Найти тему
Светлячок

Вдоль по матушке-по-Волге (продолжение, Козьмодемьянск)

Итак, лето 2018, начало июля, плывем семьей по Волге по маршруту Нижний Новгород-Астрахань-Нижний Новгород.

Вдоль по матушке-по-Волге (начало, первый день пути) | Светлячок | Яндекс Дзен (yandex.ru) - начало путешествия.

Отплыв из Чебоксар в 11.00, мы взяли курс на Козьмодемьянск, в котором должны были быть в 15.00.

Фото из музея сатиры и юмора в Козьмодемьянске
Фото из музея сатиры и юмора в Козьмодемьянске

Хочу сразу сказать, что с соблюдением времени на теплоходе было строго: причаливали минута-в минуту и отчаливали также. И ни какие "Ну подождите нас пожалуйста", "ну сейчас он (она) подойдет" не изменяли нашего расписания.

-2

Что мы знали до поездки об этом городе, да в принципе ничего, кроме того, что он стал прообразом города Васюки в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев". Фильм снимался частично тоже в Козьмодемьянске (сцена погони после шахматного турнира).
Этот городок (численность всего 20 000 человек) был для нас как коробочка с секретом.

На осмотр города отводилось 1час 45 минут, и было запланировано 2 экскурсии. Сначала нас повезли на автобусе в этнографический музей под открытым небом. Как говорит Википедия: "Площадь музея составляет более 5 гектаров . На его территории построено более 60 различных строений и объектов, собрано свыше 7000 экспонатов старины, предметов труда и быта горных мари." Свозились на высокий берег дома, постройки из деревень подлежащих затоплению при создании Чебоксарского водохранилища.

Наша программа была составлена из двух частей:

1) экскурсии по столетнему дому

2)из интерактива в виде национального обычая провожать в армию. Было весело, танцевали, водили хоровод.

Ну и конечно осталось немного времени чтобы пройтись по ближайшим постройкам - домикам, где каждый из них был таким мини-музеем.

Один такой

Другой такой:

В третьем выставлен плетенный промысел:

В четвертом ткацкий промысел:

И еще несколько видов этого музея. Конечно 5 га мы не обошли, но то, что увидели хватило для знакомства с крестьянским бытом и укладом горных мари.

Дальше мы поехали в нижнюю часть города, в Музей сатиры и юмора им. О.Бендера. Интересненький такой музейчик. Много необычных инсталляций, видно, что музей "живет", проводит фестивали.

осталось чуть-чуть времени, прошлись по городу:

Потом купили у местных бабулечек ягоды, лето ведь все-таки :)) и пошли на наш теплоходик. Вот такая в Козьмодемьянске пристань :))

-12

Вечером на теплоходе нас ждал Прощальный ужин и завтра наше путешествие должно было закончится в Нижнем Новгороде, в который мы прибыть должны в 6.00. А пока мы еще плывем и любуемся речными просторами.

-13

Продолжение следует....