В поисках интересного и достойного российского кино обратил внимание на большое количество положительных отзывов о фильме «Рок» Ивана Шахназарова. Посмотрел. Фильм оказался настолько плох, что утереться и промолчать я не смог.
Замечу, что жанр фильма определен не как "комедия", а "драма" и "приключения". О как !
Завязка фильма незамысловата, как тапочек.
Трое парней – Гоша, Сева и Шмон – живут в провинциальном городке и играют в любительской рок-группе «Полтора кота».
Уже на первых минутах фильма мы видим выступление их группы в местном ресторане. Сразу насторожило, что солист не попадает в слова. Принцип «И так пойдет» (здесь я имею ввиду режиссера)— это неуважение зрителя.
Парни отправляются в Москву на радио «Рок» на прослушивание. Они стоят целый день на пустынной дороге, но мимо не проехало ни одной машины . Ситуация сама по себе невероятная, и поражает своей неправдоподобностью.
И когда они уже в потемках пошли домой, вдали показались огни фуры. По замыслу режиссера за рулем видимо должен был сидеть выходец из Средней Азии, но там почему-то сидит кореец, но коверкающий слова как таджик. Видимо для режиссера все люди, непохожие на европейцев, на одно лицо.
По пути случается беда, водителя заваливает мороженой рыбой, когда он пошел проверить содержимое рефрижератора.
Вообще с транспортом у парней не складывается, поэтому большей частью они движутся к заветной цели пешком. По навигатору в телефоне они находят ЖД ветку, а потом кладут телефон в карман и начинают спорить в какую сторону по рельсам они пойдут. Отсутствие логики в действиях героев поражает.
Да, почти весь фильм наши герои бегают от киллера. Какой интерес к глуповатым парням у наемного убийцы? Один из них украл предназначенные киллеру деньги, теперь все трое на мушке.
В вагоне они встречают попутчика. Это беглый зонщик, но очень интеллигентный, ботающий не по фене, а рассуждающий о цели в жизни.
Зека ищут, поэтому ночью поезд останавливают полицейские. Но несмотря на то, что поезд, состоящий из пяти вагонов, обложен со всех сторон, нашим героям удается бежать.
Наши герои на этом этапе разделяются - Шмон и Гоша бредут дальше в Москву, а Сева типа возвращается домой.
Шмон и Гоша за ночь умудряются дважды попасть в переплет. Сначала они пытаются спросить путь у сектантов к ближайшей станции и чуть не прощаются с жизнью, но сбегают, правда уже без паспортов, музыкальных инструментов и одежды. Убежать далеко не удалось. Ночью (!) в лесу (!) они натыкаются на киллера. Даже Шмон говорит в этот момент "Сука, ну так же не бывает".
По каким-то загадочным причинам киллер не заваливает парней прямо здесь, хотя удобней места и времени не придумать. Он запихивает их в багажник и везет в неизвестном направлении. Когда светает, он достает их из багажника и решает пристрелить. Пока парни роют лопатой сами себе могилу, происходит какая-то сказочная ситуация. Помните Сева отправился домой? Он видимо передумал, и «телепортировался». Сел за руль машины киллера и переехал его, спас парней от неминуемой смерти.
И опять наши герои идут пешком к своей цели. Да, я забыл сказать, что пока парни рыли себе могилу под присмотром киллера, Шмон получил огнестрельное ранение в ногу за то, что много выделывался. И как же они идут тогда, наверно Сева и Гоша умирающего от потери крови Шмона на себе тащат из последних сил? Да не, сам идет Шмон, ну прихрамывает слегка. Подумаешь, ногу прострелили. Мелочи жизни.
Они останавливают фуру, а за рулём всё тот же кореец, уже с перевязанной головой и исчезнувшим акцентом. Что это? Издевательство над зрителем?
Вот и Москва. И надо же такому случиться, офис радио сгорел. Опять звучит фраза из уст одного из парней: "Так же не бывает!". Ну как бы да, но не сказать, что я от этого события огорчился. Заходят в сгоревшее здание. "Всё, что найдете ваше"- говорит пригласивший их на прослушивание сотрудник и убегает в неизвестном направлении. Это что, призыв к мародерству?
И надо же, в сгоревшем дотла здании парни нашли целые гитары, ударную установку, подключили к аппаратуре электричество (!) и сбацали песню. Сами для себя. А что, зря что ли с такими приключениями добирались.
На этом как бы должен быть финал, но не такой пафосный, наверное, как хотелось бы, поэтому режиссер решил доснять еще немного концовочку.
Наши герои едут домой проверенным способом, в товарняке, и Сева выбрасывает свой телефон. "И <зачем>?"- звучит вопрос его друзей. Нет ответа...Титры
Для справки.
Бюджет фильма составил 59 млн. рублей (по курсу 2017 года, когда снимался фильм, это примерно 1 млн.$). Это первый полнометражный фильм режиссера (до этого были короткометражки и сериал). В прокате фильм собрал суммарно 14 тыс $
Для сравнения – снятый в том же 2017 году фильм Кантемира Балагова «Теснота» (тоже дебют режиссера в полнометражном кино) имел бюджет 12 млн. рублей, в прокате почти окупил себя, но самое главное - в Каннах получил награду - Приз ФИПРЕССИ «Особый взгляд».
Выводы делайте сами.