Как и многие китайские истории о тех или иных местах, история о парке Heilongtan (Бассейн Черного Дракона) начинается с легенды о двух драконах. Два брата дракона в какой-то момент решили разъехались, старший брат — Чёрный дракон оставил все младшему брату и улетел строить новое жилье. В итоге, построил это самое ущелье.
В общем-то, такие места являются идеальным вариантом для жителей Пекина, которые на денёк хотят вырваться и погрузиться в пучину локальных путешествий. После великолепных нац.заповедников — Хуаншань, Чжанцзяцзе, Эньши; парк Черного Дракона в Пекине особо не впечатлит, но и не разочарует. Летом здесь нельзя купаться, однако можно поплавать на лодочках, а вот зимой здесь можно окунуться в сказку про Снежную королеву. Опять же — китайская смекалка! Чем завлечь людей в холодное время года, когда горы выглядят как обычные серые камни, покрытые голыми деревьями и колючками, а вода в ручьях и прудах замерзает? Выход — помочь природе, там где замёрзла вода чуть чуть, надо все залить водой больше, чтобы все замерзло ещё больше. Так и поступают. В итоге зимой тут можно увидеть замёрзшие водопады, а если ещё и повезло и выпал снег (что все таки редкость), то впечатления будут вообще невероятными.
В общем, если вы живёте в Пекине и хотите красивые фотографии, а именно за этим все сюда и приезжают, то обязательно посетите 黑龙潭 зимой. Добраться можно своим ходом автобусом 980 от автобусной станции 西坝河 (Xibahe), ближайшая станция метро Guangximen (13 линия). Ехать долго до остановки Miyun Binhe Bridge Station (密云滨河大桥站), там пересаживаться на автобус M67 или M63 (которые ходят только с 08:30 утра до 14:10) и ехать ещё больше часа до 黑龙潭站. Короче добраться своим ходом — настоящая головная боль, поэтому мой вам совет — возьмите экскурсию. Они как правило дешёвые — можно взять китайскую или поехать вместе с другими иностранцами. Вас отвезут, привезут и не надо будет париться как уехать, как не замёрзнуть и т.д. Стоят такие экскурсии как правило 100 — 120 юаней + плата за входной билет. Найти их можно на Trip.com или Qunar и т.д. Вообще раньше я с большим презрением относилась к таким экскурсиям, но, со временем оценила их достоинства.