Как вы, наверное, заметили, картофель я использую в своей кухне довольно часто, как в качестве вкусного дополнения к обеду, так и как основное блюдо или закуска.
Хачапури является блюдом грузинской кухни. Традиционно оно подается со смесью сыров, запеченных внутри. Но я решила добавить к ним массу из картофеля и творога, очень похожую на ту, которую я использую для русских пельменей. По-моему, получается очень вкусно.
ТЕСТО:
- 500 г пшеничной муки
- 350 мл молока
- 15 г свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка сахара
- 1 столовая ложка рапсового масла
НАЧИНКА:
- 400 г картофеля
- 250 г жирного творога
- 1 большая луковица
- 1 столовая ложка рапсового масла
- 2 чайные ложки соли
- 1/3 чайной ложки перца
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- 2 столовые ложки масла для смазывания лепешек
Картофель сварите в мундире в воде с одной чайной ложкой соли. Стоит дождаться пока он не охладится.
Молоко слегка нагреть и растворить в нем дрожжи, соль и сахар. Добавить муку и одну столовую ложку масла и замесить тесто. Удобнее всего это делать при помощи миксера для замеса.
Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Оно должно удвоиться в объеме.
Пока тесто вырастает, подготовьте начинку. Картофель очистите от кожуры и сделайте пюре. Перемешайте с творогом.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
На сковороде разогреть масло и бросить в него мелко нарезанный репчатый лук. Слегка обжарить, периодически помешивая.
Лук добавить к творожно-картофельной массе. Перемешать с солью и перцем.
Подошедшее тесто разделить на четыре части. Каждую раскатать на столе, посыпанном мукой, в лепешку диаметром около 27 см.
В середину каждой такой лепешки укладывают 1/4 часть творожно-картофельной массы. Края заворачивают вверх. Пирог переворачивают вниз и слегка раскатывают. После этого он должен иметь толщину около 1 см и диаметр около 22 см.
Хачапури выпекать с двух сторон на сухой сковороде. Готовое блюдо смазать растопленным маслом.