Найти в Дзене
Культфонд

Удивительное здание старейшего вокзала России

Здание Витебского вокзала является объектом культурного наследия народов России и охраняется государством. И это неудивительно.

Деревянное здание старейшего в России вокзала было возведено в 1837 году. В 1849—1851 годах появилось каменное здание К. А. Тона. Через два десятилетия вокзал был перестроен М. Л Бернацким. Сохранившееся же здание появилось в 1902-1904. Автором выступил академический архитектор Станислав Антонович Бржозовский. Художественной отделкой занимался Сима Исаакович Минаш.

Здание являет собой яркий образец постройки в стиле модерн, главной идеей которого является принцип «изнутри – наружу». Функциональное наполнение вокзала нашло отражение в его внешнем облике: гигантские светлые вестибюли первого и второго этажей переданы выступающим ризалитом и эффектным окном-аркой с витражным остеклением.

Оригинальная башенка с часами венчает один из углов главного корпуса, купол изящной конструкции из стекла и металла украшает зал с платформами дальнего следования, а металлические дебаркадеры тянутся вдоль перронов, частично прикрывая их точеными навесами. Вестибюль, украшенный живописными панно и витражами, парадная лестница из мрамора, залы ожидания, «императорский» ресторан и Световой зал второго этажа, – все внутреннее убранство вокзала наполнено светом и воздухом. О богатстве и роскоши свидетельствуют не только невесомые арочные и стеклянные конструкции купола, но и многочисленные фрески и панно, богатая лепнина с растительным орнаментом, изображения Меркурия – бога торговли и путешествий. Снаружи фасад украшают кованые элементы с изображением лир, художественной ковкой декорированы фонари, козырьки над входными дверями и воротами, балконы.

-2

По тем временам вокзал стал передовым сооружением в области новейшей архитектуры. Чего только стоят оригинальные арки дебаркадеров с многочисленными заклепками, несущие на своих «плечах» стеклянные перекрытия. При открытии вокзал получил восторженную оценку современников, и здание до сих пор любимо многими петербуржцами.

-3
-4
-5
-6
-7