Передо мной два карабина. Самые короткоствольные полуавтоматы в 7,62х54. В нашем родном отечестве с полуавтоматами в этом калибре - всегда было непросто. С момента появления, в 1992 году,
15 лет в этом калибре безраздельно господствовал Тигр. Пара тысяч выпущенных Беркутов и следовые количества ОСК-88 в расчет можно не брать.
В 2007 у Тигра появился основной конкурент - вятско-полянский Вепрь-123. Сайги в этом калибре никогда и не было - дабы не занимать логово Тигра. Да, выпускать Сайгу в х54 возможность была. Более того, выпускалась Сайга под блюмовский патрон 9х53, но их сняли с производства в 2003, да и выпустили за 4 года их - всего ничего, не более 2000 единиц.
А значит, говорим о двух основных представителях. Один - из семейства кошачьих. Другой из семейства , впрочем, неважно из какого семейства - свиньи есть свиньи.
Внешне они похожи. Тигр родом из 90-х , и судя по надписям экспортный. На те же мысли наводит гладкое пластиковое цевье без отверстий и полное отсутствие дульных устройств. Просто дульный срез и ничего более. Это оттого, что в США существуют ограничения на одновременное наличие на оружии нескольких признаков штурмовой винтовки. Дульный тормоз, цевье с отверстиями, приклад типа "скелетон"и так далее. Отсюда и странная, на первый взгляд помесь: черное пластиковое цевье и ортопедическая ореховая ложа. В таком виде выпускались СВД с 1992 года - пластиковое цевье и фанерный приклад с поворотной щекой. Но там то ладно, война все спишет. А Тигр - все же коммерческий, гражданский.
С Вепрем все проще. Массивный, плотный и довольно качественный орех ложи и цевья. На ложе несъемная щека. И который десяток лет ничего не меняется. Немалый запас по толщине позволяет подогнать дерево под себя. Дульный тормоз изначально как будто был, но его, надо полагать, кто-то снял. Все равно на патронах с пулями 9,7-10,7 гр пользы от него немного. Яркая вспышка засвечивает прицел.
Как во всяком спортивном состязании, начнем с определения роста и весовой категории.
Длина ствола короткого Тигра 520 мм, Вепря - 562 мм. Тигр весит 3393 гр., а Вепрь оказался на 435 гр. тяжелее - 3828 грамм. Это в раздетом виде, без магазина, патронов, оптики, погона и так далее. Надо полагать, пулеметное прошлое сказывается Как там у Владимира Семеновича то было"Солдат всегда здоров, солдат на все готов". Полагаю, это как раз тот случай, когда надо брать то, что дали и с этим выполнять поставленную боевую задачу.
К тому же отечественные изделия всегда отличались запасом по всему, что отражалось на весе. И не только в весе железа дело. Когда смотришь на любую из этих конструкций в разборе - волосы ищут на голове отсутствующую фуражку, а правая рука непроизвольно тянется к виску. И слышится запах начищенных до дымного блеска сапог и одеколона "Шипр".
Тигр. Бывшая снайперка. Фрезерованная поковка ствольной коробки, вокруг которой собрана вся остальная винтовка. Ствол в ствольную коробку вкручен. Когда берешь изделие в руки, то понимаешь, что прицельная стрельба - самый верный способ передачи мыслей на расстоянии.
Вепрь. Бывший ручной пулемет: штампосварная коробка, к ней приклепаны две поковки, на которых закреплен ствол. Модульная конструкция, на базе которой завод может собирать чуть не полсотни моделей, базой для которых послужил пулемет РПК. Самое мощное стрелковое оружие мотострелкового взвода.
Но вернемся к нашим изделиям.
Если присмотреться к наружной поверхности стволов, ствол Тигра хранит на себе следы токарной обработки.
Надо полагать, авторы руководствовались принципом достаточности. Взяли заготовку, обточили в размер. Далее - технология выращивания нарезов позволяет их создавать в изначально гладком стволе. А с Вепрем все по другому - нарезы в стволе изготовлены ротационной ковкой, после которой ствол никто не обрабатывал, чтобы не нарушать резаньем структуру ствольной стали. Ограничились только сверлениями на половину диаметра штифтов, которыми фиксируются мушка и хомут цевья.
То есть, ствол Вепря мало того, что длиннее на 42 мм, так еще и в меньшей степени задушен арматурой, что должно способствовать большему постоянству боя от выстрела к выстрелу с учетом нагрева.
У длинного Тигра и у СВД, ствол длиннее - ему проще жить своей жизнью. А у короткого Тигра - с этим сложнее.
Шаг нарезов у Тигра и у Вепря одинаковый, 240 миллиметров. Что предполагает возможность запуска всей номенклатуры пуль от 9,7ми до 13ти грамм. Другой вопрос, что легкие пули в этом получаются несколько перекрученными.
Что это означает? Что легкая пуля при прохождении единицы расстояния совершает оборотов больше, чем следует пуле этого веса для устойчивости на траектории. В теории это означает меньшую точность и кучность на дистанциях свыше 500 метров.
Но для целей охоты в средней полосе, когда далее 200-от метров приходится стрелять за редким исключением, подтверждающим правило "все охоты до 150ти метров" - надо полагать, это не имеет большого значения.
Далее - газоотводная система. У Вепря - привычный всем, знакомым с АКобразными, тяжелый поршень, с небольшим люфтом закрепленный на затворной раме. Вся эта увесистая конструкция двигается назад и и вперед при каждой перезарядке.
У потомка СВД - коротенький поршень, тоненький шток, пружина - и все это дело после выстрела толкает затвор с затворной рамой в сторону приклада, сжимая возвратную пружину.
Но вот измерения показали, что затворная рама Вепря в сборе с затвором - оказывается легче одной только затворной рамы с затвором у Тигра. Однако!
Посмотрим на УСМы.Ударно спусковой механизм у СВД с двуплечим курком и соответственно, симметричным шепталом. То есть, курок не трется одним плечом об шептало при нажатии спуска, не косится на сторону, пытаясь согнуть ось. Потому у полосатого спуск довольно внятный. Между свободным ходом и рабочим ходом внятная ступенька возросшего усилия.
У поросенка спуск попроще. Шептало цепляется за одно плечо курка. Спуск получается невнятный и несколько дерганый.
Да, можно привыкнуть к тому, что есть. Да, можно поменять курок и шептало на двуплечие, которые выпускает "Tapco". Чтобы спуск был примерно, как на Тигре. Но на Тигре то делать ничего не надо.
То есть, УСМ Тигра на голову выше Веприного.
По магазину же наоборот - Тигр проваливает все, что можно. И что нельзя тоже.
Почему? У Тигра стальной двухрядный магазин.
Что означает патроны зашвыриваются в патронник с двух линий подачи, под углом. А это постоянству боя не способствует. Да и брякает этот двухрядный магазин.
Да, его можно снаряжать по автоматному, сверху, держа патроны в горсти и ориентируя их закраиной в нужную сторону. Да, магазины на Тигр/СВД, наверно, самые распространенные после автоматных.
Но - не воевать же с ними и не сеять по местам былых охот. Да и не нужны на охоте десятиместные магазины - двух, трех патронов хватает всегда. И в загон с десятизарядными магазинами нельзя. Вот и получилась с магазином такая же бредятина, как у большинства гражданских АКМоидов. Двухрядный, пятиместный магазин - что совершенно не дает никакой выгоды владельцу.
У Вепря все гораздо проще и логичнее. Пятиместный, однорядный, пластиковый магазин. Не гремит, не ржавеет, снаряжается по пистолетному.
По поводу механической прочности магазинов - ее хватает у обоих, даже с поправкой на дурака.
Прицельные приспособления. Основным прицелом у СВД всегда был и остается оптический прицел. А механический, секторный - так, для порядку. Как запасной, скорее - на случай выхода оптики из строя.
И боковая рельса для установки оптического или там ночного прицела - у Тигры отфрезерована вместе со ствольной коробкой. То есть, ее практически невозможно расшатать, оторвать или сломать.
У Вепря - рельса приклепана. Приклепана не лучшим образом. У Сайги под куда менее мощный патрон М43 - три заклепки А тут энергия патрона чуть не вдвое выросла, а заклепок только две осталось. Понятно, что с учетом изменившейся формы направляющей - места под третью заклепку не осталось. Но все равно - как то неправильно это.
Что касается открытых. У нашего подопытного - целик размечен до 1200 метров. С положением П - прямой выстрел. 440 метров, если не ошибаюсь.
У второго подопытного - до тысячи. Для целей охоты более, чем хватает. Еще - у бывшего пулемета можно оперативно вносить поправки на целике по горизонту. На ветер там или чтоб за угол стрелять.
Итак. Что мы получаем в сухом остатке. Если главным считать ствол - то пулеметный ствол холодной ротационной ковки уходит в отрыв. По железу, по особенностям конструкции.
Да, выращенные в гладком стволе нарезы - это красиво. Тем не менее, Тигры с выкрошенными нарезами встречаются чаще, чем Вепри с изношенной боевой гранью.
Газового регулятора на Вепре нет совсем. На первых партиях были, потом их упразднили.
На Тиграх газовые регуляторы встречаются. Его можно довести до неразборного состояния - но для этого его надо сезон не разбирать и не чистить.
Что же получается? Тигр - это все же бывшая снайперка. В некоторых деталях он острее и деликатнее Вепря. Особенно с длинным стволом 620 мм. Коротышка - растерял некоторые плюсы прародителя, взамен приобрел сверхкомпактность.
Вепрь кондовее - и вместе с тем проще и доступнее для понимания. Чистить Вепрь проще - снял крышку, вынул пружину и затворную раму с затвором - все на виду. Да, бывают персонажи - которые и с вепревского поршня умудряются хром за пару сезонов ободрать . Но это, скорее, клинические случаи.
А так, в общем и целом. С учетом разницы в моделях. Короткий Свин полагаю более подходящим для засидок, вышек и загонов.
Тигра, наверное, больше для бродилок
Хотя по стрельбе - у среднего стрелка на дистанции до 300 метров магазинным патроном со стационарной подготовленной позиции - стол, два мешка, оптика - между коротким Тигром и коротким Вепрем нет заметной разницы. Да, у Тигра после нагрева чуть больше плавает скорость. Это заметно, что пули ложатся вертикальной полосой. Но это если сериями 2х5 стрелять - на охоте так не стреляют. А у Вепря надо к спуску приноравливаться.
За сим умолкаю, дабы не повторять уже сказанное.