Традиционно считается, что организм использует углеводы только для получения энергии, но это не совсем так. Главные функции углеводов намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Углеводы крайне важны для активации различных ростовых процессов: производстве гормонов, регенерации тканей и их роста, а также в предотвращении различных заболеваний.
Советы:
- не допускайте хронического дефицита углеводов, который возникает из-за низкоуглеводных диет. Недостаток "углей" может привести к нарушению ясности мышления.
- чередуйте низкоуглеводные и высокоуглеводные дни. Такая практика послужит защитой от набора жира, одновременно обеспечив максимальное использование углеводов для регенерации тканей и производства энергии.
- снизьте до минимума потребление простых углеводов. Отдавайте предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом, а также богатые клетчаткой.
- Хорошими примерами "правильных" углеводов являются: бобы, фрукты, овсянка, рис.
- Принимайте витаминные комплексы для лучшей усвояемости всех нутриентов (углеводов, белков, жиров).
В употреблении углеводов - как и вообще в жизни - главное руководствоваться своей интуицией и здравым смыслом. Углеводы нужны нам для нормализации циклов сна и бодрствования, регенерации тканей, выработки энергии и здравого сжигания жира.