Найти тему
CyberSport CS-GO

Самый честный и объективный топ-20 игроков 2020 года из СНГ в CS:GO

В ежегодных топах игроков от портала HLTV.org зачастую светятся только 2 игрока из нашего региона - electronic и s1mple. Однако 2020 должен был стать исключением: множество СНГ команд действительно высоко подняли свой уровень игры и даже выиграли несколько турниров, но дело в том, что редакторы сайта HLTV не расценивают русскоязычный регион как достойного оппонента Европейскому (что является большой ошибкой), и из-за этого урезают значимость нашим командам. Во многом из-за этого тот же s1mple, например, не получил звание топ 1 2020 года, так как ему, в отличие от ZywOo, не засчитали победы и MVP на СНГ RMR турнирах. Мы решили исправить это недоразумение и составили свой топ 20 игроков 2020 года только из СНГ региона, основываясь на впечатлении от индивидуальной игры и влиянии на результаты команды.

20 место — Дмитрий "Dima" Бандурка (Espada)

По итогу онлайн года Espada стала командой, которая поднялась в рейтинге HLTV на большую разницу мест. К тому же она имела отличные успехи на СНГ RMR турнирах - квалификациях на мейджор, на который с кровью и потом наконец прошли. Огромный вклад в успех организации вложил Dima. Пусть он не ошеломлял своей высочайшей статистикой, но его опыт в игре, целеустремленность и вера в команду помогли достичь определенных высот. В самых важных матчах он показывал очень стабильную игру, за что и получил место в 20-ке игроков прошлого года. Очень жаль, что перспективную команду Espada в итоге распустили.

19 место — Егор "Flamie" Васильев (NAVI)

-2

Егор провёл далеко не самый лучший для себя год, однако соревновался на самых престижных турнирах мира. Егор, что логично для опорника, выделился на tier-1 ивентах, однако слабым местом Васильева стало выступление на RMR-турнирах в СНГ. Там NAVI играть было значительно тяжелее, чем на международных соревнованиях. Недостаток успехов в купе с невероятно посредственной статистикой на этих ивентах и помешал Flamie подняться в рейтинге выше.

18 место — Кирилл "Boombl4" Михайлов (NAVI)

-3

Капитан "рожденных побеждать" не мог не оказаться в этом рейтинге, так как он и его команда весь год стабильно выступали на турнирах самого высокого уровня, поэтому Кирилл смог вопреки своей даже не всегда плюсовой статистике всё-таки зайти в топ. Особенно хорошо Кирилл проявил себя в показателях tier-1 impact и ADR. Но чтобы быть в этом рейтинге выше, Бумычу нужно больше работать на свою статистику. Пошло бы это на пользу командным результатам — не факт.

17 место — Артем "iDISBALANCE" Егоров (Team Spirit)

-4

Штатный снайпер Team Spirit в 2020 году заслужил своё место в этом топе: он был стабильным игроком и приносил много импакта в игру команды, но не феерил, хоть и является снайпером - просто средний, но стабильно набивающий свою 1 K/D, игрок. И хоть в 2021 году он уже не входит в основу Spirit, наверняка он найдет себе новую команду. Подняться выше в рейтинге ему помешало сравнительно слабое выступление на tier3-уровне и отсутствие из ряда вон выходящих перфомансов на остальных чемпионатах.

16 место — Борис "magixx" Воробьев (Team Spirit)

-5

17-летний игрок Spirit — самый молодой из попавших в этот рейтинг игроков. Борис очень много играет в CS:GO и классно себя проявлял уже с первых турниров за Spirit, хотя и играет на не самых легких позициях в коллективе и до присоединения к "драконам" не имел почти никакого турнирного опыта. В 2020 году magixx открыл для себя мир tier-1 ивентов, на которых отыгрывал не менее качественно, чем на турнирах ниже рангом. Мог бы в этом рейтинге он быть и выше, но по многим цифрам он проигрывает ребятам выше. Тем не менее, парень молод и перспективен, и искренне верим, что он еще достигнет высот.

15 место — Игорь "lollipop21k" Солодков (Nemiga)

-6

Шикарный сезон провела команда Nemiga, впервые получив стикеры и стабильно закрепившись не только в топе СНГ-команд, но и став грозной силой на европейском уровне. Как и подобает качественному рифлеру, lollipop21k вошел в списки лучших игроков региона по многим показателям как на tier-2, так и на tier-3 уровне. И хоть Nemiga и попала только на один tier-1 турнир (DreamHack Masters Winter 2020 Europe), этого слишком мало для того, чтобы конкурировать с игроками, которые расположились в рейтинге выше. Сам Игорь выделяется на фоне своих тиммейтов высокой статистикой: зачастую основополагающей частью успеха команды является именно белорус. В конце прошлого года он получил небольшую травму запястья, из-за чего пропустил целый месяц игр. Если бы он в этот месяц показывал свой скилл, то смог бы подняться выше в этом топе. В любом случае мы уверены, что в 2021 году этот парень о себе еще заявит.

14 место — Виктор "somedieyoung" Оруджев (Team Spirit)

-7

Витя в 2020 году вместе со своей командой совершил настоящий прорыв, которого лично он ждал очень давно (цвета "драконов" он защищает уже 3 года). Somedieyoung вошел в список лучших игроков СНГ во многих категориях, однако заметней всего фигурирует в сводках по KAST (tier1 и tier3) и DPR (tier2). Для опорника его цифры весьма внушительны, учитывая что на его роли не так легко набивать себе классную стату (у снайперов для этого есть больше возможностей), а потому sdy и не поднялся в вершину списка.

13 место — Алексей "qikert" Голубев (Virtus pro)

-8

У "медведей" в 2020 году были взлёты и падения, и если бы не шикарная концовка года, то вряд ли бы в этом рейтинге было сразу несколько представителей этой команды. Qikert лучше всего себя проявил не на tier2 или tier3 турнирах, а как раз на tier1 уровне, однако VP не так часто посещали такие ивенты в 2020 году, а вот на tier2-3 уровнях qikert по статистике проигрывал многим, поэтому выше 13 места взобраться не смог.

12 место — Илья "Perfecto" Залуцкий (NAVI)

-9

Было бы удивительно, если бы состав "Natus Vincere" вошел в этот топ не целиком. Как и все игроки NAVI, Илья показывал себя в основном на самых крупных турнирах. Тем не менее, Perfecto весьма комфортно себя чувствовал и на RMR-ивентах, так что в общем мы бы назвал его одним из самых стабильных игроков года в СНГ. За это его стоит отметить, ибо далеко не каждый игрок сможет так быстро адаптироваться к игре на tier1 уровне: меньше чем за месяц он сыгрался с командой и выиграл последний LAN турнир на данный момент - IEM Katowice 2020. Абсолютно во всех матчах Перфоратор стабильно настреливал свою статистику; чего только стоят его многочисленные клатчи, из-за которых его прозвали "отечественным клатч министром", но в остальных статистических сводках встречался редко, поэтому 12 место — его законная позиция в 2020 году.

11 место — Тимур "buster" Тулепов (Virtus pro)

-10

Еще один "медведь" тоже уверенно вошел в топ-20 вопреки тому, что львиную долю сезона пропустил, ибо уходил в краткосрочный инактив. Вероятно, этот отдых пошел на пользу и Тимуру, и всей команде, ибо после его возвращения мы наблюдали некий ренессанс команды VP. Buster был хорош на турнирах любого уровня, стабильно выделялся среди СНГ-игроков по показателям KAST и Impact. Возможно, он занял бы место повыше, если бы не провальный старт года у всей команды Virtus pro.

10 место — Евгений "FL1T" Лебедев (forZe)

-11

При сборе статистики мы часто удивлялись, насколько достойно выглядят цифры многих игроков этой команды. И хоть вторая половина года запомнилась нам в основном неудачными результатами forZe, то вот старт 2020 был всё еще хорошим периодом для ребят. FL1T — один из лидеров коллектива, оформивший великолепную статистику в среднем за год. Увы, но у forZe было мало опыта tier1-ивентов и серия неудач на RMR-чемпионатах, так что у Жени было мало возможностей проявить себя, дабы претендовать на место повыше, но 10 место он заслужил.

9 место — Богдан "xsepower" Черников (forZe)

-12

Этот игрок уже почти 3 года защищает цвета forZe и, кажется, был рожден со снайперской винтовкой в руках. 71,5% своих фрагов в 2020 году он сделал с AWP: мало кто в мире может посоперничать с ним в этом аспекте. Своё дело он знает: особенно хорошо xsepower проявил себя на tier1-ивентах в первой половине 2020 года (EPL S11 и Flashpoint 1), однако этой турнирной практики было крайне мало в отличие от следующего места топа.

8 место — Марекс "YEKINDAR" Галинскис (pro100/Virtus pro)

-13

Начало года YEKINDAR провёл в угасающем составе pro100, но его трансфер в Virtus pro стал одним из лучших переходов 2020 года не только в СНГ, но и во всем мире. С появлением Марека в стане "медведей" результаты коллектива почти сразу пошли вверх. Особенно мощно YEKINDAR проявил себя на RMR-турнирах и соревнованиях tier3-уровня. На дебютных tier1-ивентах Марек не смог набить такую же сильную стату, а именно они имели наибольший вес при составлении рейтинга, поэтому выше 8 строчки подняться ему не удалось.

7 место — Сергей "Ax1Le" Рыхторов (Gambit)

-14

Многие до сих пор не обращают достаточного внимания на этого игрока, но плодотворный 2020 год для Gambit ознаменовался и его шикарными статистическими показателями. Ax1Le — один из лучших игроков региона по ADR. При этом одинаково хорошо он чувствует себя как на tier3, так и на tier2-уровне. Gambit построили строгую систему игры и мало зависят от индивидуального перфоманса, но на острие атак команды именно Сергей работает эффективнее остальных. Надеюсь, 2021 год станет годом, когда мы увидим эту команду и этого игрока на tier1-ивентах, без них пока претендовать на более высокое место в рейтинге ему сложно.

6 место — Дмитрий "sh1ro" Соколов (Gambit)

-15

Кто видел матчи Gambit — понимает, что sh1ro делает в этом топе. Кто видел его статистику — не понимает, почему он всего лишь шестой. Если бы в этом рейтинге учитывались только tier3-ивенты, то он был бы на первом месте с большим запасом, т.к. он в этой "весовой категории" является лидером по KAST, DPR и rating 2.0 среди всех СНГ-игроков. Gambit выиграли огромное количество турниров в 2020, а где не выиграли, то хотя бы зашли в тройку. Коллектив проделал гигантскую работу и под конец года наконец впервые выступил на tier1-уровне, попав на Dreamhack Masters Winter 2020. И sh1ro даже там, в играх против Astralis, Cloud9 и Complexity, смотрелся очень сильно. Поэтому если в 2021 году Gambit смогут чаще показывать себя на мировом уровне, то sh1ro точно поднимется еще выше в этом рейтинге.

5 место — Абдул "degster" Гасанов (Espada)

-16

Degster стал одним из открытий 2020 года не только в СНГ, но и для мирового комьюнити. Его результативность в составе Espada в декабре даже привлекла внимание журналистов HLTV, которые написали про него материал, назвав одним из самых перспективных игроков Европы. Распад Espada не стал для Абдула проблемой — он тут же был приглашен в Spirit и уже получает первый опыт топовых турниров в новой команде. Как раз из-за полного отсутствия Espada на турнирах tier1-уровня шансов подняться в этом рейтинге еще выше у Абдула не было.

4 место — Джами "Jame" Али (Virtus pro)

-17

Снайпер и капитан VP очень хорош не только в ситуациях, когда нужно сейвить. Во всех игровых моментах он выжимает максимум полезности, поэтому входит в пятерку лучших по показателю KAST и на tier1, и на tier2, и на tier3-турнирах, а особенно хорош он был на RMR-ивентах. Тем не менее, Jame значительно проигрывает тройке призеров по многим показателям эффективности, вероятно из-за совмещения в команде двух важнейших ролей, поэтому на место выше четвертого он не претендовал.

3 место — Николай "mir" Битюков (Spirit)

-18

Первый полноценный год за Spirit наглядно продемонстрировал всем, что mir не был на пике во время выступлений за Vega Squadron и Gambit. Сейчас он играет лучше, чем в 2017-2018 и не понятно, достиг ли он своего пика. 2020 год mir провёл просто невероятно: на tier2-турнирах он стал сильнейшим игроком СНГ в 4 из 6 номинаций (rating 2.0, impact, ADR и KPR). Он, безусловно, лучший игрок на RMR-ивентах в СНГ в 2020 году и один из самых стабильных представителей СНГ на tier1-уровне. Да, Spirit отыграли в 3 раза меньше чемпионатов такого масштаба, чем NAVI, однако на каждом из них mir показывал себя достойно. Железная бронза рейтинга за Колей!

2 место — Денис "electronic" Шарипов (NAVI)

-19

Было бы странно, если бы пятый лучший игрок планеты в 2020 году оказался ниже второй строчки в рейтинге лучших игроков СНГ. Безусловно, звездная парочка NAVI впереди всех остальных игроков региона банально из-за того, что свою феноменальную стабильность и форму демонстрирует против сильнейших коллективов мира и постоянно борется за звание топ-1 команды планеты. Electronic за сезон получил 7 званий EVP от HLTV и в начале 2020 впервые в карьере был награжден званием MVP турнира. Удивителен лишь тот факт, что на турнирах внутри региона electronic не блистал: RMR-ивенты в 2020 ему давались нелегко, а потому он не вошел в топ-10 ни в одной tier2 номинации.

1 место — Александр "s1mple" Костылев (NAVI)

-20

Было бы еще более странным, если бы Саша не занял топ-1 в этом списке. Как ни крути, S1mple — один из лучших игроков в мире в 2020 году и лучший по нашему субъективному мнению. Он показывает высочайший уровень на каждой карте, даже когда играет против стримеров или футболистов. Среди СНГ-игроков никто не смог составить ему конкуренцию по уровню игры на tier1-ивентах: только Jame обогнал Сашу в среднем количестве смертей за раунд. S1mple не просел и на tier2-турнирах, хотя NAVI там было очень нелегко: он попал в тройку лидеров по tier2 impact, KPR и rating 2.0. Для того, чтобы стать лучшим, ему даже не потребовалось появляться на турнирах tier3-левела: таких NAVI почти не играли. Да и смысла в этом для "рожденных побеждать" нет: их график и так заполнен матчами самого высокого уровня. Ну и конечно 2 звания MVP и 7 титулов EVP от HLTV тоже дали Костылеву буст по очкам. Поэтому сомнений в том, кто был лучшим игроком СНГ-региона в 2020 году абсолютно никаких нет.