Появление малыша меняет распорядок дня и режим сна родителей. Но больше всего он влияет на рацион питания мамы.
Вот почему: в первый месяц жизни формируется иммунитет и налаживается работа желудочно-кишечного тракта у ребенка. Поэтому лучше всего избегать*:
▪️ Жирных продуктов. Например, крепких бульонов, свинины, сала и жареных блюд.
▪️ Консерв, копченостей и еды длительного срока хранения. Как правило, они содержат химические или натуральные (уксус и т.д.) консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша.
▪️ Свежую дрожжевую выпечку, хлеб, конфеты, шоколад, какао и кофе. Данный набор продуктов чаще всего провоцирует покраснение кожи и негативный иммунный ответ у ребенка. Можно начинать понемногу с 1,5-2 недель малыша и смотреть на реакцию.
▪️ Цельное коровье молоко. В качестве меры предосторожности и профилактики возникновения дальнейшей непереносимости на данный вид белка.
▪️ Свежих овощей и фруктов. Их лучше употреблять в тушеном или запеченном виде.
Список может быть изменен или дополнен с учетом индивидуальных особенностей вашего малыша. А начиная с пятинедельного возраста ребенка, у мамы появится возможность ввести в свой рацион новые продукты. Делать это стоит постепенно и небольшими порциями, отслеживая их влияние на малыша.
Несмотря на ограничения, стоит помнить, что:
▪️ Кормящей женщине необходимо поддерживать достаточно высокую суточную калорийность в 2.300-2.500 Ккал. Ведь на выработку молока организм женщины тратит около 500 Ккал.
▪️ Нужен расчёт КБЖУ, чтобы избежать дефицита белков, жиров и углеводов.
▪️ Питание обязательно должно быть разнообразным.
Со всеми этими пунктами в Москве поможет МамаГурмэ — сервис доставки готовых рационов для кормящих мам, в котором рассчитана калорийность, БЖУ и учтены все основные непереносимости малышей.
______________________________________________________________________________________
*Ограничения составлены на основе наиболее часто встречающихся аллергических реакций малышей до 1 мес. У вашего малыша может и не быть никакой реакции на представленные продукты, все индивидуально. Но до 1 мес ЖКТ малыша наиболее чувствителен ко всем изменениям в молоке.