Вы наверное уже знаете, что у каждого человека есть свой способ защититься от неприятных психологических переживаний и ситуаций. Его называют "психологическая защита" ( или по-другому "защитный механизм"). Он как бы ограждает нас от реальности, немного искажая ее или вытесняя.
Вот несколько примеров:
⠀
1️⃣Проекция - приписывание своих желаний, качеств и переживаний другим людям.
⠀
- Человек подозревает всех в корыстности, скрытности, подлости. Почему? Потому, что он отвергает эту часть себя. Она ему кажется не позволительной, не правильной, поэтому он видит ее в других. Хотя, на самом, деле корыстный или подлый он сам. Этим людям никогда не докажешь что вы «не такие» пока у них срабатывает этот защитный механизм.
⠀
2️⃣Интроекция - восприятие чужих установок, мнений и моралей как своих собственных. Человек принимает чужое мнение за свое, не разобравшись и не поставив его под сомнение. Такая защита помогает меньше думать самостоятельно и не принимать ответственность за возможные ошибки своего собственного выбора. Детям такой механизм помогает усваивать морали, но для взрослых он вреден.
⠀
- Я должна родить до 25. Я всегда должен быть сильным и всех спасать. Я должна все знать. Я должен всегда грамотно и правильно говорить. Деньги портят. Иметь и семью и карьеру не возможно...
⠀
3️⃣Вытеснение - пожалуй одна из самых опасных психологических защит. Травматические события осознаются, но они так болезненны, что вытесняются в подсознание и человек забывает, что произошло или игнорирует этот факт.
⠀
Но так как травма оставляет свой след, человек продолжает привлекать в свою жизнь события, напоминающие ее, чтобы проживать ее снова и снова для корректного завершения или копит в себе это все, болея и страдая физически.
⠀
-История про грабли. Так же такое можно наблюдать в абьюзивных отношениях. Жертва думает, что она просто отходчивая или, что не так-то и больно было в этот раз. Не замечать / оправдывать измены или преступления. Боль и страдания вытесняются, но не исчезают никуда. Происходит накопление и выход в виде психических расстройств, тревожности, физических заболеваний.