Найти тему

Немного о ст.219 ч.1 УК РСФСР

Вчера рассказывал для одной специфической группы суть того бредового "запрета на каратэ", который никогда по сути не действовал, но результатом которого стало интереснейшее явление - если можно так выразиться САМОЦЕНЗУРА. Конечно, были инструктора, которые продолжили занятия. Кто-то не стал изображать из себя самбистов-дзюдоистов, продолжая преподавать каратэ в каратэ-ги, кто-то преподавал вроде как каратэ в самбовках, кто-то ушёл в ушу, кто-то в таэквон-до. Многие ушли совсем и навсегда - по принципу "лучше перебдеть, чем недобдеть".

Напомню некоторые этапы того быстрого взлёта популярности каратэ в СССР, и не менее стремительного его заката.

Появление каратэ в СССР.

Первый официальный "запрет".

Первое "открытие" каратэ.

Появление ст.219 ч.1 УК РСФСР. Второй официальный "запрет".
Коротко о "втором запрете" 11 ноября 1981 года выходит Указ Президиума Верховного Совета РСФСР за № 6/19 и № 6/24 "Об административной и уголовной ответственности за нарушение правил обучения каратэ" и внесение ст. 219 ч.1 в Уголовный Кодекс РСФСР.
17 мая 1984 года Спорткомитет СССР издаёт приказ № 404 "О запрещении обучения каратэ в спортивных обществах".

Борьба с запретом, второе "открытие" каратэ.

Хочу напомнить суть так называемого запрета - запрещено было преподавать "спортивную борьбу карате" и открывать секции каратэ НЕЗАКОННО, а также обучать приёмам, "ЗАПРЕЩЕННЫМ СПОРТИВНЫМИ ПРАВИЛАМИ". Остановимся на этих двух основных моментах.

Итак, что такое было на тот момент "незаконное преподавание"? Как мы знаем, в СССР за годы официального признания было проведено несколько всесоюзных аттестаций (а также несколько ведомственных), на которых инструктора каратэ проходили определенное обучение, сдавали экзамены и по результатам аттестации получали документ, дающий право на преподавание каратэ. Была ещё одна лазейка - удостоверение инструктора-общественника при спортивных коллективах в учебных заведениях и на предприятиях. Вот эти документы давали право на ЗАКОННОЕ преподавание каратэ. Как в виде профессиональной деятельности, так и в качестве инструктора на общественных началах. Когда в 1983 году удостоверения изъяли якобы для перерегистрации, очень многие инструктора остались без этого документа, а позже многие из них были уволены в связи с закрытием спортивных секций каратэ. В результате, "законное" преподавание почти полностью было ликвидировано. Естественно, за исключением некоторых ведомств.

Второй момент - "приёмы, запрещённые спортивными правилами". Надо сказать, со спортивными правилами в СССР тогда были проблемы - соревнования проводились по весьма странным правилам, где, к примеру, надо было дрыгнуть ногой хотя бы раз в 15 секунд (иначе - наказание за "пассивность"), никак не получалось прийти к единым критериям оценки контакта (или его отсутствия), то начинали требовать, чтобы крик был на каждый удар, то оценивали только те удары, после которых рука "отдёргивалась в исходное положение", то запрещали бить в прыжке, то не оценивали добивания и т.п. Это к вопросу о "приёмах, запрещенных спортивными правилами", которые, как оказывается, были весьма расплывчатыми и неконкретными. К примеру, в каратэ было запрещено бить в контакт. Но в боксе били только в контакт. Следовательно, под этот запрет должны попадать все боксёры. Удар ногой в пах в каратэ однозначно запрещён, но это именно тот удар, которым пользуются все футболисты! В каратэ были запрещены амплитудные броски, но именно они хорошо оцениваются в разных видах борьбы - следовательно.... ну вы понимаете.

Но это ещё "цветочки"! В начале 80-х по стране уже проводились соревнования по ката. А там, в отличие от спаррингов, разрешена ВСЯ ТЕХНИКА - от ударов по глазам до ударов локтями, от удара коленом в пах до скручивания шеи противника. Пусть воображаемого, но ведь это как раз те самые приёмы!

В общем, статья была изначально "мёртвой" и это понимали все юристы. Будучи студентом ВЮЗИ я тогда даже написал реферат на эту тему, который был с недоумением принят к зачёту. С недоумением потому, что, как оказалось, настоящие юристы были не в курсе этой бредятинки. Видимо, за исключением тех, кто её готовил, как и тех, кто её так поспешно вводил в состав УК РСФСР и союзных республик.
Запомнилась реакция на эту новацию УК известного юриста, доктора юридических наук, начальника Всесоюзного научно-исследовательского института Министерства внутренних дел СССР Игоря Ивановича Карпеца, которому я показал свой реферат: "Кто эту глупость придумал?". Кстати, до своей работы во ВНИИ МВД Игорь Иванович 10 лет работал начальником Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел СССР, состоял членом коллегии Министерства внутренних дел СССР и был хорошо знаком со статистикой преступлений, связанных с каратистами.

И напоследок, цитата из письма Председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и борьбы с преступностью Верховного Совета Российской Федерации от 15 января 1992 года А.Аслаханова:
На ваш запрос в генеральную прокуратуру РСФСР получен ответ, из которого следует, что данная норма не является действующей. и по соответствующей статье УК РСФСР за время ее существования не было заведено ни одного уголовного дела.