Найти тему
LOVELYтература

5 любимых блюд Максима Горького

Оглавление

В еде Максим Горький был умерен, придерживался аскетичного образа жизни и идей вегетарианства. Писатель говорил: «Я всегда презирал людей, которые слишком заботятся о том, чтобы быть сытыми» .

Что мы знаем о вкусовых предпочтениях литературного гения? Какие блюда и напитки были его любимыми?

1. Квашеная капуста

Будучи вегетарианцем, Горький употреблял много овощей, в том числе соленых, квашеных, маринованных. Домашние заготовки он с радостью принимал в дар от родных и друзей. «Это письмо пишу в расчете, что ты заплатишь за него огурцами. Солеными. А?» – просил он супругу. Долгие годы, которые писатель прожил в Италии, ему не хватало традиционных русских солений, в особенности квашеной капусты. Федор Шаляпин, хороший друг Горького, утверждал, что наибольшее предпочтение он отдавал капусте с яблоками и хреном.

-2

2. Грибы

Максим Горький одинаково любил собирать грибы и есть их. Не привередничал и брал любые – от боровиков до груздей, а употреблял с удовольствием в любом виде: в супе, жареные, маринованные. В том же описанном выше послании Екатерине Пешковой, супруге писателя, он говорил:

Не забудь, что в марте я именинник, а именинникам всегда дарят грибы, но — маринованные и белые, а не дрянь какую-нибудь.

3. Яйца

Единственная «животная» пища, которая попадала на стол вегетарианца Горького, были куриные яйца. Внучка писателя, Дарья Пешкова, вспоминает, что ежедневно по утрам он выпивал два сырых яйца. Завтрак завершал чашкой черного кофе, только тогда Горький приступал к работе.

4. Блины

Забавный парадокс, но Горький любил сладкое. Свою простую трапезу он завершал чем-нибудь вкусненьким. Но любимый десерт был так же прост, как другие крестьянские блюда – блины. В одном из писем, которые Горький писал из Мануйловки, он сетовал:

На третье был «кабачек», …. а я в этих случаях ем блины. Но вчера мне оных не дали. Каково? И я долго плакал от обиды.
-3

5. Чай из самовара

Традиционным напитком в доме Горького был чай. Как писал в своих заметках Владислав Ходасевич, «поздним вечером суета стихала. Наступал час семейного чаепития». Вечерний ритуал подразумевал посиделки у самовара, для которого писатель лично собирал сосновые шишки.

Читайте наш канал и любите литературу!