Найти тему
Круто об искусстве

Обезьяны на кухне.

Давид Тенирс Младший "Обезьяны на кухне", ок. 1640. Государственный Эрмитаж, Петербург.
Давид Тенирс Младший "Обезьяны на кухне", ок. 1640. Государственный Эрмитаж, Петербург.

В богатых домах Фландрии (и не только) XVII века нередко держали для забавы небольших обезьян - мартышек и игрунок (какое время, такие и развлечения).

Их содержали на цепи, к концу которой прикрепляли тяжелый металллический шар, дабы ограничить свободу передвижений этого непоседливого зверька, призванного также продемонстрировать и статус его обладателя.

И, конечно, в живописи ОБЕЗЬЯНЫ ОЛИЦЕТВОРЯЛИ ЧЕЛОВЕКА (особенно в веке XVII, который так любил осуждать человеческие и социальные пороки).

ОБЕЗЬЯНА - ЭТО ВСЕГДА ПРО ГРЕХ (а еще про хитрость, коварство, стремление к роскоши, злобность, лень и, из-за своих угловатых движений, пьянство / если речь идет о женщине, то сюда добавляется кокетство, любопытство, легкомыслие и, конечно же, болтливость).

В каком-то смысле обезьяна стала alter ego человека, воплощением его наихудших грешных качеств, ну или в лучшем случае невинных слабостей.

Фламандские мастера в XVII века даже создали особый жанр так называемых "обезьяньих пиров" (Simmenfeest). И, наверное, Давид Тенирс Младший первый, кто приходит на ум, когда речь заходит об этих непоседливых существах.

И вот его "Обезьяны в кухне" (сер. 1640х). И здесь, конечно, так много всего: от играющих в карты обезьян на заднем плане до крохотной свечке на камине, такой одинокой и еле приметной - символ бренности человеческих радостей (и обезьяньих).

-2

-3

Главный грех на картине, конечно, ЧРЕВОУГОДИЕ. Главный, но не единственный (хотя эта, зажаривающая на вертеле окорок, обезьяна хороша до невозможности и это чудо постановки фигуры в пространстве, ее "говорящего" ракурса и позы- животному нет дела до того, что творится вокруг, только курочка скорее бы приготовилась; сидит она так мягко, естественно, уверенно, со знаем дела, доходящим до уровня "Бог", ну прелесть).

Есть здесь и ЗАВИСТЬ - та обезьяна, что сидит несколько в стороне от группы первого плана, и, пылающими злобно глазами, смотрит на охмелевшего товарища за столом, который, конечно, олицетворяет ПЬЯНСТВО.

-4

И эти три точечных персонажа-аллегории связываются в один треугольник - картина вообще страшно как точно выверена и разделена на геометрические структуры (не буду вас загружать этой, довольно скучной информацией; искусствоведы же обречены - сперва мы учимся дотошно видеть все эти квадраты и треугольники вместо образов, а потом всю жизнь не можем это развидеть, нигде).

Запомните этот треугольник, мы к нему еще вернемся. А пока продолжим.

И, конечно, совсем не случайно здесь ЯБЛОКИ - символ ГРЕХОПАДЕНИЯ, который совершили наши праотец и праматерь. Еще Августин Блаженный в IV веке проповедовал, что дьявол - это "божья обезьяна": коварен, жесток, беспощаден и похотлив. И еще с тех самых далеких времен обезьяну не редко изображали в сценах Адама и Евы, вкушающих (или еще только собирающихся вкусить, или уже вкусивших) этот запретный плод. И, конечно, здесь яблоко призвано напомнить об этом смертном грехе и о его последствиях для людей.

-5

А сбоку от камина, несколько в тени, притулилась СТУПА С ПЕСТИКОМ - СИМВОЛ ГЛУПОЙ, БЕСЦЕЛЬНОЙ, БЕСТОЛКОВОЙ ЖИЗНИ. И на ум сразу приходит довольно популярная в те времена пословица: "Воду в ступе толочь".

-6

Но все внимание к нему - главной и важной особи в красном берете, сидящем на высоком табурете. Это лидер стаи (вожак, король, как угодно). И это уже не совсем про грех, а про ПАРОДИЮ на социальную иерархию в человеческом обществе.

-7

Уныло наблюдающий за всей этой вакханической пирушкой вожак удручен и грустен - ему бы тоже хотелось спрыгнуть вниз к своим сородичам и начать вкушать все прелести мира, но, увы и ах, положение обязывает.

И эти саркастические нотки так привлекательны у Тенирса, что теряется главное, вернее не теряется, а не сразу находится (потому что что может быть более забавным, чем обезьяна в человеческом костюме и за человеческим занятием?!).

А эпицентр повествования - ГЛАЗА вожака, широко распахнутые, смотрящие в упор на зрителя. Это глаза не совсем обезьяны, даже совсем и не обезьяны, а человека, который в силу своих пагубных страстей превратился в животное. В общем-то эти глаза как раз и предупреждают зрителя о том, какая участь его ждет, если усердно потакать своим низменным желаниям.

Юмореска особенно замечательна в БЕРЕТАХ (дань моде XVII века), которые здесь еще и помогают распознавать лидеров - сподвижников короля, его наставников и советчиков.

И тут вернемся к нашей геометрии: они есть та смыслообразующая тройка, которая вторит обезьянам-аллегориям.

-8

Два главных треугольника - власть и грехи, как смерть и налоги.

И отдельно хочется отметить эти взъерошенные "воротнички" обезьян, которые есть не что иное, как популярный по тем временам белый воротник "рабат" (сзади короткий, а спереди с прямоугольными концами), так затейливо и изобретательно исполненный Тенирсом.

-9
-10

И все здесь на своем месте, даже традиционный голландский натюрморт - рыба и колбаса, подвешенные над столом с пирогами. А как искусно написаны фужеры - прозрачные и тонкие, они аккумулируют в себе всю хрупкость мира во грехе.

-11
-12
-13

А вот почему у Фриды все иначе читай здесь ➡️ https://zen.yandex.ru/media/art_cool/artterapiia-a-ne-iskusstvo-5f86cafa01c3532accd58d9f

И здесь ➡️ https://zen.yandex.ru/media/art_cool/fenomen-fridy-5f8828069eb9a66f8b56849f

-14