На канале Натальи Гусейновой «Дневник садовницы» очень много красивых фотографий её сада – от его просмотра трудно оторваться. По моей просьбе Наталья написала рассказ об истории его создания. Передаю ей слово.
«Как же так сучилось, что у меня сегодня есть мой сад...? Я задаю себе этот вопрос и понимаю, что нет у меня на него никакого вразумительного ответа. Более того, если бы лет пятнадцать назад мне кто-то показал сегодняшние фотографии из моего же сада, то грустно вздохнув, я подумала бы - вот умеют же люди...
Однако, всё по-порядку. Поселок Кокино, в котором я живу, находится в Брянской области, в 20 километрах от города, в самом центре Нечерноземья. В 1930 г. здесь был организован Кокинский сельскохозяйственный техникум, располагавшийся в бывшем помещичьем доме. Уже после войны, когда техникум был восстановлен и вновь открыл свои двери, силами учащихся и преподавателей в нашем посёлке были заложены парки и посажены первые яблоневые сады.
Яблоневые сады частично существуют и сегодня, но площади их сокращаются, а освободившуюся землю делят на участки и отдают под индивидуальное строительство. В самом конце девяностых годов один из этих участков приобрел и мой муж. Даже не посоветовавшись со мной. Узнав о приобретении, я расплакалась... Мне и две сотки обрабатывать некогда, а тут двадцать! Не справлюсь, не смогу, не хочу!!! Но делать было нечего, земля требовала освоения и нашего внимания.
По большому счету то, что я сегодня гордо именую "садом", на самом деле представляет из себя прямоугольный участок земли, с трех сторон окруженный серым скучным бетонным забором. Площадь участка 20 соток. Его длина в три раза больше ширины, всё стандартно и неинтересно. На участке находится наш дом, так же есть "садовый домик", бывший вначале сараем, но со временем утративший своё первоначальное назначение.
Конечно, есть огород, плодовые деревья, ягодные кустарники и теплица. Довольно большая площадь участка занята так называемым газоном, которому до настоящего ухоженного газона очень и очень далеко... Однако, именно он первым пришел на смену огородным грядкам и "картофельному полю", которые у нас здесь были раньше.
Вообще-то газонов у нас три – малый , большой и дальний . Следит за ними муж. Весной обязательно аэрирует, проходя везде вертикуттером, летом регулярно косит и даже разбрасывает удобрения. А моя задача – держать ровным край и незаметно сокращать их площади, отдавая их под посадки более интересных для меня растений. Вот и происходит у нас с ним постоянная борьба противоположностей при существующем единстве взглядов.
Если честно, то освоение и планировка участка шли стихийно и непродуманно, и многое сейчас выглядит спорным. Поэтому теперь нам приходится как-то приспосабливаться к тому, что сами же и натворили. Например, когда наконец-то собрались проложить дорожки, то главная магистраль и остальные маршруты были определены совершенно спонтанно: "там, где больше всего ходят, ну и дальше чуть-чуть..." Вообще-то люди с этого начинают, но только не мы. В результате, главная дорожка пролегла практически по центру участка и соединила дом с "домиком". По ней можно пройти от входной калитки и до дальней границы участка, зайдя в теплицу и обойдя вокруг огорода.
Прошло несколько лет с покупки участка, прежде чем у меня возникло осмысленное желание сажать и сеять. Процесс начал потихоньку увлекать и затягивать и даже появился азарт! Космеи, бархатцы, астры... Незамысловатый ассортимент однолетников, с которого начинают все, не стал исключением и для меня. Потом пришло время тюльпанов и гладиолусов "с рынка", чуть позже ирисов "от соседки" и даже был посажен куст древовидной гортензии Анабель с маминой дачи. Но сада всё ещё не было!
Зато стало понятно, что катастрофически не хватает знаний, умений и... вкуса. И я начала взахлеб читать журналы на садоводческую тему. Скупала всё, что видела в киосках. Часами рассматривала фотографии чужих садов, впитывала, училась, свято веря, что количество полученной информации рано или поздно перейдет в качество.
Однако, каша из несистематизированных знаний вкупе с кучей битых кирпичей, оставшихся от строительства садового домика, породили монстра - "альпийскую горку", больше смахивавшую на могилку мечты садовника или курган несбывшихся надежд... Смешное и нелепое сооружение на фоне картофельного поля посреди русской деревни. Как бы то ни было, но именно с той дурацкой горки я и веду отсчет времени, считая её началом всех начал и основой моего сегодняшнего сада. Она – главное действующее лицо и центр притяжения всего. Ведь всё, что стало возникать и рождаться позже, концентрировалось именно вокруг горки, которая существует и поныне. А куда ж её денешь? За прошедшие годы она даже увеличилась в размере и приняла более приличный вид, но самые первые растения, посаженные лет пятнадцать назад, растут здесь и сегодня – это два можжевельника и куст стефанандры.
Кстати, то, что стефанандра называется стефанандрой, я узнала намного позже. На рынке у бабульки я купила ее под названием "болгарский кустик ". Сегодня у меня несколько таких кустов, два из которых посажены за забором, на подъезде к дому. Осенью у них очень красиво окрашивается листва!
Визитной карточкой сада, кроме моей печально знаменитой горки, я считаю огромный лох, раскинувший свои ветви как зонтик и укрывший собой довольно значительную территорию около дома. Если б я знала, что лохи растут...))) Мы постоянно спиливаем мешающие ветви и мелкие веточки, а он продолжает расти! И чтобы я не фотографировала, он обязательно лезет в кадр!
Ещё один безусловный мой фаворит и отчаянный садовый хулиган – сумах. Знаю всё, что про него думают и говорят, но это любовь, и ничего я с этим поделать не могу. Их у меня даже два. Хлопот они доставляют мне не больше, чем колючки у роз. С этим нужно либо смириться, либо беззаветно полюбить раз и навсегда.
Сад непрерывно растет,требуя ухода и заботы. И однажды перед нами остро встал вопрос утилизации отходов. Было принято решение соорудить костровую зону, где можно было бы не только сжигать всё малопригодное для компостирования, но и просто посидеть у огня. Однако, где именно сделать кострище, спорили еще года три, пока не решились на радикально смелый шаг. Соорудили его прямо на "большом" газоне... Все страхи и сомнения позади, и сегодня даже не верится, что ещё недавно его там не было. Даже уютнее стало. И как мы без него обходились?
Сад живой, он постоянно меняется и развивается, а у меня периодически появляются новые любимцы. Но проверенные временем старожилы, составляющие костяк сада, остаются неизменными. Весной в саду зацветают декоративные луки и любимый котовник, и весь сад наполняется сиреневым цветом!
Мне это очень нравится! Каждый год я с нетерпением ожидаю этого момента, и не перестаю по-детски радоваться и восторгаться.
Потом приходит время пионов и ирисов, а следом за ними и лилий. Особое предпочтение я отдаю тигровым. Есть так же несколько отечественных сортов селекции Киреевой М.Ф. Мне кажется, что в моем деревенском среднерусском саду другие виды лилий выглядят как-то слишком уж нарочито.
В середине лета начинают зацветать любимые метельчатые гортензии и радуют меня до самой осени.
С трепетом и нежностью я отношусь и к гераням и мечтаю видеть их в своем саду как можно больше.
Увлечением последних лет стали разнообразные злаки и травы. Злаковый миксбордер, или «злачное место» постоянно пополняется и расширяется. Впрочем, разнообразные злаки в саду растут почти повсюду. Самые заметные, конечно, мискантусы, пеннисетумы, молинии, вейники и щучки.
В дальнем углу сада, недалеко от "злачного места", у меня есть ещё один нестандартный цветник, который я называю сухим. В том месте малоплодородный грунт, довольно сухо и солнечно, поэтому там растут в основном цветы природного облика, сумевшие выжить в спартанских условиях.
Конечно, есть и розы. Но это скорее вопреки, чем благодаря моей заботе. Да и мой былой энтузиазм уже значительно поубавился. Но самые стойкие и выносливые до сих пор со мной. Например, перед окнами гостиной растет огромный куст розы Фламентанц, а рядом с ним моя любимица Ангела. Когда она цветет – не видно листьев!
В укромном уголке сада подрастает нежная магнолия и, я надеюсь, что совсем скоро наступит время, когда она станет заметна не только мне.
Напоследок хочу сказать, что очень многие цветы, кусты и даже некоторые деревья в саду выращены мною из семян или черенков. Растения я чаще всего приобретаю в интернет-магазинах, кое-что – в ближайших садовых центрах. Хватательный рефлекс, присущий всем новичкам, у меня уже слегка поутих.
Сегодня я уже научилась прислушиваться к себе и своему саду. Но если бы у меня сегодня спросили - что бы ты сейчас сделала по-другому, то я бы честно ответила - всё...»
Благодарю Наталью Гусейнову за интересный рассказ и замечательные фотографии. Подробности из жизни этого сада и гораздо больше фотографий вы сможете увидеть на канале "Дневник садовницы".
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница автора вКонтакте, блог в ЖЖ, группы "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.