Что мы считаем злом? Встать рано утром, работать на нелюбимой работе, есть невкусную пищу, жить чужими умозаключениями?... И это тоже, однако изначально зло берет свое начало совсем в иных категориях. Булгаков в "Мастер и Маргарите" говорит нам устами Воланда - "что бы мы называли светом, если бы не было теней, и там где есть свет - неизбежно возникают тени" - то есть мысль о неразрывности добра и зла их обоюдном существовании, о дуализме и связанности добра и зла как значка инь янь. Например в буддизме мир иллюзорен и зла не существует. Зло там - это страдание - 1) существует страдание;
2) существует причина страдания — жажда, страстное желание; 3) существует прекращение страдания — нирвана; 4) существует путь, ведущий к прекращению страдания, — Восьмеричный путь. А вот разновидности страдания у буддистов:
- Страдание рождения;
- Страдание старости;
- Страдание болезни;
- Страдание смерти.
Однако, в христианстве, иудаизме и исламе мы встречаем совсем иной подход к феномену зла. Зло не является изначальным и оно не связано с добром кровными узами. Напротив, тогда как добро, которое есть благо - вечно и изначально - зло возникает лишь в определенный момент и в в определенный момент ему надлежит исчезнуть как феномену. Получается, что Воланд у Булгакова в корне не прав и старается внушить человеку свою необходимость и неизбежность - как бы навязать необходимость и неотвратимость зла.
Зло - это проявление свободной воли
Свободная воля дана лишь людям и ангелам, вместе со свободным разумом и со свободным даром речи. Свободная воля - это тот самый камень, который Бог не смеет поднять или изменить. Выбор свободной воли в сторону сознательного неисполнения закона Бога, закона мироздания - есть отсутствие добра, жизнь вне благодати и вне жизненной энергии - вот что такое зло. Зло появилось вместе с противящейся Богу свободной волей. Тогда как свободная воля многих людей и ангелов сознательно выбирает Бога и не творит зла.
Отказ поклониться Адаму и Еве стал основанием феномена гордости Люцифера, который первым произвел зло как феномен. Затем он изобрел ложь - как отсутствие правды и преднамеренную не правду, искажающую реальное положение вещей. Затем Адам и Ева отказались выполнять заповедь Бога о сохранении целостности плодов Древа Познания добра и зля и съели плоды - нарушили закон Бога и тем самым сознательно совершили зло. Следствием этого зла стала деградация живой материи - в частности тела Адама и Евы - они стали смертными, стареющими, страстными (а именно раздражительными, ленивыми, гневливыми и потенциально склонными к гордости) и тленными - вот и объяснение фундаментальных причин этих феноменов человеческого тела, а также души. Все это перекликается с 4 буддистскими видами страдания. Жена стала рожать в муках, а люди стали подвержены болезням. Деградация живой материи названа первородным грехом - подразумевается первородное повреждение живой материи. Тогда как дети не отвечают за грехи родителей и грех Адама с Евой - не наш проступок и с нас за это не спросит Бог, однако мы связаны некой коллективной ответственностью или если хотите первородным повреждением живой материи, которое исправил Иисус, воскреснув и приобретшим вечно молодое тело, подобное телу Адама до грехопадения, до первородного повреждения. Причем Иисус приобрел вместе с тем и непадательное состояние, которое не давало возможности ему совершить грех Адама или любой другой грех, а также приобрел святость - которая не позволяла ничему злому приблизиться к нему или причинить вред. Это тело не имело возможности умереть даже от насильственной смерти. И такое тело он пообещал каждому кто исполнит его завет.
Первородное повреждение Адама произвело необходимость есть чтобы жить, вместо того, чтобы жить для развития. Также появилась необходимость в сне и в обогреве жилища. Желание еды и ночлега породило отсталость народов, когда люди вынуждены треть жизни тратить на сон, а остальное время на то, чтобы прокормить себя и детей. Развитие технологий и постиндустриальный строй общества дал людям экономику - как машину производства всех земных ресурсов, однако в отсутствии необходимости питания человеческого организма экономика была бы не актуальна и все постиндустриальное общество могло бы устремить все свои силы - умственные и человеческие ресурсы - в русло саморазвития, познания мира, самопознания, гармонии и любви. Однако в отсутствии грехопадения не было бы и страстей и мир был бы совсем другим, но история не терпит сослагательного наклонения. Экономика не совершенна и она подчас порождает нищету даже по отношению к людям, которые трудятся с утра до ночи. Безусловно все это является злом. Все деформации правоохранительной системы, судебной власти, закона и его соблюдения, фискальной системы во всех ее нюансах, а также исполнительной власти - особенно ее кадров. Это касается всех стран мира и всех времен и эпох.
Как следствие первородного повреждения - зло на определенное конечное время вошло в человеческую историю - в его быт и проникло в различные сферы: семья, государство, бюрократия, работа, экономика, медицина, религия, войны - куда не посмотри везде есть проявление зла. Потому зло проявляет себя как личное зло, так и как социальное зло, являясь продолжениями последствий фундаментального выбора свободной воли человека.
*Подписывайтесь -дорогие мои читатели - публикую только интересное