Пожалуй, трудно найти такого человека, который не любят грибы. Конечно, у каждого из нас свои предпочтения, но для меня особое удовольствие представляют грибы лисички. Их не только приятно собирать, но и употреблять с картофелем. Свою любовь к грибам я также отразил в анекдотах, кроссворде для всей семьи и необычном фото.
Заболела. Залезла под одеяло и дышу отварной картошкой , на всякий случай прихватила туда вилку , грибочки и водку — надеюсь поможет.
Оригинальное грибное русское блюдо - кундюмы
Кундюмы - старинное русское блюдо. На Руси его готовили на протяжении многих столетий. Эти пельмени с грибной начинкой как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное отличие кундюмов от пельменей - это специфический рецепт теста, и их вначале пекут, а затем томят в русской печи или духовке. Конечно, это слишком длительный процесс. Существует современный более быстрый вариант изготовления грибных пельменей.
Рецепт грибных пельменей
Ингредиентный состав для теста: 2 стакана муки, три четверти стакана кипятка, 4 ст. ложки подсолнечного масла;
для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки;
для начинки: 20 г сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 яйцо.
Попробуйте, понравится.
Думаете, что шампиньон французский гриб?!
Шампиньон, так же как и трюфель, во все времена считался аристократическим грибом. Вы думаете, что шампиньоны завезли к нам из Франции. А вот и нет. Старинное название шампиньона – печерица. Рос он на Руси повсеместно, даже на навозных кучах. Его еще и называли — навозник. Это просто «дикие» шампиньоны. Мы-то привыкли к выращенным в искусственной среде, а росли они всегда и были очень распространены на Руси. Сейчас же шампиньон является самым популярным культивируемым грибом в мире.
С удовольствием, но в меру
Разовая доза грибов может составить 120-150 г., но не для ежедневного употребления. Даже если нет заболеваний органов пищеварения, то следует помнить об их пищевых особенностях и способностью накапливать вредные вещества. Поэтому при их употреблении грибы лучше отварить, а уж затем подвергать дальнейшей кулинарной обработке.
Пищевая ценность грибов не велика. У них мало белка ( ≈ 4 %), как и большинства пищевых веществ, и они трудно усваиваются. Единственный плюс грибов – большое количество клетчатки, особенно у лисичек (7 %). Однако не стоит их ежедневно употреблять в указанном количестве, чтобы восполнить половину суточной нормы клетчатки. Для этого существуют другие продукты питания, и в первую очередь – зерновой хлеб до 200 г/сут. Другое дело использование грибов в качестве приправ и паштетов, которые вне большом количестве (до 50 г) можно употреблять и каждый день.
— Дорогой, садись за стол, ужин готов, твои любимые грибочки!
— Милая, ну ты же знаешь, грибы, я только их собирать люблю.
— Ну хочешь, я их сейчас по полу разбросаю, будешь их собирать!
Грибные соусы – как пикантный деликатес
По своему значению в питании человека грибы могут быть отнесены к вкусовым продуктам. Они позволяют в значительной степени повышать вкусовые свойства пищи и разнообразить питание. В грибах содержится значительное количество экстрактивных и ароматических веществ, обусловливающих их вкусовые свойства. Поэтому их лучше использовать в качестве соусов.
Грибные соусы — деликатесные добавки ко многим блюдам. Их подают к картофельным, крупяным, овощным, бобовым, мясным и рыбным блюдам. Во Франции считают, что грибные соусы улучшают вкус любых блюд и придают им пикантность. Среди многообразия грибных соусов лучше выбрать те, в которых меньше всего вредных ингредиентов таких, как соль. Её лучше не добавлять.
Вот некоторые варианты соусов.
Грибной соус из сушеных грибов
Грибы белые сушеные - 50 г, молоко - 250 мл, вода - 180 мл, мука - 30 г, масло сливочное - 10 г, соль- и перец - по вкусу, мускатный орех – щепотка, прованские травы сушеные - 1 ч. л.
Сациви с грибами
Грибы – 300 г, грецкий орех – 100 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 4 зубчика, зелень – 3 веточки, бульон – 150 мл, соль – по вкусу, хмели-сунели – 1/3 ч. л., масло растительное – 1 ст. л., лавровый лист – 4 шт.
Постный грибной соус
Шампиньоны (свежие) - 250 г, репчатый лук - 120 г, чеснок - 2 средних зубчика, вода - 900 мл, мука - 40 г, соль - по вкусу, перец ч. м. или смесь перцев - по вкусу, растительное масло - для тушения.
Грибной соус-дип
Шампиньоны - 200 г, творог - 100 г, лук - 1 шт., растительное масло - 30 мл, чеснок, соль, перец - по вкусу, зелень - для подачи.
Томатный соус с грибами и орехами
Шампиньоны - 250 г, томаты протертые - 200 г, вода - 200 мл, соль - 1 щепотка, паприка - 0,5 ч. л., травы сухие - 1 ч. л., чеснок сушеный - 0,5 ч. л., лук репчатый - 1 шт., орехи грецкие - 40 г, укроп - 10 г, подсолнечное масло - 1 ст. л.
Паштет из шампиньонов и творога
Шампиньоны - 150 г, творог - 100 г, лук - 1 шт., чеснок - 1-2 зубчика, душица - 1 щепотка, душистый молотый перец и соль – по вкусу, растительное масло - 3 ст. л.
Грибной кроссворд для семьи
Разгадав кроссворд, вы сможете оценить свои знания о грибах, а также узнаете ключевое слово. Оно поможет придерживаться вам принципов здорового питания.
По горизонтали
1. А это что за красношляпник, растет среди больших осин. Он голову свою не прячет, в своем лесу он господин.
2. Он бывает белый, черный, не всегда его найдешь. Листик прутиком ты сбрось, все сомнения отбрось. Белый, белый он стоит, прямо на тебя глядит.
3. Маленькие скользкие, как масло на сковороде, но растут они кучно везде.
4. На вид совсем неровные они, эти условно съедобные грибы. Их раньше всех в лесу найдешь, попробовать захочешь – соберешь. Стоят как сморщенные старички, ответь, что это за грибки?
5. Название неприятное у нее, но можно ее съесть, коль нет других грибов.
По вертикали
1. Растет под деревом высоким. Оно в весеннюю капель дает нам сок такой приятный, полезный, вкусный, ароматный.
2. Красавец – гриб, он любит бор, да, бор сосновый иль еловый. А также мох не иссушенный, он с крепкой ножкой, кто же он?
3. Они белые, белые как шампанского пена. И растут не только в лесу, но и в городском саду. А порой у обочин дорог, только их здесь обходит народ. Нужно помнить нам про экологию, разве можно гриб брать у дороги? Круглый год продаются они в магазине. Вот там их возьми.
4. Он плотно скроен, и красив. И любит он во мху расти. А шляпка с ножкой в один цвет, хотя не скажешь, что брюнет.
5. Море волнуется раз, море волнуется два, так родилась форма шляпки этого гриба. Но море конечно же тут не причем, а ну догадайся, речь о грибе каком?
6. А эти рыжие грибочки растут семьёй, где листочки. В названье их зверек смешной, пушистый, хитрый, озорной.
7. Как много маленьких грибков, на старых пнях они растут. Они друг к другу жмутся в кучки. Скажите, как же их зовут.
8. А есть в лесу гриб вот какой. По виду очень он простой. Бывает разной он окраски. И в сыром виде вкус приятный.
Забавный гриб.
В лесах России (Краснодарский край, Крым и Закавказье) можно отыскать множество забавных и необычных грибов. Некоторые из них имеют настолько фантастический и интересный вид, что, так или иначе, привлекают внимание грибника. Одним из таких грибов является ….. Посмотри фото и угадай название гриба.
Понравилась статья! Пишите комментарии.