Прозяки - это лепешки из муки и кислого молока с добавлением “прозы”, то есть соды. Этот рецепт родом с Прикарпатья. Лепешки красиво вырастают. Их можно подавать как со сладкими, так и с солеными блюдами. Также они могут служить заменителем хлеба.
Жарят их на сухой сковороде, но также можно добавить немного жира (я добавила немного масла).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г пшеничной муки
- 1 стакан кислого молока
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соды
- 1/2 чайной ложки сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- немного масла для жарки
Яйцо взбить вилкой.
В большую миску просеять муку. Добавить яйцо, сахар, соль, соду и творог.
Тесто замесить рукой. В случае необходимости добавить немного муки. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
Из теста вырезать круглые лепешки. Из указанных ингредиентов у меня получается 16 средних пирожков.
Обжарить с двух сторон на хорошо разогретой сковороде (можно с небольшим количеством жира).