Однажды, давным-давно, н а шей команде поступило заманчивое предложение пойти в некий сложный поход, в рамках одного « масштабного мероприятия» .
По началу все шло гладко, чинно и благородно, но перед стартом начался всеобщий раздрай.
Мы не знали, кто из нас в какой группе окажется в результате, кто именно будет руководителем и даже каким маршрутом, мы, собственно говоря, направляемся. Но мы — не просто так, а группа обеспечения безопасности похода высшей категории сложности и должны занести заброски старшему составу. Это большая честь для нас, молодых амбициозных горных туристов.
Сборы были непростые, людей категорически не хватало, и организаторы мероприятия «велели» мне, как самому «преданному бойцу», собирать народ хоть с улицы, потому что команды должны быть укомплектованы. Плевать, что без должного опыта и подготовки, главное — выйти на старт. Там все разрулят, ЕРУНДА, «не надо думать, с нами тот, кто все за нас решит!» (с)
Худо-бедно, мы стартовали.
Здравствуйте, горы!
Здравствуй, первый ледопад.
У нас внушительные мешки заброски и люди с опытом пикников и пешеходных единичек.
Ну, старшие же лучше знают, что делают, поэтому ничего страшного— разрулят. У них, наверняка, есть какой-то гениальный и недоступный нашему понимаю план.
И вот гремит барабанная дробь!
Цирк на льду имени «масштабного мероприятия» впервые на сцене!
Наш руководитель с удивлением выясняет (ну кто бы мог подумать!), что несколько из его участников вообще не стоят на кошках. А как иначе? Было сказано – набирай, Оля, с улицы – Оля с улицы и набрала. Некоторые участники, беспомощно распластавшись на льду, жалобно смотрят на руководителя. Ура, у нас катастрофа!
С горем пополам мы выбрались на безопасный участок, а дальше-то… все круче и круче!
Руководитель — мне:
- Кого ты набрала, они на кошках не стоят!
Я – руководителю:
- Как сказано было « хоть с улицы», я так и сделала.
«Тот, кто все за нас решит» широко-широко раскрывает ясные очи и озвучивает свой гениальный план:
- Я ТАК СКАЗАЛ??? Да ты захворала, видать! Собирай этот биоматериал и веди вниз, а мы с крепкими и крутыми мужиками понесем заброску дальше.
- А как мы, не крепкие и не крутые, будем спускаться без веревок?
- Не мое дело. Сама набрала, сама и расхлебывай.
Вот так. Расплата за «не надо думать» всегда одна — раз-два, раз-два и шагом марш в «биоматериал».
Слезли мы героически с ледопада, а внизу нас встретил сам директор альплагеря, который лично наблюдал за сим действом в бинокль. Он вежливо спросил, кто старший, и пригласил меня зайти к нему ненадолго.
И ка-а-ак вломил мне незабываемых моральных люлей, да таких, что до сих пор вспоминается.
Я пыталась мямлить что-то оправдательное, типа «невиноватая я», но сама чувствовала, как неубедительно и жалко это звучало.
Что ж. Все согласно классическим схемам.
У каждого своя ответственность.
Личная.
У руководства — за то, что так организовывали мероприятие, а у меня — за то, что с этим согласилась. За то, что белая мгла затмила мне разум.
« Невиноватые мы , нам злые дядьки приказали » — эта песенка давно имеет общеизвестный исторический вердикт: « исполнение явно преступного приказа не освобождает от ответственности».
В том походе случилось много чего, о чем и говорить не хочется, но вот этот небольшой эпизод ярко врезался в память.
С тех пор, когда мне говорят, мол, ты давай, давай, а мы все разрулим… я криво усмехаюсь и отхожу в сторону.
Ибо догадываюсь , кто на самом деле рулит этими темными плясками и приглашает «просто потанцевать» на скрипучем помосте виселицы.
Это он — апофеоз слепого подчинения, санитар белой мглы БЕС ОТВЕТСТВЕННОСТИ.