Найти тему
insidepoint.ru

Поддерживающее окружение - миф или реальность?

Даже самые замкнутые интроверты время от времени нуждаются в общении, в контакте, в поддержке от других людей. Мы все же очень социальные существа. Но иногда случается так, что поддерживающего окружения у нас нет. Мы переезжаем в другой район, город или страну, меняем работу и сферу деятельности, с прежними друзьями и знакомыми рвутся связи или расходятся дороги. Как же быть, если поддерживающего окружения нет, а очень хочется, чтобы оно было?

В наш век глобализации и всемирной сети эта проблема решается очевидным способом. Социальные сети – не только зло, но и благо. В интернете есть все, а в соцсетях есть множество сообществ по интересам. Мы можем за несколько минут вбить в поисковик интересующие нас ключевые слова, и к нашим услугам будут группы по интересам в любом городе мира, на любом языке.

Правда, начать придется все же не с поисковика. Сначала нам придется сесть и подумать – а какие у меня ключевые ценности, что именно я хочу найти, какая поддержка мне нужна и к какому окружению я стремлюсь. Нужно ли мне, чтобы меня держали за руку и гладили по голове, или мобилизовали и не давали раскисать, давали советы или не давали советов. Ищу ли я поддержку для себя как для профессионала или начинающего специалиста, как мать или как чайлдфри, как хозяйка котика или как хозяйка магазина.

А после того, как мы нащупали свои главные ценности, настает время второго вопроса: что нам мешает найти поддерживающее окружение? Здесь, возможно, придется вытаскивать на свет свои внутренние страхи, свой прошлый негативный опыт, свои убеждения и установки, которые ставят нам палки в колеса. Конечно, гораздо эффективнее такую работу проводить с грамотным психологом, но и самостоятельно получится со многим разобраться.

На планете нас несколько миллиардов, и несмотря на всю нашу уникальность, у нас очень много общего. Существуют люди, разделяющие наши ценности и интересы, и в современном мире можно найти своих, тех, с кем мы окажемся одной крови и одного духа. Иногда из этого общения в соцсетях вырастает нежная и прочная дружба, в любом возрасте – хоть в двадцать лет, хоть в сорок, хоть в семьдесят пять.