сделать. Учитывая габариты и силу любимого пса, справиться с ним вряд ли удастся, так что приучать к чистоте овчарок следует с детства.
Четвероногие актеры
Овчарки этой породы нередко снимались в фильмах. Самый известный в нашей стране — «Ко мне, Мухтар» с участием Юрия Никулина. Реальным прототипом Мухтара был легендарный пес по кличке Султан, который за десять лет службы в милиции принял участие почти в пяти тысячах операций, помог задержать более тысячи преступников и разыскать похищенное имущество на огромные суммы. А в кино роль Мухтара исполняли сразу четверо разных собак. Также восточноевропейские овчарки как актеры снимались в кинокартинах «Пограничный пес Алый», «Дай лапу, друг», «Честь мундира» и других.
Надежный охранник и проводник
Представители этой породы нередко выступают в качестве проводников для людей с ограниченными возможностями. Они умеют быстро оценивать ситуацию, заранее чувствуют опасность и способны предупредить или защитить хозяина в случае угрозы.
Памятник фронтовой собаке
В 2016 году перед Днем Победы в Москве на Поклонной горе был открыт памятник фронтовым собакам, прототипом для которого послужила именно восточноевропейская овчарка. 60 тысяч собак этой породы принимали участие наравне с людьми в Великой Отечественной войне: помогали санитарам, саперам. связистам, рядовым, часто рискуя собственной жизнью.
Боевые друзья пограничников
Большую популярность собаки этой породы завоевали в 70-х годах прошлого века. Именно тогда они играли выдающуюся роль в деятельности пограничников и правоохранительных органов. ВЕО великолепно брали след, находили мины, брали первые места на всесоюзных соревнованиях. А про некоторые уникальные случаи задержания опасных преступников методом лобовой атаки до сих пор рассказывают легенды.
Вот такие они, восточноевропейские овчарки — умные, чуткие, преданные, настоящие компаньоны, гордость отечественной кинологии.
Товары для собак в интернет-магазине "Бетховен"
Сеть зоомагазинов " Бетховен " - тысячи товаров для ваших любимых питомцев 🐕🐈🐇🦜