Как научить ребёнка просить прощение и зачем это надо
Этому учатся в детстве
Из школы дети, порой, приносят по-настоящему дурные манеры. Я вижу как старший бежит за младшим, а потом подбивает тому ногу, как это делают его одноклассники. Просто так. Просто, чтобы впереди бегущий упал. Младший упал. Ударился больно, лежит, плачет. Старший стоит рядом, нервно кусая губы:
- Извини... Слышишь, извини, я не хотел...
Я поднимаю младшего на ноги и успокаиваю. Старшему не говорю ни слова: он извинился, а значит, осознал свою ошибку.
Просить прощения детей надо учить, от рождения этот навык не даётся. А навык этот очень важный. Благодаря ему человек научается избавляться от чувства вины. Ибо тот, кто умеет признать ошибку и искренне раскаяться, тот умеет ошибку и исправить.
Я знаю людей, которым в детстве этот навык родители не привили. Живётся таким людям очень тяжело. Каждое не сказанное "извини" для них - это камень, который приходится таскать в душе.
А теперь о том, как я учил своих просить прощения.
А вдруг не простит?
Сложнее всего было как раз с младшим. Он по характеру очень буйный и владеть собой ему бывает крайне тяжело. А ведь попросить извинения - это суметь перешагнуть через свою гордыню.
Однажды он во время возни случайно ногой разбил старшему нос. Когда речь зашла об извинении, младший наотрез отказался:
- Он сам виноват!
В этом случае самый простой способ принудить извиниться - это накричать, обвинить и апеллировать к наказанию. И это - самый плохой способ. Потому что он лишает извинение искренности.
Я предпочёл идти долгим путём: через разговоры, объяснения, приведения примеров. При этом тон, которым идёт общение, гораздо более важен, чем сами слова: если вашему ребёнку 5-6 лет, то через голову мало что можно донести, а через эмоции - куда больше. Важно, чтобы ребёнок понял, что извинение для него - это не потеря социального статуса, это не удар по его самолюбию, а, напротив, способ проявить себя, как сильного человека.
Младшему было настолько трудно попросить прощения, настолько непривычно, что он даже заплакал.
- А вдруг он меня не простит?
- Простит, не простит - это уже не важно. Но когда ты скажешь "прости, меня, пожалуйста", обязательно дождись его ответа.
Ребёнку проще бросить "прости" и убежать. Нужно суметь донести до него, что прощение - это открытость и готовность продолжать общение.
Многие не придают большого значения таким простым вещам, считая их пустой сентиментальностью. Но важно понимать, что эти "мелочи" - основа культуры общения, без которой наше общество станет звериной стаей, в которой не останется места доверию.
Рудияр