Найти в Дзене
Лисичка

Хачапури с творожно-картофельной начинкой

Оглавление

Как вы, наверное, заметили, картофель я использую в своей кухне довольно часто, как в качестве вкусного дополнения к обеду, так и как основное блюдо или закуска.

Хачапури является блюдом грузинской кухни. Традиционно оно подается со смесью сыров, запеченных внутри. Но я решила добавить к ним массу из картофеля и творога, очень похожую на ту, которую я использую для русских пельменей. По-моему, получается очень вкусно.

ТЕСТО:

  • 500 г пшеничной муки
  • 350 мл молока
  • 15 г свежих дрожжей
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 столовая ложка рапсового масла

НАЧИНКА:

  • 400 г картофеля
  • 250 г жирного творога
  • 1 большая луковица
  • 1 столовая ложка рапсового масла
  • 2 чайные ложки соли
  • 1/3 чайной ложки перца

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

  • 2 столовые ложки масла для смазывания лепешек
-2

Картофель сварите в мундире в воде с одной чайной ложкой соли. Стоит дождаться пока он не охладится.

Молоко слегка нагреть и растворить в нем дрожжи, соль и сахар. Добавить муку и одну столовую ложку масла и замесить тесто. Удобнее всего это делать при помощи миксера для замеса.

Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Оно должно удвоиться в объеме.

Пока тесто вырастает, подготовьте начинку. Картофель очистите от кожуры и сделайте пюре. Перемешайте с творогом.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

На сковороде разогреть масло и бросить в него мелко нарезанный репчатый лук. Слегка обжарить, периодически помешивая.

-3

Лук добавить к творожно-картофельной массе. Перемешать с солью и перцем.

Подошедшее тесто разделить на четыре части. Каждую раскатать на столе, посыпанном мукой, в лепешку диаметром около 27 см.

В середину каждой такой лепешки укладывают 1/4 часть творожно-картофельной массы. Края заворачивают вверх. Пирог переворачивают вниз и слегка раскатывают. После этого он должен иметь толщину около 1 см и диаметр около 22 см.

Хачапури выпекать с двух сторон на сухой сковороде. Готовое блюдо смазать растопленным маслом.

-4

Приятного аппетита!